Волшебные энзимы и косметика: топ-10 фактов о применении ферментов | Энциклопедия ТОП-информации


Красота и здоровье

Топ-10 фактов о применении энзимов (или ферментов)


Умная природа наградила организм человека ферментами (они же экзимы) - ключиками в страну вечной молодости
25 Июня 2019   51


Применение ферментов

 

Эдем - страна вечного счастья и молодости, где никто не стареет. Как бы было прекрасно, если бы такая страна действительно существовала! Увы и ах, вечная молодость, как и вечный двигатель, пока недостижимы. Однако умная природа все же оставила надежду для пытливых умов, наградив наш организм ферментами - тем самым вечным двигателем, который мог бы подарить вечную молодость. Осталось только разгадать эту загадку. А для этого необходимо в первую очередь разобраться с накопленным человеком опытом - с известными фактами о применении энзимов или ферментов.

 

 

    3000 возможностей жить вечно

     

    Энзимы в косметике
  1. Начнем со скучной теории, дабы лучше понимать «награду» и последствия от ее использования. Итак, ферменты, они же энзимы, - это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Скорость их работы во много раз превышает самый современный компьютер, а активность столь высока, что трудно себе представить, как они выдерживают такой темп.
  2. В организме человека насчитывается более 3000 известных энзимов, с помощью которых возможно обновление изношенных клеток, трансформация питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов обмена и чужеродных организму веществ, защита человека от болезнетворных бактерий и заживление ран.
  3.  

    А теперь всего лишь на миг представьте, что энзимов не хватает. Тогда отлаженный механизм, коим является наш с вами организм, дает сбои, как следствие, развиваются хронические заболевания, стремительно падет качество жизни, начинается угасание или старение...

     

     

    Долой сухофрукты!

     

    Применение энзима
  4. Нехватка ферментов отражается на всех органах, в том числе и на самом большом - коже. Именно ферменты (трипсин, липаза, коллагеназа, папаин, бромелайн, СОД и гиалуронидаза) выполняют архиважную роль: ускоряют распад старых молекул коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым активируя производство (синтез) новых. А ведь без коллагена кожа перестанет быть упругой, появятся мелкие и крупные мимические морщины, без гиалуроновой кислоты дерма станет сухой и хрупкой, вялой и безжизненной, уйдет нежный румянец. Из аппетитного яблочка мы превратимся в сухофрукт.
  5. Очень долго различные ученые бились над проблемой введения энзимов в косметику, и не так давно их труды увенчались успехами. Энзимная косметика последнего поколения способна творить практически чудеса: попадая на кожу, она не только расщепляет белки и жиры, из которых состоит роговой слой эпидермиса, но и удаляет кожные загрязнения, нормализует процесс образования новых клеток.

     

    Змеи скидывают старую кожу, обрастая новой и красивой, чем же мы хуже? Теперь, имея энзимную косметику, мы способны расстаться с бесполезным балластом ороговевших клеток, которые плохо слущиваются и застывают мертвым грузом. Такой «кожный мусор» перекрывает доступ кислорода к живым клеткам эпидермиса и создает благоприятные условия для размножения вредных бактерий. К тому же мертвые клетки, как бетонная стена, мешают полезным компонентам даже самых активных и дорогих косметических средств проникать вглубь.

     

    Если же использовать энзимную косметику, то улучшатся микроциркуляция и обновление клеток. Визуально это проявится повышением тургора, разглаживанием поверхностных морщин, выравниванием рельефа кожи. Отшелушивая ороговевшие ткани, энзимы способствуют интенсивному поступлению в кожу кислорода и питательных веществ. И это еще не все плюсы энзимной косметики! Ферменты обладают отличными антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поскольку энзимы проявляют различные свойства, то для разных целей используется косметика с различными ферментными составляющими. Например, если кожа жирная, понадобится средство с липазой, расщепляющей жиры, а значит, убирающей избыток кожного сала.

  6.  

    Человек меняет кожу

     

    Энзимы, ферменты. Что это?
  7. Пилинг как никакая другая косметическая процедура способен обновить кожу, удалив весь тот «мусор», который скапливается на поверхности дермы в течение жизни. Поскольку энзимы лучше всего умеют расщеплять и удалять загрязнения, то нет ничего удивительного в том, что в первую очередь именно они были введены в средства пилинга. Энзимные пилинги самые щадящие - поверхностные, то есть не проникающие глубоко. К тому же именно после энзимного пилинга питательные, увлажняющие и противовозрастные средства работают во много раз активнее, чем нанесенные на неподготовленную кожу. Единственное «но»: у некоторых обладательниц чувствительной кожи энзимы могут вызвать покраснение и раздражение, но такое случается очень и очень редко.
  8.  

    Зона доступа

  9. Используя энзимы в домашних условиях, необходимо помнить некоторые нюансы. Например, ферменты максимально эффективны в теплой среде, но не могут храниться долго. Поэтому лучше покупать либо готовые препараты маленькими объемами, либо сухие смеси, так называемые заготовки, которые перед нанесением на кожу разводятся теплой водой.

     

    Учтите, что использовать такое средство надо сразу же после его приготовления - через 15-20 минут препарат с энзимами теряет все свои свойства и превращается в безопасную, но совершенно бесполезную массу.

  10. Отметим и другое «свойство» энзимных препаратов - мгновенный омолаживающий эффект после первого же сеанса. Учтите, что он, конечно, присутствует, но держится всего несколько часов, а потом, как в сказке про Золушку, исчезает. Другое дело, если у вас хватит сил и времени пройти полный курс процедур из 10 сеансов по два раза в неделю. И тогда после трех-четырех процедур кожа станет светлее: это знак того, что ее клетки насыщаются кислородом и процесс удаления отмерших частиц идет полным ходом. И еще один совет: если на этикетке крема указано, что в его состав входят ферменты, отнеситесь к этому скептически: полезные вещества действуют только в том случае, если сначала провести пилинг, а уж потом увлажнять или питать кожу. Вариант «2 в 1» в приложении к энзимам не работает.
  11.  

    Красота в деталях

     

    Волшебные энзимы
  12. В косметических продуктах, как правило, используются ферменты (энзимы) животного и растительного происхождения. Например, трипсин и липазу получают из поджелудочной железы свиньи. Липаза расщепляет жиры и открывает выводные протоки сальных желез. Однако многие специалисты считают, что именно избыток липазы провоцирует образование перхоти и серьезные проблемы с волосами, в том числе и облысение.

     

    Коллагеназа - фермент из поджелудочной железы крупного рогатого скота ускоряет отшелушивание и омолаживает кожу, при этом есть риск истончения кожного покрова и нарушения водно-жирового баланса. Поэтому начинать пользоваться средствами на основе коллагеназы рекомендуется после 30-35 лет, совместно с сильными увлажняющими препаратами на основе гиалуроновой кислоты.

     

    Большой популярностью пользуются препараты, содержащие папаин (из папайи) и бромелайн, который получают из ананаса. Бромелайн отлично зарекомендовал себя и в борьбе с лишними килограммами.

     

    Супероксиддисмутаза, или, сокращенно, СОД, нейтрализует свободные радикалы, поэтому это вещество активно используют в защитных средствах для загара и препаратах, применяемых после отбеливающих процедур.

     

    Отдельно стоит отметить энзим гиалуронидазу из семенников крупного рогатого скота, воздействующий на гиалуроновую кислоту. Он часто используется в косметических препаратах для облегчения проникновения других веществ через кожный барьер, что очень важно, поскольку с возрастом проницаемость кожи резко уменьшается из-за истончения гиалуронового слоя, удерживающего воду в поврежденных молекулах.

  13. Революция в косметологии

  14. В 2009 году мир потрясло известие о присуждении Нобелевской премии за исследования в области применения теломеразы. Ученые из США открыли возможность продления жизни клеток с помощью фермента теломеразы. В результате использования этого фермента клетка может делиться неограниченно долго - бесконечно, при этом она не теряет своих свойств, то есть не стареет и не изменяется!
  15. Не удивительно, что теперь теломеразу считают ключом к бессмертию человека, «источником» вечной молодости. Однако введение теломеразы в косметические средства весьма затруднительно. Активный фермент весьма нестабилен и быстро разрушается под воздействием окружающей среды, произвести его можно только в совершенно стерильной среде, а хранить лишь в замороженном виде. При этом производство всего лишь грамма теломеразы стоит миллионы долларов.

     

    Однако две компании уже начали выпускать косметические средства на основе теломеразы. Отношение среди ученых к этому факту двоякое, примерно такое же, как к использованию в косметологии стволовых клеток.



Источники фотографий:
uk.wikipedia.org, pixabay.com

Все, что нельзя пропустить



Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 жизненных правил Монтсеррат Кабалье

Как продать автомобиль или 5 главных причин несостоявшейся сделки
Статья расскажет о том, как избежать основных причин, из-за которых Ваш автомобиль может не продастся

Топ-16 интересных фактов о сне человека
Самые интересные факты о сне человека, о которых вы не знали раньше

Топ-15 интересных фактов о биатлоне
Когда у человека отпала необходимость рысачить с ружьем по заснеженному лесу или уматывать от медведя-шатуна, он придумал биатлон

Топ-5 причин не вступать в секту сатанистов, или сатанизм как религия для нелюдей
Вы хотите вступить в секту сатанистов и стать частью этой субкультуры нелюдей? Мы попытаемся отговорить вас от этого.



Мы в соцсетях