Как укрепить иммунитет: топ способов


Растения, укрепляющие иммунитет, гимнастика, водные процедуры и другие способы

Обновлено 2022-07-21
_______

Способы, укрепляющие иммунитет

Фото: K8 on unsplash

 

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чем отличается здоровый человек от болезненного? Почему кому-то достаточно легкого ветерка, чтобы простыть, а другим нипочем даже сильное переохлаждение? Причина кроется в состоянии иммунной системы.

 

 

Иммунодефицит — причина многих болезней

 

Иммунитет, или, по-русски, «невосприимчивость» — это защитные силы организма, благодаря которым сохраняется здоровье. Иммунитет спасает нас от разных вредоносных факторов, будь то патогенные бактерии, вирусы, грибки или измененные старением или болезнью собственные клетки. Это универсальная система защиты как от всех возбудителей инфекционных заболеваний, так и от опухолевых патологий. Когда эта система работает хорошо, человека ничто не беспокоит. Если же человек простужается часто, это следует расценивать как иммунодефицитное состояние.

 

Вообще-то иммунодефициты делятся на три вида:

  • нарушения В-клеточного иммунитета (или гуморального, это недостаточность антител — защитных белков крови);
  • недостаточность Т-кле точ ного звена (тканевый иммунитет);
  • комбинированная недостаточность тканевого и клеточного иммунитета.

 

Уже по клинической картине заболевания можно заподозрить, по какому из этих трех видов нарушен иммунитет. Предположение о нарушении В-клеточного звена может быть в случае рецидивирующих (повторяющихся) отитов, гайморитов, конъюнктивитов, пневмоний. Подозрения на дефект Т-лимфоидной системы возникают при тяжелом воспалении легких, при хронических рецидивирующих кандидозах (грибковых заболеваниях) кожи и слизистых, инфекциях, вызванных простейшими, и др.

 

Заболеваниями, свидетельствующими об иммунодефицитном состоянии, но без четких разграничений на В- или Т-клеточный дефект, являются экземы, язвенный колит, рецидивирующие кожные гнойные инфекции, хронический остеомиелит, лимфадениты и др. На самом деле многие болезни, за исключением душевных и части неврологических, можно отнести к какому-либо виду иммунопатий.

 

 

Как нормализовать иммунитет

 

Прежде всего помните, что на состояние защитной системы организма крайне негативно влияют хронический недосып, кислородное голодание (редкое пребывание на свежем воздухе), неполноценное питание и авитаминоз. А также, разумеется, стрессы и алкогольно-никотиновое отравление.

  1. Гимнастика

  2. Гимнастика

    Фото: JoelValve on unsplash

     

    Усилить иммунитет можно с помощью регулярных, но умеренных, без надрыва занятий любым видом физической деятельности: йога, тайчи, прогулки, фитнес и др. Они способствуют нормальной работе всего организма, тренируют сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость к физическим и психическим нагрузкам и различным неблагоприятным факторам в целом.

     

  3. Водные процедуры

  4. Улучшить иммунитет помогает и регулярный контрастный душ: процедуру начинают с минимального, комфортного перепада температур и затем эту разницу увеличивают. Какой водой заканчивать и начинать — по желанию. Начинают с одного и постепенно доводят до 3х3 чередований горячей и холодной воды. Быстрая смена горячей и холодной воды стимулирует и тренирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также возбуждает сложные биохимические и физиологические процессы, способствующие нормализации болезненных изменений, восстановлению угасающих функций, совершенствованию терморегуляции организма.

     

    Укрепить иммунитет поможет и баня — финская сауна или русская парная, не имеет значения. Баня не только тренирует сердечно-сосудистую систему и улучшает общую терморегуляцию: в парной, и особенно в сауне, из организма через кожу выводится множество ненужных и вредных для человека веществ, которые «болтаются» по крови или «сидят» в клетках и мешают нормальной работе органов, ослабляя здоровье в целом. В бане же кровь, разливаясь по телу, как при весеннем половодье, хорошо его очищает. Сауна к тому же способствует похуданию, а ведь ожирение — один из факторов, ослабляющих иммунитет, так как сердце при нем работает с постоянной перегрузкой. Русская парная больше подходит худощавым людям, так как в ней влага движется не только из тела наружу, но и, с помощью пара, внутрь.

     

  5. Очищение организма

  6. Вы сможете также очень помочь вашему иммунитету и улучшить здоровье, облегчив работу защитных сил организма. Как? Удалив из кишечника и печени ненужные и вредные вещества, которые не были вовремя выведены из организма из-за регулярного и обильного поступления различных консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих «улучшителей», которые мы едим ежедневно. Оставшись в организме, эти шлаки нарушают работу органов и систем тела и перенапрягают работу защитных сил, приводя к их истощению. Легендарный японский врачеватель Кацудзо Ниши утверждал, что загрязненный кишечник — причина не только заболеваний пищеварительной системы и аллергии, но и большинства болезней вообще, включая инфаркты, инсульты, расстройства психики и старческое слабоумие. И не зря большинство врачей советуют начинать путь к здоровью именно с очищения  организма от  внутренней  грязи, скапливающейся в складочках кишечника, разлагающейся там и всасывающейся в кровь. Разумеется, почиститься можно и с помощью энтеросорбентов, но клизм не избежать, если вы действительно хотите как следует очистить свой организм. Сорбенты прекрасно выводят растворимые яды и мелкие частицы, но им просто не справиться с завалами каловых камней в складках кишечника.

     

    После очистки кишечника (внимание: ни в коем случае не до нее, иначе от такой «чистки» будет больше вреда, чем пользы) стоит почистить и печень — и вы увидите, как благотворно это скажется на состоянии кожи, органов дыхания, суставов. Если вас до этого донимали головные боли, они, скорее всего, уйдут, так как печень — главный нейтрализатор ядов в организме, и от ее полноценного функционирования зависит чистота крови, поступающей во все внутренние органы. Но сначала предупреждение: чистку печени нельзя делать в случае острых заболеваний (в то время как чистка кишечника может только улучшить состояние больного), а также если у вас обнаружены камни или вы переживаете стресс (тогда возникает устойчивый спазм и желчь не сможет полноценно выделяться и выносить камни). Также не чистите печень, когда вы переутомлены, а еще это нельзя делать женщинам во время месячных, беременности и кормления грудью.

     

  7. Растения-адаптогены

  8. Растения-адаптогены

    Фото: Tamanna Rumee on unsplash

     

    Что касается средств народной медицины, можно устроить себе профилактический курс приема растений-адаптогенов, или  природных  иммуномодуляторов.  Они повышают защитные свойства организма и его сопротивляемость различным инфекциям, улучшают приспособляемость к неблагоприятным факторам среды, повышают работоспособность без истощения сил, как это делают стимуляторы, такие как кофе. К таким растениям относятся женьшень, левзея, аралия, родиола розовая, элеутерококк, лимонник. Их принимают курсом утром натощак, накапав в треть или полстакана теплой воды. Начинают с 1 капли, доводят до 20-25. Потом также ежедневно снижают дозировку на одну каплю. Однако их нельзя принимать при гипертонии, беременности и маленьким детям.

     

    Эффективными и безопасными для гипертоников являются чаи из ромашки аптечной, фиалки трехцветной, шиповник в виде аптечного сиропа или самостоятельно приготовляемого настоя. Употреблять настой шиповника лучше не ранее чем через 6 часов после приготовления, так как в это время в нем становится больше всего витамина С, и не позднее чем через 9 часов при использовании измельченных плодов и 40 часов при использовании целых. Для приготовления такого настоя можно брать термос только со стеклянной колбой.



Дата публикации: 2022-07-21


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Красота и здоровье

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Топ-5 советов на каждый день для тех, кто хочет научиться получать удовольствие от жизни

Вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто!

Современные очки как защита от солнца: топ-5 основных моделей-типов

Вайфареры, Броулайнеры, Авиаторы, спортивные и круглые модели - основные типы современных очков

Топ-5 признаков плохого зрения у ребенка

Как распознать, что ребёнок плохо видит

Топ-16 фактов о глупости

Интересные факты о глупости, афоризмах, людей и событий с ней связанных

Топ-5 примет как распознать лжеученого

Несколько самых точных примет лжеученого

О выборе обручальных колец: топ-5 устаревших стереотипов

Свадьба – волнительное событие, и часто оно сопряжено с огромным количеством устаревших традиций. Попробуем разобраться в их актуальности

Топ-5 музыкальных предпочтений акулы

У акул тоже есть музыкальные предпочтения. А вы не знали?

Топ-5 альтернатив сексу

Хочется, но не можется? Вот вам 5 альтернатив сексу

Топ-10 самых трудных вопросов современности


Топ-3 самых интересных мест для романтического путешествия в Северную Америку

Задумали романтическое путешествие? Предлагаем вам для этого самые интересные места Северной Америки

Топ-7 идей, как выглядеть моложе на 7 лет

Выглядеть моложе своих лет вполне по силам любой женщине. Достаточно знать всего несколько секретов

Топ-5 продуктов, чтобы успокоить нервы