Топ-8 методов быстрого запоминания информации и тренировки памяти


Основные методы быстрого запоминания информации и тренировки памяти

Обновлено 2019-12-06
_______

Из данной статьи вы узнаете основные методы для тренировки памяти – мнемотехники, то есть способы быстрого запоминания информации. Вы сможете не только на «отлично» сдать сессию, но и обучить своих друзей или ребенка этим техникам.

 

 тренировка памяти

1. Запомнить навсегда! Оказывается, мы запоминаем лучше, если ставим для себя цель – запомнить информацию не на короткий период (до сессии, пока не сдам экзамен), а на максимально длительный срок. Лучше – навсегда. Запоминая, подумайте, для чего эти знания могут вам пригодиться в будущем, где их можно будет применить. Учите не для того, чтобы сдать экзамен, а для того, чтобы рассказать интересную информацию когда-то своим внукам. С такой мотивацией мозг более охотно бронирует ячейки для хранения практически любой информации.

 

2. Обсуждайте! Как только появится возможность – обсуждайте информацию, которую получаете. Обсуждайте темы со всеми, кто готов вас слушать. С однокурсниками, мужем, подругами, а иногда и с детьми, если есть шанс, что они будут участвовать в обсуждении. Даже не обязательно, чтобы они понимали всю суть. Простое участие в диалоге со взрослым помогает детям развивать свою речь. К примеру, очень полезной будет привычка обсуждать с ребенком просмотренные мультфильмы и популярные мультсериалы. Для более быстрого запоминания важно поделиться своими мыслями и посмотреть на проблему с другой точки зрения.

 

3. Повторяйте! Исследования, посвященные изучению памяти, показывают, что для успешного запоминания необходимо повторять информацию. Про этот метод тренировки памяти вы знаете еще со времен школы. «Повторение – мать учения» - знают все. Но не все знают, что просто повторять без конца менее эффективно, чем повторять по схеме. Так, оптимальное повторение должно происходить через 10 минут, затем через час, через 6 часов и через сутки. Узнав какой-нибудь объем информации, не спешите сразу переключаться и отдыхать. Уделите еще 5-10 минут в дороге или во время ожидания в очереди воспоминаниям о том, что именно вы сегодня узнали. Что впечатлило, удивило, было полезным.

 

 тренировка памяти

4. Подключайте разные модальности! Человек использует три основных модальности: визуальную (видит), аудиальную (слышит) и кинестетическую (ощущает). Обучение проходит, как правило, только с использованием аудиальной модальности, то есть мы воспринимаем на лекции большой поток информации на слух. Но для того, чтобы запомнить большое количество новых терминов, их лучше записать на небольших липких листочках и развесить над столом, у холодильника, в комнате. Или просто распечатать небольшие отрывки. Тот, кто хотя бы раз писал шпаргалки, знает, что, после того как он написал все на листке, этот самый листок, оказывается ненужным, так как все и так запомнилось. Все потому, что, прописывая, вы подключаете еще зрительную память (видите то, что написали) и кинестетическую (пока пишете).

 

5. Используйте лучшее время для запоминания – вечером перед сном и первым делом с утра. Информация лучше запоминается, если до или после нее мозг отдыхает. Информация, которая заучивается в течение дня, теряется в потоке ежедневной информации. Уделите занятиям 30-40 минут утром и перед сном.

 

6. Пойте! Помните детскую песенку для запоминания алфавита? Именно благодаря ей многим детям под силу запомнить такой порядок не связанных символов. Пойте, рифмуйте. Хорошее настроение только улучшит эффект.

 

7. Запоминайте новые термины или иностранные слова с помощью созвучных им слов! Например, гормон «вазоприсин» можно запомнить через созвучную фразу «вазу принеси».

 

Для изучающих языки интересным может быть материал о популярных журналах на английском языке.

 

методы быстрое запоминание информации

8. Если необходимо запомнить какой-либо ряд или список, попробуйте придумать фразу по заглавным буквам этого списка. Пример данной техники: нужно запомнить порядок и название падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный). Запомните фразу: «Иван Родил Дочку В Тихом Переулке». Проговорив ее по заглавным буквам, вам легче будет вспомнить остальную информацию.

 

Из книги Руденко А.В. "Тайм-менеджмент для мам, или Как все успеть"



Дата публикации: 2014-09-07


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Общество

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Ох уж эти президенты! Топ-10 песен про мировых лидеров

Такой себе реестр мировых лидеров, о которых музыканты слагали и слагают свои песни

Как стать жертвой на охоте: 3 способа

В статье даны вредные советы о том, как гарантировано убиться с помощью (на выбор) лося, медведя, гадюки

Топ-5 фильмов, где главные роли играют полотна известных художников


Топ-10 интересных фактов об игровых автоматах

Несколько интересных фактов об игровых автоматах, истории азартных игр и виртуальном мире гемблинга

Для чего нужен вальцовый станок в мельничном комплексе

Как устроена машина, где приобрести промышленную вальцовую мельницу для зерна

Южная Осетия на карте мира: топ-12 интересных фактов

Только самые интересные факты о прекрасном горном крае - Южной Осетии

Топ-5 главных советов косметолога по уходу за кожей

Советы косметологов по уходу за кожей для сохранения ее красоты и здоровья

Лучшие карнавалы мира: 16 самых известных и ярких

В данной статье Вы узнаете, в каких городах проходят карнавалы: самые яркие, известные и легендарные

Топ-10 интересных фактов о бейсболках

Бейсболки носить нужно уметь! Немного интересной информации про самый популярный спортивный головной убор

Топ-3 сериалов про кулинарию

Интересные и смешные ситкомы о кухне, поварах, кулинарии

Как защитить имущество, товары или деньги от кражи: 5 самых известных способов

Узнайте о самых популярных методах защиты от кражи и позаботьтесь о безопасности своего имущества

Топ-5 примет как распознать лжеученого

Несколько самых точных примет лжеученого