Разное

Топ-16 фактов о глупости


Интересные факты о глупости, афоризмах, людей и событий с ней связанных
23 Март 2014   1762



1. Знаменитая – и приписываемая обычно Гоголю – фраза «В России две беды: дураки и дороги», на самом деле, является «бесхозной». Приоритет Гоголя документально не подтвержден. В качестве альтернативных кандидатур называют Карамзина, Пушкина, Вяземского и других известных наших литераторов.

2. «Stupid», т.е. «глупый» - так называется музыкальный квартет из Нью-Йорка и популярный в Великобритании комедийный телесериал для детей. А в 1919 году в Кельне действовала – правда, совсем недолго – группа художников-конструктивистов под таким же названием.

3. Есть немало премий за глупость: специальные – вроде «ИгНобелевской премии» за идиотские научные открытия или премии журнала «Книготорговец» за «странные» названия книг, и общие: например, «Всемирная премия глупости», ежегодно вручаемая за самые нелепые высказывания, поступки и пр. У нас уже несколько лет присуждается народная интернет-премия «Дуралеи».

4. Вопреки распространенному заблуждению, «чрезмерный» вес человеческого мозга не свидетельствует о его чрезмерном качестве.

5. Некоторые ляпы знаменитостей вошли уже в золотой фонд человеческой глупости. Скажем, есть немало людей, которые вряд ли вспомнят хоть один хит Кристины Агилеры. зато они до сих пор помнят глупость, которую она сморозила несколько лет назад: «Скажите, а где в этом году пройдет Каннский фестиваль?»

6. Название знаменитого романа писателя-фантаста (к слову, выходца из России) Айзека Азимова «Сами боги» позаимствовано из высказывания Фридриха Шиллера. Целиком это высказывание можно прочитать, если сложить названия всех трех частей романа: 1) Против глупости 2) Сами боги 3) Бороться бессильны.

7. Актера Леонардо Ди Каприо одноклассники прозвали Леонардо Ретардо (англ. «retard» - аналог нашего «тормоза») из-за его неадекватного поведения и проблем с учебой.

8. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что женщины чаще страдают от так называемого «топографического кретинизма», чем мужчины. Впрочем, те же самые опыты показали, что это связано, скорее, с их неверием в свои силы, чем с неумением ориентироваться на местности: работая в паре с мужчиной, женщина добровольно отдавала ему инициативу, а работая одна, пусть медленно и с ошибками, но справлялась с заданием сама.

9. Основанный почти 10 лет назад сайт stupid.com позиционирует себя как «лучший источник глупых подарков, игрушек и прочих дурацких вещей». Там, например, можно приобрести щипцы для колки орехов в виде фигурки Хилари Клинтон: раздвигаете ей ноги, зажимаете орех – все остальное дело техники!

10. В Англии для характеристики идиота иногда используют идиому «80 пенсов за фунт», а в политкорректной Америке о таком человеке скажут «он странный».

11. Как правило, люди рождаются с более светлыми волосами на голове – и с годами темнеют до определенного предела. По мнению психологов, это объясняет, почему блондинок принято считать глупыми: мол, из-за цвета волос они ассоциируются с детьми. Почему никто при этом не считает глупцами блондинов, психологи не уточняют…

12. Выражение «еврей – тысячник» связано с таким наблюдением: евреи – люди очень умные, дураков среди них крайне мало, но если все же еврей – дурак, то это совершенно конченый, непробиваемый дурак, чьей тупости хватило бы на тысячу соплеменников.

13. Человеческая глупость не раз вдохновляла классиков мировой литературы. Вспомнить хотя бы знаменитое «На смерть глупца» Роберта Бернса: Склонясь у гробового входа, - О смерть! – воскликнула природа… - Когда удастся мне опять Такого олуха создать?!

14. Эйнштейну приписывают выражение «Две вещи на свете не имеют предела: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первого я не совсем уверен». Кстати, ум самого Эйнштейна признали не сразу. В 1898 году его не приняли в Мюнхенский технический институт, посчитав «бесперспективным», а несколько лет спустя он разработал теорию относительности.

15. «Золото дураков» («Fool’s Gold») – это не только голливудский фильм с Кейт Хадсон и Мэтью Макконахи. Так называются песни из репертуара The Stone Roses и Blackmore’s Night и американский манга-комикс. «Золотом дураков» также называют минерал пирит – из-за его сходства с золотом.

16. Еще одна ерническая премия – «Darwin Award» - присуждается «за вклад в естественный отбор и выживание человечества путем улучшения его генофонда». Обладателем премии может стать любой, кто по глупости лишился способности к деторождению – или вообще погиб: скажем, когда посветил себе зажигалкой, чтобы убедиться,


По материалам журнала "Ровесник", № 6, 2008 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-20 невероятных изобретений, внедренных на обыкновенных серийных машинах

Топ-5 самых известных кинокритиков

Топ-16 фактов о ПОПАХ
Интересные истории и факты, связанные с пятой точкой опоры!

Как снизить расходы на содержание автомобиля в год: топ-8 рекомендаций
Простые советы по снижению затрат на вашего железного коня

Цирк: топ-13 интересных фактов об этом загадочном перевернутом мире
В многовековой истории цирка интересных фактов предостаточно



Мы в соцсетях