Красота и здоровье

Как «поженить» биологический и психологический возраст: топ-5 рекомендаций к действию


Как можно совместить возраст души с возрастом тела расскажет эта статья
26 Февраль 2015   1110


Возраст психологический и биологический

Вам наверняка приходилось встречать людей, которые сумели до старости сохранить юношескую энергию, свежесть восприятия жизни. Но бывает, что и сравнительно молодой человек тяготится грузом прожитых лет. Оказывается, хронологический возраст для человека совсем не так важен, как возраст души. Правда, они связаны между собой. Биологический возраст показывает, в каком состоянии ваш организм. Психологический определяет, кем и как вы себя ощущаете на данный момент. И лишь дата рождения в паспорте заставляет трезво посмотреть на мир, оценить уже прожитые годы и составить планы на будущее. Только у каждого четвертого человека психологический возраст соответствует количеству прожитых лет. Причем это соотношение можно легко изменить в худшую сторону, если не соблюдать следующих простых рекомендаций.

 

Возраст психологический и биологический

Морщины и молодость

Баронесса Надин де Ротшильд (актриса, светская львица, писательница) советовала относиться к морщинам как к новому имиджу. В молодости же, считала она, необходимо сделать все возможное, чтобы эти неизменные атрибуты биологической старости появились как можно позже. Что для этого нужно сделать? Биологическая старость наступает в тот момент, когда вы ей разрешаете. Гладкость и упругость кожи зависит только от вас. И не имеет значения, двадцать вам или пятьдесят. На самом деле все эти числа – всего лишь условность, этапы взросления в хронологическом порядке. Уход за кожей лица и тела, массаж от морщин, спа-процедуры – это тот необходимый перечень действий, которые необходимо выполнять регулярно для того, чтобы ваш биологический возраст не опережал психологический.

Специалисты также утверждают, что «силой мысли» можно разгладить небольшие морщины, вернуть коже упругость и вообще заставить организм помолодеть. Однажды психологи поставили любопытный эксперимент. Собрали в доме отдыха группу пожилых мужчин и «повернули время вспять»: все от газет до музыки воспроизводило обстановку двадцатилетней давности. Испытуемых снимали на фото, а затем показывали людям, ничего не знавшим об эксперименте. Все путались в хронологии и говорили, что на снимках более молодые люди. У самих же испытуемых улучшились зрение, слух и память, возросла мускульная энергия. Так что стоит сократить психологический возраст, как биологический возраст тоже уменьшится.

 

Возраст психологический и биологический

Внутренняя чистота – залог здоровья

Мы регулярно убираем в своем доме, поддерживаем чистоту. А что было бы, если бы мы этого не делали этак лет 30? Человеческое тело - это тоже жилище, требующее постоянного ухода и бережного отношения. Ежедневно мы используем косметику, различные средства личной гигиены. Истрачивая уйму денег на разрекламированные крем либо интимное мыло, мы забываем о внутренней "чистоте" своего организма. А ведь внутри у нас совершенная система, состоящая из органов, тканей и межклеточного пространства. Употребление продуктов, содержащих пищевые красители, стабилизаторы, консерванты, неблагоприятная экологическая обстановка, последствия приема лекарств, вредные привычки, неправильно сбалансированный рацион питания со временем приводят к накоплению в организме токсических веществ, которые мы привыкли называть «шлаками».

Регулировать и усиливать способность организма к очищению можно с помощью лекарственных трав и полноценного физиологического питания. Периодически наше тело нуждается в системной очистке, которая должна проводиться несколько месяцев, чтобы очистившиеся клетки в результате деления начали давать генетически полноценное потомство. В результате подобных действий нормализуется обмен веществ, восстанавливается здоровье, продлевается молодость.

 

Возраст психологический и биологический

Постоянные стрессы ведут к старению

К такому выводу пришли американские ученые. Так, биологический возраст клетки женщины, которая заботится о больном ребенке, соответствует возрасту клетки обыкновенной среднестатистической женщины, но только на 10 лет старше. Чрезмерные и частые стрессы – это главная причина разлада нервной системы, что может привести к развитию многих тяжелых заболеваний. Недаром ведь говорят, что «все болезни от нервов».

Многие люди в стрессовых ситуациях «возвращаются» в тот возраст, в котором ощущали себя комфортно. Но это не «психологическая молодость», а инфантилизм: вы просите помощи у того ребенка, каким были когда-то. Другие же люди предпочитают «вернуться» в подростковый возраст с его постоянным протестом против всех и вся. И только психологически зрелые принимают мир таким, какой он есть, изменяясь в соответствии с его требованиями.

Бороться с постоянными стрессами, чрезмерной раздражительностью, сезонными перепадами настроения можно и нужно. Полноценное питание, здоровый образ жизни, физнагрузки, массаж, регулярный отдых, разнообразие в сексуальной жизни и много еще чего – воевать с нервами необходимо комплексно и постоянно.

 

Возраст психологический и биологический

И снова о питании

Неправильное приготовление пищи, употребление вредных продуктов, фаст-фуды, чрезмерное увлечение диетами, переедание – если что-нибудь из этого включено в ваш ежедневный образ жизни, то нарушения обменных процессов и хронические заболевания со временем вам гарантированы. Мы – это то, что мы едим. Только полноценное сбалансированное питание поможет продлить молодость и обеспечить хорошее психологическое самочувствие.

 

Возраст психологический и биологический

Спорт – это жизнь!

Ученые установили связь между процессом старения и физическими нагрузками. Известно, что гормон, который выделяется при выполнении физупражнений, способствует ускорению метаболизма, а у людей, занимающихся спортом, шансы на хорошее здоровье и самочувствие в старости вырастают в 7 раз. В странах, где культивируется спортивный образ жизни, люди в среднем живут дольше и реже прибегают к помощи медицины. Поэтому уделяйте достаточно времени полноценной физической активности, например, занимайтесь йогой либо фитнесом, делайте утреннюю зарядку либо совершайте пробежку, и ваш биологический возраст (как впрочем и психологический) будет на несколько лет меньше числа в паспорте.

 

Как видите, добиться того, чтобы тело и душа пребывали в гармонии, а жизнь была окрашена только в розовые тона, - задача вполне выполнимая.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 причин плохого настроения у мужчин или почему злится муж
Главные причины плохого настроения у мужчин специально для жен, которые не знают, почему злится муж

Топ-5 отговорок школьников
Рейтинг самых популярных отговорок школьников

Топ-6 интересных фактов о противогазах
Будь на дворе 1915 год - ни у кого бы не возникло сомнений, что противогаз - вещь нужная

Топ-5 лучших любовников Голливуда
Топ самых известных любовников из голливудской тусовки

Топ-5 мифов о правильном завтраке



Мы в соцсетях