Как надо правильно качаться: 3 базовых принципа | Энциклопедия ТОП-информации


Спорт

Как нужно правильно качаться: 3 главных постулата


Развенчание мифов, примеры, факты и основные принципы наращивания мускулатуры
31 Октября 2019   92


Как нужно правильно качаться

 

Очень часто начинающие спортсмены, приходящие в тренажерные залы, являются носителями различных мифов и бредовых идей. Так некоторые, в течение многих лет, по несколько часов в день «тягают железо», не давая своим мускулам ни одного дня отдыха, а после удивляются, и приходят в уныние от того, что результат противоположен их ожиданиям — вместо массивных мышц они имеют только потерю в массе. Есть и такие, кто, следуя правилам, тренируются по классической схеме, где на три дня нагрузок приходится день отдыха, но работают постоянно, с одними легкими весами, выполняя нескончаемое число повторений. Итог аналогичен предыдущему — непонимание и обиды от обманутых ожиданий.

 

Действия  и тех, и других бодибилдеров, абсолютно не относятся к последовательной и грамотно построенной работе на наращивание мышечной массы.

 

 

  1. Большая мышца — сильная мышца

  2.  

    Показатели силы мышцы, следуют неразрывно с ее объемом. Все просто — чем больше объем мышцы, тем она сильнее. Этот эффект, основывается на способности волокон мускулатуры генерировать силу, прямо пропорциональную их размерам. На этом свойстве базируется и один из основных принципов наращивания мускулатуры.

     

    Конечно, накачать мышцы не так легко, но намного проще, чем  к примеру проектировать самолеты. Возможно, возникнет вопрос, что, если всё так просто, то почему в спортзалах встречаются атлеты, не обладающие ярко выраженными мышцами, но работающие с весами, более серьезными, чем титаны с горой мускулов. Такие сцены, несомненно, заставят усомниться в простоте принципа зависимости объемов от силы. Но сомневаться не стоит. Необходимо, только исключить обстоятельства, способные влиять на значение силы, а ими могут быть — общая физическая форма, разлаженные биологические часы<, усталость, питание, и, в итоге получается та же формула — мышечное волокно, имеющее больший объем, способно генерировать большую силу, чем волокно с объемом меньшим.

     

    Феномен же большой силы, у людей со скромной мускулатурой, объясняется их особенной физиологией. Вероятнее всего, они обладают крепкими сухожилиями и сильными связками, их мышечные нервы эффективнее, и передают импульс с более высокой скоростью. Так, что не стоит обманываться, и с уверенностью необходимо сказать, что при одинаковых условиях мышца, обладающая большим объемом, генерирует и большую силу.

     

    Итак, если отвлечься от анатомических особенностей тела человека, допустимо утверждать, что у атлета, который знает, как надо правильно качаться и наращивать силовые показатели, станет увеличиваться и мышечная масса. Это утверждение является базой.

     

    Будет большой ошибкой, попытка сравнивать себя с другими спортсменами. Собственные мышцы будут нарастать по мере того, как будет увеличиваться их сила. Так что, единственно возможным сравнением — будет сравнивание себя с самим собой. Мучают сомнения? Тогда стоит честно ответить на вопрос. Стал ли кто-нибудь слабее нарастив объем мышц?

     

     

     

    На примере

     

     

    Трудно было бы представить слабым, шестикратного чемпиона Олимпии — Дориана Ятса. Этот атлет имеет такую же титаническую силу, как и размеры. В период сушки, он делает приседания, со штангой, весом, превышающим 270 килограмм, а для работы на бицепс, берет 90 килограмм. Столь большой силой Дориан обладает не потому, что имеет гигантские размеры, а столь большие размеры  мускулов он имеет благодаря их силе.

     

    В качестве примера можно рассмотреть и пауэрлифтеров. Увеличивая силовые показатели, они вместе с тем  прибавляют и  в мышечной массе, что заставляет их мигрировать в другую весовую категорию. Однако бодибилдинг имеет от пауэрлифтинга значительные отличия, и те бодибилдеры, которые, при наборе мышечной массы придерживаются правила: больше — значит лучше, достигают, как правило, обратных результатов.

     

     

  3. Чистое выполнение плана тренировок с заданной интенсивностью

  4. Наращивания мускулатуры

     

    Если спланировать процесс тренировок, нагрузки и отдых таким образом, что их интенсивности будет достаточно для развития мышц, то динамика роста должна быть заметна в каждом сете каждого упражнения.

     

    Большинство спортсменов, преследуя рост массы мышц,  стремятся ежедневно контролировать свой вес, в надежде заметить его значительное  прибавление. Такое поведение ошибочно. Мышечная масса не растет мгновенно, ее увеличение процесс  постепенный и долгий.  При допущении годового прироста чистой массы в пределах пятнадцати килограмм, средняя прибавка веса в день будет в пределах 25-30 грамм. Знание того, как нужно правильно качаться, позволит это делать грамотно и приведет к быстрому достижению результатов, и их постоянному росту. Улучшение результатов будет идти в течение двух лет, пока мышцами не будет достигнуто предела их генетических возможностей. Так, что ни о каких более длительных сроках для увеличения мышечной массы разговор не идет. Следовательно, можно сделать вывод, что основными показателями мышечного роста будут показатели силы. И это, уже не один раз, доказано — сила и объем мышечной массы взаимосвязаны напрямую.

     

    В процессе таких тренировок, обычно, наблюдается сперва рост силы, а хоть сколько-нибудь заметное увеличение объема идет с большим запозданием. Проще говоря, атлет становится сильнее, не замечая увеличения своей мышечной массы. Такая ситуация таит в себе некоторую опасность. Так, разочарованный отсутствием результатов он может лишиться мотивации, что будет большим заблуждением.

     

    При серьезных занятиях бодибилдингом, целью которых является добиться в нем успеха,  каждое занятие должно быть рассмотрено, как особо важная задача, от выполнения которой будут зависеть собственные жизнь и честь. При этом  необходимо четко следовать составленному плану тренировок, делать упражнения чисто и с заданной интенсивностью. Без знания того, как надо правильно качаться, что, только работая на силу можно  набрать хорошую мышечную массу, невозможно верно разработать и план тренировок. Без всего этого, можно потратить впустую не один месяц или год, и результат таких тренировок будет ничтожным. Массивные мышцы просто так не появятся. Чуда не произойдет, если не стараться увеличить их уровень силы.

     

     

  5. Специфическая методика тренировок зависит от цели атлета

  6. Как правильно качаться в зале

     

    Рассматривая вопрос, о наращивании мышц, необходимо сказать, что еще до того, как прийти в тренажерный зал,  нужно определиться — какая цель будет у тренировок. Ведь, и, не стремясь к постоянному увеличению силовых показателей, и не наращивая этим самым мышечную массу, можно приобрести какую-то силовую выносливость. Конечно, при этом стоит забыть о больших эффектных мускулах. Разумеется, некоторые результаты в росте мышечной массы будут достигнуты, но затраты времени, будут в десять крат превышать те, что были бы потрачены при правильном подходе  и знании, как нужно правильно качаться.

     

    Если цель определена и есть твердое желание заниматься «телостроительством», необходимо ознакомиться и с таким понятием как, специфическая адаптация  к нагрузкам. Здесь нет ничего сложного. Просто выбор методики тренировок будет зависеть от цели, которая стоит перед атлетом. Если поставлена цель – достичь силовой выносливости, то специфическая методика будет строиться на использовании в одном упражнении большого количества серий и большого количества повторений в серии. Причем веса снарядов будут достаточно умеренными. При условии, что специфической целью будет наращивание мышечной массы, то методика тренировок будет состоять в их высокой интенсивности, малым числом подходов в упражнениях.

     

    Глубоким заблуждением будет мнение, что энергоресурсов организма вполне достаточно для тренировки и того и другого показателя. Нужно решить что тренировать – развивая силу, наращивать мышечную массу, либо посвятить занятия развитию силовой выносливости. Смешение этих двух методик, в любых вариантах будет только пустой тратой времени.

     

    Те, кто начинает заниматься бодибилдингом, часто интересуются: если качаться по методике высокоинтенсивной силовой тренировки будут ли видны результаты этих занятий через полгода?  Результаты таких занятий становятся видны уже после 2-ой или 3-ей тренировки. Стоит особо заметить, что если, в течение первой недели, в показателях отсутствует прогресс, необходимо без промедлений отказаться от занятий по этой схеме. Бессмысленной тратой времени будет ожидание, что  результаты вдруг появятся на вторую или третью неделю.

     

     

     

    На примере

     

    Справедливость всего сказанного выше подтверждает и опыт знаменитых бодибилдеров прошлых лет. Многие из них стали иконами этого спорта, среди них Арон Бейкер, Девид Пол, Франко Коломбо, Дориан Ятс, Кейси Ваятор, Майк Менцер. Спортсмен, актер и кино продюсер Девид Пол, можно сказать, стал мучеником, следования принципу — к объему через силу. Внушительных размеров, с выраженной мускулатурой близнец «нянька», в течение многих лет, проводя ежедневно по нескольку часов в зале, и, доводя себя до изнеможения, он не мог нарастить и пятидесяти грамм мышечной массы. Только знакомство с  Майком Менцером, являющимся поборником принципов высокоинтенсивного тренинга и достижения объема через увеличение силы, и его консультации помогли Девиду обрести столь эффектные объемы, какими он обладает на сегодняшний день.

     

    Если этих доводов недостаточно для скептиков, и они готовы, слепо следуя консервативной традиции, проводить по полдня в тренажерном зале таская железо, не надо им мешать. Для тех же, кто внял всему здесь сказанному, можно сказать, что грамотный бодибилдер — спортсмен рациональный, старающийся использовать время экономно, не затрачивая его только на достижение наилучших результатов. Подойдя к тренировочному процессу разумно, со знанием как надо правильно качаться, можно достичь оптимальных результатов, не затрачивая на это драгоценного времени.



Источники фотографий:
http://pixabay.com



Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-6 самых известных марок спортивных часов
Стильные, мужские, самые известные марки спортивных часов

Современные очки как защита от солнца: топ-5 основных моделей-типов
Вайфареры, Броулайнеры, Авиаторы, спортивные и круглые модели - основные типы современных очков

Как избавиться от обиды: топ-5 простых советов
О том, как отпустить и не держать обиду на человека

Топ-5 альтернатив сексу
Хочется, но не можется? Вот вам 5 альтернатив сексу

Топ-5 полезных каш



Мы в соцсетях