Красота и здоровье

Психотерапия без купюр: топ-6 самых востребованных методов и техник


Коротко о плюсах и минусах самых популярных методов психотерапии
17 Декабрь 2014   1281


Ко всему, что носит приставку психо-, мы чаще всего относимся с опаской, но тем не менее техник и методов психотерапии, готовых прийти на помощь человеку в решении его проблем, появляется все больше и больше. Как гласит статистика, за психологической помощью обращается каждый 25-й житель мегаполиса, но в то же время каждый второй решает остаться наедине со своими проблемами. Но даже с такими цифрами у психологов работы становится все больше и больше, ведь количество городских жителей увеличивается, а рост населения в целом стал настолько грандиозным, что риск перенаселения нашей планеты уже становится реальностью ближайшего будущего. И даже если вы сейчас не намерены навещать психотерапевта, будет не лишним узнать (на будущее или в целях саморазвития) про самые популярные в наше время методы психотерапии причем именно в том порядке, в каком они были опробованы.

 

 

Методы психотерапии

Психоанализ по Фрейду

 

Суть метода

В основе этой техники положено исследование динамики либидо пациента. По Фрейду либидо – это универсальная форма психической энергии, дающая возможность для любого действия, приносящего наслаждение. Сексу традиционно уделяется больше внимания, но им дело не ограничивается, это может быть работа, творчество, спорт, религия и т.д. Классический сеанс психоанализа длится около часа и проходит в конфиденциальной обстановке. Клиент, расположившийся в мягком кресле, рассказывает все, что приходит ему в голову. Задача психотерапевта помочь пациенту разобраться в проблеме и дать рекомендации относительно ее решения. Классический психоанализ поможет справиться с депрессиями, неврозами, страхами, выраженными привязанностями по типу телемании, разрешить личностные конфликты.

 

Плюсы

Конфиденциальность и анонимность, возможность выговориться, такая необходимая в наше время. Данный метод уже стал классикой, которая не вызывает недоверия.

 

Минусы

Длительность лечения, которое может затянуться на годы. Психоанализ не помогает личностному росту, а только устраняет душевный дискомфорт. Нередко сеансы психоанализа совмещают с медикаментозной терапией.

 

 

Методы психотерапии

Томалогия

 

Суть метода

Данная техника психотерапии призвана помочь человеку осознанно жить в настоящем времени, беспристрастно воспринимать все жизненные ситуации, не давая никаких оценок. Качественное улучшение жизни достигается путем отметания таких понятий, как «Я плохой» и «Я плохо поступил». Тренинговые программы центров томалогии, как правило, включают в себя групповые семинары в непринужденной атмосфере в форме беседы. Длительность курса варьируется от 8-ми часов до месяца. Метод основан преимущественно на «домашней работе» со знаниями, полученными на тренинге. Спектр проблем, которые решает томалогия, огромен: от различных фобий до снятия стресса перед экзаменами.

 

Плюсы

Легкий формат, большой выбор программ, низкая стоимость, учитывая длительность курса в сравнении с психоанализом, возможность новых полезных знакомств.

 

Минусы

Возможно возвращение к исходному состоянию, если вы решите самостоятельно развивать осознанность.

 

 

Методы психотерапии

Холотропное дыхание

 

Суть метода

С помощью интенсивного дыхания достигается изменение химического состава крови, начинается торможение коры головного мозга, что, в свою очередь, вызывает активное освобождение подсознательных переживаний. Человек преображается, избавляясь от психологических зажимов. От сеанса холотропного дыхания отдает легкой параноидальностью: пациент в процессе может стонать, кричать, извиваться всем телом. Все это действо сопровождается звуками тамтама и специальной музыкой.

 

Плюсы

Снижение веса без вреда для здоровья, просветленное состояние, избавление от психологических проблем.

 

Минусы

Множество противопоказаний. Например, метод неприемлем для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией.

 

 

Методы психотерапии

Психодрама

 

Суть метода

Эта техника представляет собой сеанс групповой психотерапии в форме ролевой игры. Предполагается, что с помощью театральный приемов происходит переоценка проблем и дальнейшее их преодоление. В сеансах психодрамы используются ритуалы и медитация. Пациенты словно «актеры» разыгрывают «пьесу» из событий своей жизни, а после «занавеса» обсуждают пережитые ощущения. Психодрама способна помочь в избавлении от неврозов, депрессий, проблем в личной жизни.

 

Плюсы

Улучшенная самооценка, как побочный эффект работы в группе.

 

Минусы

Подходят не каждому, так как не всякий человек способен раскрыть на людях свои переживания.

 

 

популярная психотерапия

Системные расстановки

 

Суть метода

Метод схож с психодрамой и основан на работе с семейным родом. С помощью системных расстановок можно причину бед найти в предыдущих поколениях своих предков. Сеансы проходят в группе на протяжении 2-7 часов. В отличие от предыдущей техники участники расстановок не проигрывают никаких жизненных ситуаций. Пациент расставляет в пространстве своих родных (роли исполняют другие пациенты) и наблюдает со стороны за ними. Происходящее действо просто феноменально, ведь пациенты никогда раньше не знали друг друга и родных соответственно, но тем не менее могут четко описывать чувства и действия родственников.

 

Плюсы

Эффект облегчения наступает сразу, клиент как будто заново узнает своих родных, отношения в семье могут стать теплее.

 

Минусы

В семье может быть все настолько запутано, что знания, вывернутые наизнанку, поначалу могут вогнать в еще большую депрессию.

 

 

самые востребованные техники психотерапии

Коучинг

 

Суть метода

В отличие от всех предыдущих техник коучинг не избавляет от расстройств и семейных проблем, а направлен на достижение конкретной цели. Клиенты учатся брать на себя ответственность за свою жизнь. Метод предполагает смену стереотипов, привычек, отношений во всех жизненных сферах. Но новое качество жизни, достигаемое с помощью коучинга, стоит этого.

 

Плюсы

Коучинг не вылечивает, а обучает, помогает обрести новых знакомых, которые положительно повлияют на вашу жизнь.

 

Минусы

Всегда тяжело расставаться с привычным образом жизни.

 

 

Наш 21-й век полон возможностей и всевозможных технологических чудес. Ритм, в котором живет наше поколение, стал просто сумасшедшим, и жизнь порой преподносит нам различные неприятные сюрпризы. Вы можете научиться получать удовольствие от жизни, не пользуясь техниками психотерапии, но помните, что закрываясь в себе, вполне можно заработать депрессию. А еще важно знать, что…

  • Необходимо тщательнейшим образом подходить к выбору психоаналитика, дабы не напороться на халтурщиков, которые без малейшего стыда позволяют себе переходить личные границы или в качестве бонуса к сеансу, к примеру, предлагают массаж.
  • Никакой, даже самый именитый психолог не решит за вас проблему. Все в ваших руках или в голове.

 

 

Источник: «Расставить либидо, или что сказал бы Фрейд», журнал XXL (Украина), 2013 г., №4 и 2013 г. №5

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 продуктов, чтобы успокоить нервы

Топ-5 самых безумных ученых, вымышленных, но крайне опасных
Самые безумные ученые, очень опасные и слава богу выдуманные

Топ-10 самых лучших настольных игр для взрослых
Лучшие настольные игры для взрослых, которые не дадут заскучать вдвоем и в компании

Топ-5 фактов о музыкантах, на чье творчество повлияли Льюис Кэрролл и его сказка «Алиса в Стране чудес»
Интересные факты о творчестве музыкантов и сказке Льюиса Кэрролла

Цирк: топ-13 интересных фактов об этом загадочном перевернутом мире
В многовековой истории цирка интересных фактов предостаточно



Мы в соцсетях