Кино

Топ-5 фильмов о Берлине


Лучшая пятерка фильмов о столице "холодной войны" - Берлине
04 Апрель 2014   4005


Вышедший на наши экраны фильм Стивена Содерберга «Хороший немец» (в главных ролях Кейт Бланшетт и Джордж Клуни) намеренно снят в стилистике 40-х годов. Действие его происходит в 1945 году в разделенном на четыре сектора – советский, американский, британский и французский – послевоенном Берлине. И интрига – противостояние советской и американской разведок – также намеренно старомодна.

Этот фильм обозначил определенную тенденцию в кинематографе: тоску по старому доброму шпионскому кино, которое закончилось с эпохой «холодной войны». Нет, фильмы «про шпионов» снимают и сейчас, но это уже, скорее, фильмы о противостоянии технологий, лишенные того человеческого фактора и человеческого обаяния, когда «бойцы невидимого фронта» сражались один на один. И часто действие происходило именно в Берлине, потому что стена, делившая его на два города – Восточный Берлин и Западный Берлин – разделяла не только страны и идеологии, но и судьбы, жизни, любовь. Поэтому в старых шпионских лентах Берлин непременно становился одним из главных героев.

И сейчас мы предлагаем вам пять фильмов о Берлине – средоточии политических интриг и шпионских страстей.

 

1. «РАЗОРВАННЫЙ ЗАНАВЕС» (1966 г., реж. Альфред Хичкок) - строго говоря, фильм не «про Берлин»: действие начинается в Копенгагене, куда прилетает американский ученый (актер Пол Ньюман). Там он объявляет, что намерен стать перебежчиком и работать в Восточной Германии. И даже его невеста (Джулия Эндрюс) не знает, что герой выполняет задание ЦРУ. А потом герою надо вернуться на Запад, и начинается его берлинская одиссея. Погони, предательство и проч. Особо следует отметить блестящую роль старой русской аристократки, которая также мечтает перебраться через Берлинскую стену, сыгранную актрисой Лилей Кедровой.

 

2. «ПОХОРОНЫ В БЕРЛИНЕ» (1966 г., реж. Гай Хэмилтон) - одно время британского агента Гарри Палмера, созданного писателем Леном Дейтоном, пытались сделать неким «анти-Бондом». Актер Майкл Кейн намеренно играл эдакого очкастого увальня, который в нужный момент мог действовать быстро и решительно: в 60-е годы короткие светлые плащи и очки в толстой роговой оправе, которые носил Палмер, стали непременными атрибутами модников. О похождениях Гарри Палмера было снято пять фильмов. В «Похоронах в Берлине» его задачей было вывезти из Восточного Берлина пожелавшего перейти на Запал советского генерала, разоблачив при этом затесавшегося в ряды британских разведчиков бывшего нацистского военного преступника. Фильм снимался в Западном Берлине, неподалеку от стены, и дежурившие на вышках восточногерманские пограничники пытались помешать съемкам, с помощью зеркал бомбардируя объективы кинокамер солнечными зайчиками.

Интересно, что в последнем фильме - «Полночь в Санкт-Петербурге» (1996 г.) - вышедший в отставку Гарри Палмер создает в России частное сыскное агентство и с помощью русских спецслужб разыскивает украденное ядерное топливо.

 

3. «МЕРТВЫЙ СЕЗОН» (1968 г., реж. Савва Кулиш) - классика отечественного шпионского кино. Строго говоря, к Берлину отношения не имеет - все действие происходит в некоем небольшом, скорее всего, западногерманском городке. Однако когда русского разведчика Ладейникова (актер Донатас Банионис) в самом конце фильма обменивают на пойманного в СССР американского шпиона, происходит это неподалеку от одного из пропускных пунктов, расположенных на автобане, который соединял Западный Берлин с ФРГ. Но самым знаменитым был пропускной пункт Чарли, расположенный в самом Берлине. Он стал «героем» многих фильмов, в том числе снятых по произведениям знаменитого английского писателя Джона Ле Каре («Война в Зазеркалье»).

 

4. «МИШЕНЬ» (1985 г., реж. Артур Пенн) - когда у главного героя (Джин Хэкман) похищают отправившуюся в Париж в туристическую поездку жену, его сын (Мэтт Диллон) с удивлением узнает, что папа, которого он считал средней руки трусоватым бизнесменом, на самом деле - бывший секретный агент и настоящий герой. Спасая маму, отец и сын, преодолевая немыслимые препятствия, попадают в Восточный Берлин. И все заканчивается хорошо, тем более что папе по ходу дела удается разоблачить «крота» - сотрудника ЦРУ, который работал на разведку ГДР. Одну из ролей - бывшей подруги главного героя и слегка потускневшей красавицы-шпионки - сыграла актриса Виктория Федорова, дочь великой советской киноактрисы Зои Федоровой.

 

5. «ДЕЛА ФИРМЫ» (1991 г., реж. Николас Мейер) - вот здесь все наоборот: действие начинается в Берлине, а заканчивается в Париже, но в одной из главных ролей все тот же Джин Хэкман. Берлинская стена уже пала, «холодная война» на излете, однако «шпионские игры» продолжаются. Сотруднику «фирмы» - ЦРУ - надо обменять в объединенном Берлине советского шпиона (Михаил Барышников) на шпиона американского. Однако все идет не так, как надо, и обоим разведчикам приходится пуститься в бега и скрываться как от КГБ, так и от ЦРУ. Михаилу Барышникову до такой степени не понравился окончательный монтаж фильма, что он отказался участвовать в его рекламной «раскрутке». Но в том не было вины режиссера: путаницу в сюжет внесло вмешательство студийных боссов. И режиссер им отомстил, но по-своему: снимая очередную серию «Звездного пути» - «Звездный путь VI: неоткрытая страна» - Николас Мейер ввел в сюжет образы генералов, которые своей бестолковостью нарушают весь план возможного перемирия.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Американская мечта – это «Боинг»! Топ-15 удивительных фактов о крылатом чуде США
Самые интересные факты из истории корпорации «Boeing», рекоррды и популярные модели «Боингов»

Топ-4 За и Против "Кода Да Винчи"

Топ-17 фильмов, которые было бы интересно посмотреть задом наперед

Топ-5 продуктов, чтобы успокоить нервы

Топ-5 главных советов косметолога по уходу за кожей
Советы косметологов по уходу за кожей для сохранения ее красоты и здоровья



Мы в соцсетях