Добро и зло

Топ-5 проявлений лженауки: примеры в истории


В статье приводятся примеры лженауки, учения, придуманного ради тщеславия, наживы и злого умысла псевдоученого
11 Май 2014   12147


Мудрость джедая и просветление приходят сами собой. Читать, писать и находить на карте Гондурас учат в школе. А телегонии или, например, френологии вас не научат ни в одном университете. Приведем 5 примеров лженауки, учений, создатели которых собирались с их помощью покорить мир или хотя бы заработать на печеньку.

 

Лженаука примеры

Гоминология

Если вкратце

Где-то на белом свете живет гоминид, он же йети, сасквоч, или попросту снежный человек. Высок, волосат и свирепо пахуч - вот, по сути, все, что известно об этой ошибке эволюции. Скорее всего, это наш обезьяний прадедушка, переживший ледниковый период, так что его поимка является даже не научной задачей, а вопросом государственной важности. Пусть спускается с гор, а мы его накормим, обогреем и научим парковаться через две сплошные.

 

Кто додумался

Поиском реликтовой образины мир занимается с конца XVIII века, но только в СССР с подачи историка Бориса Поршнева эта проблема рассматривалась на самом высоком уровне. Новой науке псевдоученый Поршнев дал имя «гоминология» («изучающая человекоподобных»).

 

Как это не сработало

В 1958 году в Академии наук СССР постановили, что именно советский человек обязан первым пожать руку своему доисторическому предку. По инициативе Поршнева была создана Комиссия по изучению вопроса о йети, которая провела экспедицию в высокогорья Памира. Мохнатый родственник на контакт не вышел, так что комиссию живо прикрыли. Но некоторые ее участники не сдались, и пока они прочесывали горные цепи страны, Поршнев настрочил пару научных трудов о йети, включая опус «Борьба за троглодитов». В 90-х годах его дело продолжила кучка энтузиастов, так что сегодня в Москве существует Международный центр гоминологии, который с удовольствием принимает взносы.

 

Как это может работать на примере

В октябре 2010-го безумные ученые из китайской провинции Хубэй объявили о намерении найти самок йети, сексуально домогавшихся местных крестьян. На поимку секс-террористок частные спонсоры выделили Ассоциации изучения дикого хубэйского человека (HWMRA) $1,5 млн. А еще через месяц глава Кемеровской области Аман Тулеев пообещал миллион рублей тому, кто приведет снежного человека к нему «на чай». Премию пока никому не вручили, так что поспешите.

 

Псевдоученые

Мичуринская агробиология

Если вкратце

Что такое хромосома для наследственности? Чушь. Вот захотим, чтобы у нас бананы заколосились в Сибири, так и будет. А межвидовые гибриды будут такими, как нам хочется: клубни как у картофеля, плоды как у помидора, а ботва пахнет мятой и ее можно заваривать в чай. Приблизительно так рассуждали псевдоученые, основатели лженауки мичуринской агробиологии.

 

Кто додумался

Пусть вас не обманывает слово «мичуринская»: селекционер Мичурин здесь ни при чем, тем более что на момент зарождения псевдонауки (1936) старичок уже год как умер. Его идеи, вывернутые наизнанку, щедро сдобренные коммунистической демагогией и питаемые политической конъюнктурой, решил развить с пользой для себя «народный академик» Трофим Лысенко. Этот псевдоученый отрицал значение для наследственности хромосом и ДНК, настаивал на способности биологических видов превращаться друг в друга под влиянием окружающей среды и сумел убедить власти в том, что, если партия прикажет, урожай повысится, а сорняки дружно совершат суицид. Лысенко, который с 1938 по 1956 год возглавлял Всесоюзную академию сельхознаук (ВАСХНИЛ), надолго затормозил развитие в СССР биологической науки. Многие оппоненты академика, в том числе выдающийся ученый Николай Иванович Вавилов, подверглись репрессиям.

 

Как это не сработало

Энтузиазм Лысенко поутих, когда выяснилось, что не растет не только его томатофель (межвидовой гибрид картофеля с томатом), но и обычная картошка, посаженная по новой методике клубнями вверх. Та же судьба постигла большинство проектов новатора, и в 1955 году научное сообщество взбунтовалось. 297 ученых подписались под «письмом трехсот», направленным в президиум ЦК КПСС, где раскритиковали Лысенко на чем свет стоит. Однако генсек Хрущев псевдоученого поддержал. Только после отставки Хрущева, в 1965 году, Лысенко сместили со всех постов, и до своей смерти в 1976 году он работал обыкновенным завлабом.

 

Как это может работать на примере

В конце 90-х годов ученый Цзян Каньчжэн из Хабаровска рассказал про изобретенный им СВЧ-аппарат, биоизлучение которого меняет ДНК любого живого существа. В доказательство Цзян демонстрировал «куроутят», облученных биополем утки еще до вылупления на свет, огурцы со вкусом дыни и прочие чудеса. Дальше - больше. Доктор заявил, что применил аппарат на людях, после чего «35 реципиентов испытали на себе значительные изменения в смысле омоложения». Превратились ли добровольцы в огурцы, мы не знаем, но, по слухам, кудесник Цзян до сих пор принимает пациентов.

 

Псевдонауки примеры

Доктрина вечного льда, или доктрина «Вель»

Если вкратце

Приверженцы этой лженауки утверждали, что Земля и другие планеты возникли от столкновения гигантской огненной сферы и не менее гигантской ледяной глыбы. Нацистам теория понравилась, и космогоническую гипотезу экстраполировали на человеческое общество. В результате получилось, что борьба огня (арийских граждан) со льдом (неверными) и определяет развитие всего живого на Земле.

 

Кто додумался

По легенде, немецкий инженер Ганс Хёрбигер создал свою «ледяную» доктрину, увидев, как взорвались капли горячей стали, упавшие на снег. Сам же Хёрбигер говорил, что этой информацией с ним по секрету поделились божества германской мифологии. Он не признавал научных опытов, а основывал свои выводы на озарении. «Объективная наука - это пагубное изобретение и тотем упадка», - считал он. Знания приходят не к тем, кто мыслит и экспериментирует, а к тем, кто их достоин, в том числе по национальным признакам.

 

Как это не сработало

В 30-х годах прошлого века теорию псевдоученого Хёрбигера взял на вооружение министр пропаганды Йозеф Геббельс. Объявить Советский Союз средоточием злых «сил льда», которые просто обязаны уничтожить солярный Третий рейх, оказалось очень плодотворным, ведь это была прекрасная идейная основа для нападения на СССР. Правящая партия приняла «Вель» в качестве единственно верной теории мироздания, но кроме мощной пиар-кампании подкреплять лженауку было нечем. Однако вскоре это уже не имело значения, потому что в 1945-м институт имени Хёрбигера разбомбили, а его учение постепенно забылось.

 

Как это может работать на примере

Великий ученый Виталий Гинзбург, основатель российской Комиссии по борьбе с лженаукой, тоже интересовался холодными материями, но в отличие от последователей теории «Вель» его интерес принес человечеству настоящую пользу: Гинзбург вместе с Ландау открыл в начале 50-х годов сверхпроводимость - феномен, без которого сегодня не было бы многих вещей, например компьютерной томографии. За это в 2003 году ученому присудили Нобелевскую премию по физике.

 

Лженауки примеры

Дианетика

Если вкратце

Следуя заветам дианетики и прокачивая мозги вплоть до полного просветления, вы сможете противостоять болезням, обретете уверенность Путина и коэффициент интеллекта Стивена Хокинга. На дианетике построена церковь саентологии, которая учит, как стать властелином мира и ролевой моделью для современников. Но неожиданная странность: учит, естественно, не бесплатно.

 

Кто додумался

Данную псевдонауку придумал Рон Хаббард, американский писатель-фантаст. В 12 лет он увлекся учением Фрейда, позже путешествовал по странам Востока, изучая опыт местных шаманов. В 1938 году Хаббард начал серьезно исследовать влияние разума на тело. Так появилась дианетика – «первая точная наука о разуме», объявлявшая все болячки психосоматическими (то есть связанными не только с физическими, но и с психическими факторами), а таблетки - бесполезными. Единственным методом исцеления отныне признавался одитинг, то есть духовная практика очищения от «реактивного ума». И хотя научное сообщество разгромило основы этой лженауки, Хаббард не сдался: в 1947-м открыл в Лос-Анджелесе офис, где использовал дианетику в работе с голливудскими актерами и режиссерами, в 1950-м выпустил книгу с описанием своего метода, а в 1952 году придумал саентологию - религиозное учение, якобы способное помочь человеку раскрыть свой потенциал.

 

Как это не сработало

Псевдоученый жил отшельником, не обращаясь к врачам, и в 1986 году умер от инсульта. Его кремировали, а прах развеяли над Тихим океаном, хотя сторонники гуру утверждали, что он отправился в иное измерение, покинув свое «крепкое и здоровое тело по собственному желанию». Многие последователи Хаббарда тоже пренебрегали медицинской помощью и, заболев раком, пытались лечить болезнь одитингом, но очень быстро скончались. Другие, разочаровавшись в саентологии, покончили с собой.

 

Как это может работать на примере

Актер Том Круз, следуя принципам лженауки, уже достиг «Оперирующего тэтана VII» - высшего уровня просветления в саентологии, позволяющего воздействовать на окружающий мир силой мысли. Работает это на данном примере или нет, непонятно. Том вроде бы убедительно играет суперагентов, но вот с личной жизнью у него полный швах.

 

Псевдонаука примеры

Телегония

Если вкратце

Каждый сексуальный партнер женской особи, особенно самый первый, влияет на ее потомство, поэтому особь должна быть паинькой, а то ее будущие детки окажутся похожими на всех потенциальных пап сразу, включая придурка Лешку из 9-го «Б». Сильному полу тоже не стоит расслабляться. Сторонники лженауки телегонии не верят в безопасный секс и приводят в ужас самых суровых мачо, утверждая, что гены передаются на метафизическом уровне, с презервативом или без.

 

Кто додумался

Первым возможный случай телегонии описал в 1821 году англичанин Джордж Мортон, чья породистая кобыла, согрешив по молодости с зеброй кваггой, в дальнейшем регулярно приносила полосатых жеребят. История непутевой скотины заинтересовала великого ученого Дарвина и француза Феликса Ле Дантека, однако Дарвин быстро осознал несостоятельность нового псевдонауки, а вот Дантеку пример с лошадиным адюльтером так понравился, что он перенес теорию с животных на людей.

 

Как это не сработало

Появление законов наследственности Менделя в 1865-м и открытие молекулы ДНК в 1869-м не оставили от телегонии камня на камне. Не будем ворошить школьный курс генетики с ее примерами атавизмов, аллелей и гамет - все просто: в ДНК человека 46 хромосом, 23 из них он наследует от мамы, еще 23 - от папы. Если бы в момент зачатия в дело вмешались гены бывших маминых бойфрендов, любой из нас, получив в хромосомный набор такой бонус, мог запросто стать хомячком (48 хромосом) или даже ананасом (50).

 

Как это может работать на примере

В 2005 году у британцев Кайли и Реми Хордер родились близняшки. Одна девочка оказалась темнокожей, вторая - голубоглазой блондинкой. Родителей-мулатов врачи успокоили тем, что подобная странность возможна, если бабушки-дедушки детей принадлежали к разным расам. Но факты не убеждают религиозных фанатиков, ведь идеи лженауки особенно живучи среди тех, кому слепая вера заменяет и логику, и научные знания.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-20 ключевых фигур в истории Хард-рока
Рейтинг исполнителей в стиле "хард-рок" и немного истории этого жанра

Как сохранить дыхание свежим на весь день: 7 простых рекомендаций
Несколько несложных рекомендаций по сохранению свежего дыхания в течении всего дня

Топ-3 сериалов про кулинарию
Интересные и смешные ситкомы о кухне, поварах, кулинарии

Топ-5 самых безумных научных теорий о Вселенной

Топ-10 фактов о подростковой музыке
То, что следует знать о "подростковой музыке", "фабриках звезд" и современной талантливой молодежи



Мы в соцсетях