Как вылечить дисбактериоз кишечника: 3 эффективных способа


Что такое дисбактериоз кишечника и эффективные способы его лечения

Обновлено 2020-02-19
_______

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника

Фото: nastya_gepp on pixabay.com

 

В статье вы найдете много букв, термины, классификации, таблицы, списки, после изучения которых вы будете владеть всей необходимой информацией по теме, получите ответы на вопросы: "что это за "зверь" такой - микрофлора кишечника, и как ее восстановить?", "почему возникает дисбактериоз?", а также "зачем вам катастрофически необходима йогуртница в России?".

 

 

Содержание

Кратко о дисбактериозе

Симптомы нарушения микрофлоры

Почему возникает дисбактериоз?

Как нормализовать микрофлору и вылечить дисбактериоз кишечника?

 

 

 

Что такое дисбактериоз - кратко

 

Дисбактериоз  (дисбиоциноз) — это качественное и количественное нарушение естественной микробной флоры кишечника. Микрофлора кишечника состоит из трех подвидов микроорганизмов. К первому из них относятся представители нормальной (полезной) микрофлоры. Их еще называют облигатными или главными микроорганизмами. В основном в эту группу входят лакто-, бифидобактерии, а также ряд других микроорганизмов. Вторую группу составляют так называемые факультативные микроорганизмы (условно-патогенная микрофлора). К ним относятся бактероиды, стрептококки, клостридии, различные виды грибков, стафилококки и ряд других микроорганизмов. В зависимости от того, чем человек питается и какой ведет образ жизни, а также от состояния окружающей среды в организм попадают случайные (так называемые транзиторные) виды микроорганизмов. Они образуют третью группу, или третий подвид микроорганизмов кишечника. Вторая и третья группы при определенных условиях могут оказаться вредными для организма  человека,  вызвать острые или хронические кишечные  расстройства.

 

Следует учитывать, что кишечная микрофлора является весьма подвижной биологической системой и подвергается колебаниям в зависимости как от внешних, так и от внутренних факторов. К внутренним факторам относятся: состояние нервной системы человека (о том, как успокоить нервы и снять стресс, читайте в этой статье), принимаемые им пища и лекарственные препараты, температура тела. Среди внешних факторов — время года, атмосферные колебания и т. п.

 

 

 

Симптомы нарушения микрофлоры

 

В результате дисбаланса естественной микрофлоры кишечника могут возникать (отсортировано по степени тяжести):

  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы чередуются с запорами);
  • аллергические реакции;
  • хронические инфекционные процессы в кишечнике;
  • хронический энтероколит с кожными высыпаниями;
  • расстройства обмена веществ;
  • полигиповитаминоз;
  • ферментопатия;
  • иммунодефициты.

 

Ученые выделяют латентную (компенсированную) форму дисбактериоза..., а также клиническую (субкомпенсированную и декомпенсированную) (Актуальные вопросы диагностики и лечения дисбиоза кишечника). В зависимости от формы различаются и симптомы заболевания. Читайте подробнее в таблице.

 


Формы дисбактериоза в зависимости от выраженности клинических проявлений

Форма дисбактериоза Что происходит в кишечнике На что жалуются больные
Компенсированный Снижение количества бифидо- и лактобактерий Неприятный вкус во рту натощак, неустойчивый стул, отрыжка, метеоризм, аппетит может резко повысится, а следом больной может полностью отказаться от еды
Субкомпенсированный Преобладание условно-патогенной флоры при сохранении определенной активности хорошей микрофлоры Аллергические реакции, различные кожные проблемы, сухость кожи губ вплоть до трещин и "заед" в углах губ. Возникают такие заболевания, как гиповитаминоз, энтерит, колит и т.д.
Декомпенсированный Очень высокое содержание условно-патогенной и патогенной микрофлор Продолжительная и повторяющаяся диарея, схваткообразные боли, высокая температура вплоть до лихорадки, повышение потливости, слабость. Может увеличиться селезенка и измениться показатели крови. При отсутствии лечения развиваются тяжелые инфекционные процессы.

 

 

 

Почему возникает дисбактериоз?

 

Средства для лечения дисбактериоза кишечника

Фото: freestocks on Unsplash

 

Итак, основные причины дисбактериоза кишечника:

 

Все возрастные группы

  • прием лекарств (зачастую это антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты), уничтожающих полезную микрофлору и оказывающих дополнительное токсическое и аллергизирующее действие;
  • нерегулярное питание плохого качества, постоянное употребление пищи, обедненной витаминами;
  • стрессы, нервное напряжение, профессиональное выгорание;
  • травмы и ожоги;
  • глисты и опухоли, способствующие истощению организма.

Дополнительные причины у пожилых людей

  • ухудшение кровоснабжения внутренних органов;
  • одновременный прием большого объема лекарственных препаратов;
  • снижение активности иммунных реакций.

 

 

 

Как нормализовать микрофлору и вылечить дисбактериоз кишечника?

 

Дисбактериоз: симптомы, лечение

Фото: Ella Olsson on Unsplash

 

Способов лечения или коррекции дисбактериоза множество. Выделим основные 3. Лучше их применять комплексно.

  1. Нормализация процесса питания

  2. Прием пищи необходимо осуществлять строго в определенное время, причем желательно, чтобы ко времени приема пищи возникало чувство голода. Питание должно быть как можно более разнообразным (конечно, с учетом специальных ограничений, если имеются сопутствующие заболевания, например, гастрит, холецистит и др.). Желательно использование в рационе большого количества богатых витаминами овощей, фруктов, ягод, а также употребление кисломолочных продуктов. Домашний йогурт будет как раз кстати! Приобретайте йогуртницу ❤

  3. Медикаментозное лечение

  4. С целью борьбы с дисбактериозом могут быть использованы различные группы препаратов, начиная с биопрепаратов на основе кишечных микроорганизмов до антибиотиков. В их числе:

     

     

    ☛ лекарственные средства, устраняющие первичное заболевание (состояние), которое привело к нарушениям микрофлоры (если подобное имеет место быть);

     

     

    ☛ препараты, восстанавливающие дефицит нормальной микрофлоры кишечника. Они получили название пробиотиков и включают в себя живые микроорганизмы полезной микрофлоры и/или продукты их жизнедеятельности. Эти лекарства могут применяться как с лечебной, так и с профилактической целью;

     

     

    ☛ препараты, стимулирующие рост нормальной флоры кишечника. Эти вещества получили название пребиотиков. К ним относятся хилак-форте и лактулоза (глюфолак). Этими же свойствами обладают препараты, созданные на основе дрожжевых экстрактов, молочной сыворотки.

     

     

    Комплексные препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики;

     

     

    ☛ препараты, подавляющие размножение патогенных и условно-патогенных организмов или их ассоциаций. Для этих целей могут быть использованы бактериофаги, внутрибактериальные паразиты, например, синегнойные бактериофаги, стафилококковые бактериофаги и т. д. Они назначаются с учетом преобладания той или иной патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте по рекомендации специалистов;

     

     

    химиотерапевтические средства: антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды и др. Они применяются только в случае тяжелых, декомпенсированных дисбактериозов с учетом чувствительности вредных микробов по рекомендации и под контролем врача. Часто их используют при внекишечных проявлениях дисбактериозов: при сопутствующей лихорадке, болях в суставах, выраженной аллергии. Однако лечение этими препаратами может сопровождаться большим количеством побочных эффектов, причем иногда даже усугублять течение дисбактериоза и увеличивать проявление аллергии.

     

     

    Все перечисленные группы препаратов, применяются больными дисбактериозами с той или иной периодичностью. Причем упор в основном делается на биопрепараты, но эффект при этом достигается не всегда. Необходимо помнить, что адекватного лечения дисбактериоза без уничтожения патогенной, «вредной» микрофлоры быть не может! Каждый знает — грядку можно удобрять бесконечно, но если на ней не будут удалены сорняки, то овощи все равно нормально расти не будут! Так и в кишечнике — пока в нем «правит бал» патогенная микрофлора, эффекта от лечения ждать не приходится.

     

  5. Устранение стресса и нервного напряжения

  6. При лечении дисбактериоза очень важен позитивный настрой, ведь "все болезни от нервов", как говорится.



Дата публикации: 2020-02-19


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Красота и здоровье

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Новый сервис для поиска и покупки авиабилетов

Ищите билеты напрямую у авиакомпаний и получайте самые выгодные предложения

Кредит по паспорту в банке

Заполните заявку на кредит и узнайте решение онлайн

Топ-6 известных вырезанных сцен из фильмов, которые сами по себе заслуживают "Оскара"

Некоторые вырезанные сцены из фильмов - это просто шедевры, которые заслуживают «Оскара», а не место на помойке!

Осторожно гололед! Что нельзя делать на льду: топ-10 запретов

Простая памятка для тех, кто не знает, как себя вести на льду в гололед

Топ-7 фактов в цифрах о сексе в Дании

Интересные факты про секс в Дании, которые вы не знали

Топ-6 названий для "собаки"


Топ-5 самых маленьких независимых государств мира

В данном маленьком обзоре представлены самые маленькие независимые государства мира

Топ-6 непридуманных историй о добрых делах


Топ-5 фильмов, где главные роли играют полотна известных художников


Секс с иностранцем: топ-5 стереотипов русских женщин

Почему русские женщины предпочитают секс с иностранцем? Всему виной стереотипы

Остров Мадагаскар: топ-15 интересных фактов

Путешественнику на заметку: что нужно знать о Мадагаскаре

Топ-14 интересных фактов о губах человека

Губы - очень привлекательная часть человеческого тела. Вам будет интересно узнать несколько фактов о ней

Обслуживающий персонал в Египте: топ-5 правил туристу на заметку

Сколько оставлять чаевых в Египте и другие сведения туристам на заметку об этой стране

Топ-15 самых интересных фактов о легендарной игре «Тетрис» и ее советском изобретателе

В данном топе приводятся самые интересные факты о легендарной игре "Тетрис", а также вы узнаете кое-что о ее советском изобретателе