Люди и человеческие отношения

Топ-5 советов на каждый день для тех, кто хочет научиться получать удовольствие от жизни


Вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто!
21 Апрель 2014   2727


Энциклопедия ТОП - сайт обо всем на свете

Существует мнение, что без преодоления трудностей ничего путного не выйдет. «Тяжело в учении, легко в бою». «Грызть гранит науки». По Фрейду, удовольствие возникает только после напряжения. Но ведь удовольствие - это не заслуга и не награда, а совершенно естественное состояние человека, доставшееся ему в процессе эволюции! Есть и такие люди, которые ищут удовольствия в обучении, в общении, в работе, в опыте, который получают. Какое это было б счастье, если бы все мы научились получать удовольствие от жизни, каждый день проводили в хорошем настроении, в позитиве!

В состоянии счастья человек способен на чудеса. Он совершает подвиги не только под дулом пулемета или из-под палки, но и от любви, восторга, вдохновения, радости. Удовольствие, радость, смех, юмор - не менее значимые чувства, чем серьезность, страдание, ответственность, страх, напряжение. Они такие же по значению, если не более важные. Рассмешить человека, кстати, гораздо труднее, чем вышибить у него слезу - это знают все создатели сериалов. И мазохисты, которые очень любят страдания, на самом деле стремятся к удовольствию. Удовольствие - один из базовых мотивов. Даже когда кто-то говорит про самореализацию - он имеет в виду то огромное удовольствие, которое от этого получает. Удовольствие не должно быть редкой наградой, которой нужно мучительно добиваться. Это должен быть процесс, сама жизнь!

Что же, прежде всего, нужно делать тем людям, которые не просто хотят жить, а еще и получать при этом удовольствие?

 

♥  Для начала, если вы учитесь или работаете рядом с людьми, занимаетесь саморазвитием, попробуйте неделю получать от своей работы удовольствие. А вдруг вам понравится? Попробуйте делать все то же самое, что и всегда - но с удовольствием. В нашей жизни этого так мало.

 

♥  Измените физическое состояние. Это можно сделать буквально: заставить человека подняться, одеться, выйти на улицу. Облить его водой, наконец. Этот способ, кстати, всем известен и используется для борьбы с истерикой. Хорошо помогают физические упражнения, фитнес. Особенно если из грусти-тоски нужно вытащить самого себя. Когда вы сидите, согнувшись и опустив голову, трудно думать о чем-то хорошем. А попробуйте встать, потянуться, посмотреть по сторонам, расправить плечи. И вот вы уже чувствуете себя не таким несчастным. Тело запускает совершенно другие программы. Например, после массажа всегда улучшается настроение, потому что мышечные зажимы расслабляются и телу сообщаются другие эмоции. И ум с интеллектом тут совершенно ни при чем. Человек, как и любое другое живое существо, биологически стремится к удовольствию. Ничего плохого в этом нет.

 

♥  У каждого в окружении есть люди, которые вызывают улыбку, поднимают настроение. Причем некоторые поступают так интуитивно. Это гении общения, солнышки, звездочки. Мы всегда рады их видеть. Звоним им или едем к ним в гости, когда у нас плохое настроение. Причем совсем не для того, чтобы жаловаться, а потому что рядом с ними нам тепло и весело. Потому что у них есть «ключики» от нашего хорошего настроения. Но если у вас нет этого дара, никто не мешает поступать так сознательно! Попробуйте организовать «восход солнца» для одного человека. Просто так. Ни для чего, без всякой цели. И не ждите благодарности. Пусть он засияет и засветится. А дальше сработает эффект домино. Так красиво одна доминошка цепляет другую - и вот уже целая дорожка, витиевато изогнутая, оживает и падает. Видели такое? Просто наблюдайте за этим человеком. Он, скорее всего, неосознанно заразит радостью еще кого-то. Потом еще кого-то... А там, глядишь, волна накроет и вас. Это просто игра! Или, как сейчас модно говорить, флеш-моб.

 

♥  Вместо того, чтобы относиться к собственным состояниям как придется, задумайтесь о том, что вы пишете, что и как рассказываете, часто ли улыбаетесь, умеете ли слушать и слышите ли, что вам говорят. Чтобы открыть внутренний чемоданчик с радостью, есть много ключей. И все они постоянно находятся у нас под носом. Просто человеку в голову не приходит, что это и есть ключ и им можно воспользоваться.

 

♥  Поддерживайте ваше хорошее настроение. В этом вам отлично сможет помочь обычное зеркало. Почаще смотрите на свое отражение и улыбайтесь сами себе.

 

как научиться получать удовольствие от жизни

Итак, вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто! Достаточно стать чуть более внимательным - раз. Изменить фокус - два. Коллекционировать «ключики» - три. И вы увидите, какое богатство эмоций и ассоциаций скрыто у каждого в его «сундуке». Его точно хватит, чтобы каждый день была солнечная погода. По Интернету в свое время ходила такая шутка. Дед Мороз в английской транскрипции - это Dead Morose - переводится как «мертвый угрюмец». К кому-то приходит добрый волшебник, к кому-то - мертвый угрюмец. Выбирайте!

 

Источник: журнал "Эгоист", № 12-1 (88-89)



Источники фотографий:
https://unsplash.com/



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Во что играют взрослые мальчики и девочки? Топ-10 интересных фактов об игре петанк
Вам уже не дарят надувные шарики? Значит вы уже повзрослели и вполне можете претендовать на стальные шары, например, для игры в петанк

Топ-6 распространенных ошибок в теории эволюции
Ученые тоже совершают ошибки. Данная статья рассказывает про ошибки эволюции и эволюционной теории

Топ-7 курьезов на церемониях вручения «Оскара»

Долой обыденность или как устроить «Праздник любви»: топ-6 ценных советов
О старинном тантрийском ритуале: подготовка и проведение

Топ-5 самых необычных бассейнов в мире



Мы в соцсетях