Красота и здоровье

12 интересных фактов о ВИЧ и СПИДе


Интересные факты о самом страшном заболевании нашего времени - СПИДе
14 Июнь 2016   7154


Интересные факты о ВИЧ и СПИДе
  1. До поры до времени вирус СПИДа (англ. AIDS) гнездился в ограниченных популяциях Центральной Африки и потому не привлекал внимания. Но во второй половине ХХ века, по влиянием изменившегося образа жизни людей, вышел из замкнутого пространства и стал распространяться. Расширение эпидемического процесса создало условия для отбора наиболее болезнетворных штаммов. Так СПИД стал грозной реальностью.

  2. Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983-1984 годах последовательно разными группами ученых. Спорили, какое дать ему название, и в конце концов остановились на универсальном — ВИЧ.

  3. ВИЧ относится к подсемейству так называемых медленных вирусов, вызывающих у животных постепенные дегенеративные изменения. Ветеринары знают, как опасны инфекционная анемия лошадей (при обнаружении хотя бы одного заболевшего животного могут уничтожить все стадо), прогрессирующая пневмония у овец. Вирусы иммунодефицита быков и кошек неизбежно приводят к гибели животного.

  4. Любопытно, что шимпанзе может заразиться СПИДом, но никогда им не болеет.

  5. факты о СПИДе
  6. В 1986 году французские ученые выделили от проституток в Гвинее-Бисау, позже в Сенегале вирус, сильно отличавшийся по иммунологическим свойствам от первоначальных. Ему дали название ВИЧ II типа. Он имеет ограниченное распространение — преимущественно в Индии, Западной Африке, Португалии.

  7. Считается, что ВИЧ II типа вызывает менее тяжелую инфекцию, хотя и от нее умирают. И более продолжителен период от заражения до проявления болезни.

  8. Американский врач Майкл Готлиб, исследовав несколько тысяч инфицированных ВИЧ I гомосексуалистов, нашел, что с момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит в среднем 11,3 года. Примерно такие же данные приводят англичане и итальянцы: через десять лет заболевает половина инфицированных. Из тех, кто заболел, 50 процентов умирают в течение первого года, а за три года — 90 процентов и более. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70-80 лет.

  9. Исследования показали, что ВИЧ может несколько дней сохраняться в желудке комара, и это сначала вызывало беспокойство. Однако длительное наблюдение за близкими и соседями зараженных ВИЧ в Африке, а также в США, во Флориде, где много комаров, показало, что, несмотря на укусы, они остаются незараженными. Почему? Вирус у комара со слюной не выделяется.

  10. факты о ВИЧ
  11. Поиску лекарства от СПИДа постоянно сопутствуют скандалы. Как считалось, американские врачи В. Логан и К. Алонсо излечили 33-летнего Карла Кроуфорда в одной из больниц Атланты. Повышая температуру крови больного (до 42 градусов по Цельсию), они, по сообщениям печати, сотворили чудо. Позже, однако, специалисты, проверяющие в течение четырех месяцев новый метод, отвергли его, усомнившись и в том, что излеченный до применения этого метода болел именно СПИДом, а не другой инфекцией. Печать, сначала вознесшая авторов этой методики, тут же объявила их шарлатанами.

  12. Эпидемия СПИДа оказала заметное влияние на индустрию туризма. Так, число американских туристов на Гаити вскоре после сообщений о связи эпидемий СПИДа с этим островом упало с 70 тыс. до 10 тыс. в год. В результате 25 тыс. гаитян потеряли доходы. Огромные убытки от падения туризма понесли африканские страны.

  13. Интересные факты о СПИДе
  14. Описаны случаи устойчивости людей к ВИЧ. Связано это с мутацией в гене CCR5. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе. Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1 % жителей Европы. Учёные Ливерпульского университета объясняют распространение мутации гена CCR5 тем, что она усиливает сопротивляемость к бубонной чуме. Эпидемия «чёрной смерти» 1347 года способствовала увеличению частоты этого генотипа в Европе.

  15. Существует небольшой процент ВИЧ-положительных людей (около 1-5 %), у которых СПИД не развивается в течение долгого времени. Их называют нонпрогрессорами.

 

Источники:

1. Журнал СПИД-ИНФО № 6 (15), 1991 год.
2. Журнал СПИД-ИНФО № 2(11), 1991 год.
3. «Вирус иммунодефицита человека», ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирус_иммунодефицита_человека



Источники фотографий:
pixabay.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 способов сделать добро людям и обществу
Задаетесь вопросом как сделать добро людям? Предлагаем вам 5 простых способов.

Топ-5 фактов о детской памяти
Немного важной информации о том, как запоминают дети

Топ-5 стран для гурманов (где можно попробовать всякую гадость)

Остров Мадагаскар: топ-15 интересных фактов
Путешественнику на заметку: что нужно знать о Мадагаскаре

Топ-11 самых необычных вещей, которые можно найти в Интернете
Что же нам может предложить Всемирная паутина или глобальная мусорка человечества?



Мы в соцсетях