Средства передвижения

Американская мечта – это «Боинг»! Топ-15 удивительных фактов о крылатом чуде США


Самые интересные факты из истории корпорации «Boeing», рекоррды и популярные модели «Боингов»
02 Июль 2015   1200


Боинг факты

В настоящее время 170 тысяч сотрудников производят продукцию «Boeing» в США и еще в 66 странах по всему миру. Клиентами корпорации являются 145 стран.

 

 

История «Boeing» насчитывает уже целое столетие. В начале ХХ века Уильям Боинг, лесоторговец из Сиэтла, нанял несколько сотен сотрудниц и наладил производство аэропланов как раз к началу Первой мировой войны. Пока страны выясняли отношения на земле и в воздухе, доходы Боинга возрастали.

 

 

Воздухом из двигателя Boeing-767 можно за несколько секунд надуть рекламный дирижабль.

 


В конце 30-х годов ХХ века президент США Теодор Рузвельт решил помешать корпорации единолично «править» в небе и разделил ее на обособленные части, что не помешало ей развиваться дальше.

 


«Борт №1» или Boeing-707 взял на себя почетную миссию служить «воздушной каретой» для глав государств всего мира. А началось все в 1958 году, когда данный самолет впервые был поставлен компанией «Боинг» для президента США.

 

 

Самым популярным авиалайнером, который пересекает Атлантический океан, является 767-й «Боинг». Факты свидетельствуют о беспримерной экономичности, мощности и бесшумности данного самолета нового поколения.

 

 

После окончания Второй мировой войны военные программы США сократились и множество сотрудников компании «Boeing» (примерно 70 тысяч рабочих!) лишились работы.

 

 

В воздушном вооружении, в космонавтике, в вертолетостроении также лидирует «Боинг». США, Япония и другие страны выбирают этот бренд в системах связи и противоракетной обороне.

 

 

Единственная авиастроительная компания, которая может составить конкуренцию «Boeing», это «Airbus». Авиалайнеры европейского лидера авиастроения нашпигованы электроникой, которая превращает самолет в компьютер, а пилотов в операторов летающей машины.

 

 

Боинг США

«Королева небес» и «Джамбо Джет» - так любовно называют еще одного рекордсмена авиаиндустрии, самолет Boeing-747. Этот великан 35 лет обладал самыми большими габаритами, пока его не обогнал А-380. В 3 десятках стран выпускаются 6 миллионов деталей «Джамбо».

 

 

Нефтяной кризис 70-х годов ХХ века почти уничтожил всю авиационную промышленность. Тогда же и появился билборд: «Если вы последний, кто уезжает из Сиэтла, - погасите за собою свет!» Этими словами штат Вашингтон «провожал» уезжающих.

 

 

На балансе корпорации «Boeing» находятся больше 20 пожарных служб и 3 сотни пожарных.

 

 

Самым распространенным самолетом является 737-й «Боинг». Факты красноречивы: ежесекундно в небе находится более тысячи этих авиалайнеров; каждые 5 секунд заходит на посадку либо взлетает один самолет; всего Boeing-737 выпущено 7,5 тысяч – рекорд авиации.

 

 

Примерно 1,5 тонны обедненного урана содержалось в рулевых поверхностях 747-го «Боинга» какое-то время, пока производители не поняли, что этот радиоактивный элемент пагубно влияет на здоровье экипажа.

 

 

737-я, 747-я и 767-я модели «Боинга» - самые «летающие» самолеты в мире. Ими практически полностью укомплектованы все авиакомпании.



Источники фотографий:
pixabay.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-6 причин, почему люди смотрят телевизор
Чем же так нас привлекает "голубой экран"? Ответы вы найдете в данной статье

Топ-5 самых известных девственниц
Самые известные девственницы в небольшом обзоре

Долой обыденность или как устроить «Праздник любви»: топ-6 ценных советов
О старинном тантрийском ритуале: подготовка и проведение

Цирк: топ-13 интересных фактов об этом загадочном перевернутом мире
В многовековой истории цирка интересных фактов предостаточно

Топ-5 стран для гурманов (где можно попробовать всякую гадость)



Мы в соцсетях