Средства передвижения

Топ-9 самых редких спорткаров


Обзор самых редких спорткаров в истории машиностроения
02 Декабрь 2014   4200


Есть автобренды, которые известны каждому и выбор на которые падает, стоит только очередному мажору получить права. Однако есть авто, так сказать, для гурманов - они не уступают ни по дизайну, ни по внутренним характеристикам распиаренным маркам, и то, что они были сделаны буквально вручную с внедрением невероятных технологий, выгодно отличает их от серийных машин. Мы решили собрать именно такие редкие спорткары, которые оставили свой след в истории автомобилестроения.

 

 

AC COBRA MARK II

Год: 1963-1965

Количество экземпляров: 528

самые редкие спорткары

Буквально до 90-х слова «Второй Марк» четко ассоциировались с легендарным авто Cobra. Производителем авто является британская компания AC Cars. Однако история данного авто не совсем типична. До «Кобры» компания выпускала небольшие гоночные автомобили с шестицилиндровым двигателем (АС Асе). В 1961 году известный автогонщик Кэролл Шелби предложил АС Cars выпустить авто с восьмицилиндровым двигателем, в результате чего появилась Cobra Mark I, а через год усовершенствованное второе поколение. Возрождение модели произошло в конце 80-х, когда начались судебные разбирательства между мастерской Шелби (Shelby Automobiles, Inc) и AC Cars. Шелби победил, поэтому патент на производство автомобилей «Кобра» принадлежит исключительно ему. Теперь Shelby Cobra FIA 289 и Shelby Cobra 427 S/C производятся на заводе в Лас-Вегасе (штат Невада), но, несмотря на смену гражданства, английское изящество сохранилось в этих автомобилях - они почти достоверно передают дизайн второго поколения.

 

 

ISDERA IMPERATOR 108i

Год: 1984

Количество экземпляров: 30

самые редкие спорткары

Компания Isdera - немецкий частный производитель авто, успевший стать брендом в отдельных кругах. Каждый автомобиль строится вручную небольшим количеством мастеров, что предопределяет и небольшое количество автомобилей. Модель Imperator 108i была спроектирована в сотрудничестве с Mercedes. По сути, Imperator стал продолжением разработки концепта С111, которую Mercedes в свое время отказался продолжать. В 1991 году на Женевском автосалоне была представлена обновленная версия модели Imperator 108i, которая была выпущена тиражом в 5 штук. Автомобили находятся в частных коллекциях.

 

 

 

CIZETA MORODER V16T

Год: 1991

Количество экземпляров: 350

самые редкие спорткары

Перед вами шедевр итальянского дизайнера Марчелло Гандини. Эту красотку планировали продать Lamborghini, модель должна была заменить Countach, но что-то не срослось, и от услуг Гандини отказались. Тогда маэстро автодизайна предложил свою концепцию менее переборчивой компании Cizeta, которая воплотилась в единственном суперкаре компании. Поперечный двигатель V16 (два V8) соединен с продольной коробкой передач и образует форму буквы Т. По данным 2012 года, авто занимало 40-е место в рейтинге 100 самых дорогих авто мира ($ 1,5 млн.). Характеристики Cizeta и сейчас поражают – разгон до 100 км/ч за 4,5 секунды. Максимальная скорость – 320 км/ч.

 

 

DE TOMASO PANTERA

Год: 1970-1991

Количество экземпляров: 7 260

самые редкие спорткары

Отечественным автолюбителям «Пантера» известна по каталогам и турецким жвачкам Turbo. За 20 лет выпуска эта модель успела эволюционировать почти так же, как человек. Успешное дизайнерское решение привлекло поддержку Ford. Снабженная двигателем Ford V8 с рабочим объемом 5.8 л и мощностью 330 л.с., «Пантера» обладала высоким крутящим моментом, а это делало ее менее затратной в городских условиях и выгодно отличало спорткар от конкурентов. Однако в 1975 году Ford прекратил экспорт автомобилей. Обороты De Tomaso сократились втрое, тем не менее, компания продолжала выпускать «Пантеру» для европейского рынка. Продолжилось это до 1991-го. Пятнадцать лет рентабельности для малоизвестного спорткара - это очень хорошо.

 

 

VECTOR W8 TWIN TURBO

Год: 1989

Количество экземпляров: 22

самые редкие спорткары

Vector можно смело считать американским ответом Lamborghini. Обтекаемый корпус, двери-гильотины, подкапотные характеристики - все указывает на то, что автомобиль должен был заменить американцам итальянский аналог. Количество в 22 экземпляра, мягко говоря, намекает, что компания не претендует на европейский рынок. В конструкции Vector использовались аэрокосмические технологии, например, сотовый алюминиевый монокок. На сегодняшний день купить автомобиль можно только за кругленькую сумму ($1,6 млн.), зато некоторые фирмы производят точные реплики этой машины за вполне разумные деньги. Только не берите камбоджийский Vector за пару тысяч долларов, а то двери-гильотины окажутся таковыми в буквальном смысле слова.

 

 

TVR GRIFFITH 200

Год: 1964

Количество экземпляров: 330

самые редкие спорткары

Можно сказать, TVR Griffith 200 - главный конкурент Cobra Mark II. Производство автомобиля было инициировано Джеком Гриффитом, который, как гласит легенда, за обедом с Кэроллом Шелби пообещал создать автомобиль, который «уделает» будущее детище Шелби. Выпущенный маленькой британской автокомпанией и призванный побеждать в гонках, Griffith 200, в принципе, оправдал надежды, однако не достиг такой популярности, как «Кобра».

 

 

SBARRO OSMOS

Год: 1989

Количество экземпляров: 1

самые редкие спорткары

Франко Сбарро, воплотил в Sbarro Osmos то, что не приходило в голову другим конструкторам. Он придумал нестандартный способ торможения. Magic wheel («Волшебное колесо») не имело ступицы и привычного тормозного диска, их роль выполнял обод оригинальной конструкции. Выгода была налицо: подобная схема позволяла свести к минимуму неподрессоренные массы автомобиля, что благотворно сказывалось на управляемости, разгонной динамике и экономичности. Вдобавок снижалась нагрузка на элементы подвески. Такая находка была закреплена восьмью патентами и вполне могла использоваться даже на железнодорожном транспорте. Однако заказов Сбарро и компания так и не дождались. Причина тривиальна - слишком сложная и дорогостоящая в изготовлении конструкция была нерентабельной в массовом производстве. По этой причине автомобиль и существует лишь в одном экземпляре. Франко же организовал компанию по изготовлению наручных часов, выполненных в стилистике колеса Osmos. - успехом пользуются до сих пор.

 

 

ISO RIVOLTA FIDIA

Год: 1967-1975

Количество экземпляров: 192

самые редкие спорткары

4-дверный седан, который по своей сути наполовину является спорткаром, - весьма дерзкая идея для 1967 года. В 1966-68 годах Giorgetto Giugiaro, которому тогда еще не стукнуло и 30 лет, сотрудничал с признанной во всем мире Carrozzeria Ghia. Пожалуй, самым интересным его изделием того периода и стал седан Fidia. Если вы посмотрите на автомобиль, то увидите в его чертах предшественника и некоторых моделей Maserati и Aston Martin. Машина отличалась выдающейся динамикой, превосходным держанием дороги и управляемостью. При снаряженном весе (с 4-ступенчатой «ручкой») от 1 640 кг автомобиль мог разогнаться с места до 100 км/ч за 8,4 секунд. Максимальная скорость - 230 км/ч. Модель уступала разве что моделям Ferrari и Lamborghini, но седанов среди них не числилось. Один из первых экземпляров достался Джону Леннону (экземпляр с правым рулем), так что делайте выводы.

 

 

LEBLANC CAROLINE GTR

Год: 1999

Количество экземпляров: 90

самые редкие спорткары

Если вы скажете, что этот редкий автомобиль - вылитая Ferrari F40, то будете по-своему правы. Тем не менее, небольшие отличия во внешнем виде и характеристиках делают это авто весьма дорогостоящей забавой ($1,1 млн.). Средне-моторный Caroline GTR, несмотря на малообъемный двигатель в два литра, обладает высокой конкурентной способностью в борьбе за лидерство в рейтингах среди самых лучших суперкаров в мире. Ведь это интересный пример того, как из небольшого объема двигателя можно выжать достаточно большую мощность. Разгон до 100 км/ч набирает Caroline за 2,7 сек, а максимальная скорость составляет 340 км/ч, а также 650 л.с. под капотом - все это будет при расходе 7-8 литров на 100 км.

 

 

Источник: "Редкие виды", Журнал XXL (Украина), 2013/2




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-15 самых тупых американских законов о любви
Глупее не придумаешь! А ведь эти законы на самом деле действуют в Америке!

Спорт, который восхищает: топ-7 определений для древнего боевого искусства Муай Тай
Статья рассказывает об удивительном и многогранном искусстве Муай Тай

Продвижение канала Youtube: топ-5 рекомендаций
Основные правила в продвижении канала Youtube

Что такое безмешковой пылесос: 5 очевидных причин для покупки
Выбираем безмешковый пылесос: принцип работы, подводные камни при покупке, плюсы и минусы безмешковых моделей

Топ-9 самых дельных советов по продвижению видео на YouTube
Хотите стать известным режиссером? Данная топ расскажет вам про то, как снять популярное видео и о дальнейшем продвижении видео на YouTube



Мы в соцсетях