Красота и здоровье

Топ-8 «лишних» органов в организме человека


Человеческий организм гармоничен, как и все созданное природой. Бесполезных органов не существует!
10 Февраль 2015   3064


Ученым лишь бы что-то новое изобретать да придумывать. И ладно, если бы от этого всегда получалась польза. Так нет же, часто они просто занимаются откровенным вредительством. В богатом на события ХХ веке были примеры, когда «бесполезные» органы в организме человека массово удалялись. Со временем до медиков дошло, что они не смогут перехитрить природу, и теперь операции по удалению органов проводятся только по медицинским показаниям. Споры же по поводу полезности или необходимости в человеческом теле отдельных «деталей» не прекращаются до сих пор. И вот достаточно полный список таких «лишних» органов в организме человека. Если вам очень захочется от какого-нибудь из них избавиться, знайте, что к смертельному исходу это не приведет.

 

лишние органы в организме человека

Копчик

Копчик всегда относили к рудиментарным и ненужным человеческим органам. Считается, что раньше у наших предков были хвосты, а в процессе эволюции необходимость в них отпала, но на ранней стадии развития эмбрион имеет хвостовой отросток. Вот он и перерастает в копчик.

 

Доказано

Этот «лишний» по мнению многих орган предназначен для распределения физической нагрузки на таз, а также участвует в работе мочеполовой системы и толстого кишечника: к нему прикрепляются необходимые для этого мышцы и связки.

 

лишние органы в организме человека

Миндалины

В начале ХХ века американские ученые удаляли миндалины новорожденным. А потом выяснилось, что прооперированные детки сильно подвержены любой инфекции и во время эпидемии полиомиелита умирали первыми. Также люди без миндалин склонны к пищевым аллергиям, имеют слабый иммунитет и риск заболеть раком у них намного выше.

 

Доказано

Миндалины, эти скопления лимфатической ткани, являются первым барьером в человеческом организме. Их удаление целесообразно проводить только, когда они сами становятся очагом инфекции и перестают выполнять свою основную защитную функцию.

 

лишние органы в организме человека

Зубы мудрости

Третьи моляры сейчас принято считать рудиментами, доставшимися нам от предков, которым они требовались для пережевывания твердой и жесткой пиши. Рацион питания человека со временем изменился и острая потребность в зубах мудрости отпала.

 

Доказано

Природа постепенно "освобождает" человека от зубов мудрости: сейчас у многих они просто отсутствуют даже в зачатке. Но не стоит спешить удалять третьи моляры: они способны подменить при жевании непригодные соседние зубы или могут быть использованы как протезы.

 

лишние органы в организме человека

Аппендикс

В свое время даже родоначальник иммунологии И. Мечников посчитал данный орган бесполезным и никак не влияющим на физиологические процессы в человеческом организме. В США в прошлом веке невежественные медики искусственно создали бум по удалению "лишних" органов и аппендикс вырезали всем новорожденным.

 

Доказано

Этот червеобразный отросток кишечника принадлежит к периферийным отделам иммунной системы организма и никоим образом к "лишним" органам не относится, а выполняют такие же функции, как миндалины для легких. Аппендикс - это своеобразный инкубатор для полезных бактерий.

 

лишние органы в организме человека

Толстая кишка

С подачи все того же И. Мечникова, лауреата Нобелевской премии по медицине, было сделано более тысячи операций по удалению толстой кишки. Врачи и пациенты на тот момент были уверены, что ее наличие в организме способствует преждевременному старению и различным болезням. Многие прооперированные не справились с осложнениями и умерли.

 

Доказано

Мнение выдающихся специалистов о том, что толстая кишка - "лишний" орган в организме человека, было, конечно же, ошибочным. Это важная составляющая иммунной системы и из нее в кровь всасываются витамины, вода и аминокислоты.

 

лишние органы в организме человека

Селезенка

Предназначение селезенки в организме было всегда покрыто тайной. Ей приписывали даже магические свойства. А во время бурного развития медицины считалось, что селезенку лучше удалять вместе с аппендиксом.

 

Доказано

Селезенка фильтрует кровяные клетки и участвует в их производстве, восстанавливает поврежденные ткани и сосуды сердца.

 

лишние органы в организме человека

Желчный пузырь

Этот орган не относится к жизненно важным органам. Без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но все же, если на то нет абсолютных медицинских показаний, данный "лишний" орган лучше не трогать.

 

Доказано

Нормально функционирующий желчный пузырь помогает в работе печени. А также, что кажется неожиданным, влияет на психическое состояние человека. Установлено, что люди без желчного пузыря, чаще страдают от депрессий, бессонницы и беспричинных страхов.

 

лишние органы в организме человека

Мужские соски

Зачем мужчинам соски, если на протяжении всего эволюционного развития человеческого вида грудным молоком потомство вскармливала женщина? Существует множество версий, объясняющих наличие мужских сосков. К примеру, что они являются эрогенной зоной у мужчин или что выполняют эстетическую функцию. Есть еще объяснение от лженауки о том, что люди изначально все были гермафродитами и только со временем половые признаки разделились, а грудь осталась и у женщин, и у мужчин.

 

Доказано

Формирование сосков происходит еще до того, как эмбрион превращается в плод определенного пола. Почему в генах заложено именно такую последовательность эмбрионального развития, пока не выяснено.

 

Так уж сложилось, что природа наградила нас четкой и слаженной системой под названием "человеческое тело". Любая его «деталь» находится на своем месте и выполняет свои функции. Можно обобщить все вышесказанное и сделать вывод, что "лишними" чаще всего объявляются органы, которые являются частью иммунной системы организма, работу которой сложно отследить, ощутить и понять, как, например, биение сердца. Но по глупости или неведению лишая себя естественной защиты против агрессивной внешней среды, человек сталкивается с такими же трудно объяснимыми и далеко идущими последствиями.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 жизненных правил Райана Гослинга
Так думает и живет известный актер Райан Гослинг

Виды компьютерных столов: топ-3
Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления

Топ-5 мифов о мыле для интимной гигиены
Мифы и реальность о средствах для интимной гигиены

Топ-5 причин плохого настроения у мужчин или почему злится муж
Главные причины плохого настроения у мужчин специально для жен, которые не знают, почему злится муж

Топ-16 фактов о фитнесе
Интересные факты о физической подготовке и возможностях человеческого организма



Мы в соцсетях