Добро и зло

Топ-8 фактов об ядерном оружии


Несколько интересных фактов об ядерном оружии
01 Август 2014   1700


факты об ядерном оружии

Ядерное оружие было разработано в 1944 году американцами в рамках «Манхэттенского проекта» под руководством Роберта Оппенгеймера. В группе ученых был немец Клаус Фукс, передавший СССР секреты ядерного оружие.

 

В ядерный клуб – группу стран, располагающих ядерным оружием, - входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. До 1990 года там была ЮАР. А еще туда очень просится Иран.

 

В 1960 году на 15-й сессии Генассамблеи ООН Хрущев грозился показать «кузькину мать». Из-за непонятного смысла угроза приобрела зловещий характер – так идиома «кузькина мать» стала использоваться на Западе для названия советских бомб.

 

Кодовые названия атомных бомб отличаются «милой» оригинальностью. На Хиросиму был сброшен «Малыш», Нагасаки достался «Толстяк». Французы взорвали «Голубого тушканчика», а индийцы – «Улыбающегося Будду».

 

В состав стратегических ядерных сил России согласно данным 2009 года входили 702 носителя и 3155 ядерных боезарядов. Однако согласно подписанному в мае 2002 года договору США и Россия должны были уменьшить свои ядерные арсеналы до 2012 года на две трети, тем самым несколько смягчив потенциально опасную ситуацию на своей территории и в мире.

 

В 1992 году в городе Сарове открыли музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Среди экспонатов образцы изделий, ставших легендами в истории атомной отрасли, макеты комплексов и установок, кинохроника из архива Росатома и документальные фильмы.

 

ЮАР – первое государство, добровольно уничтожившее свое ядерное оружие. В 1990 году президент Фредерик Виллем де Клерк отказался от политики апартеида и приказал уничтожить запасы ядерных боеголовок. Ядерная программа существовала и была свернута.

 

Фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» - самый смешной сценарий Третьей мировой. Страдающий импотенцией и шизофренией генерал Джек Потрошиллинг посылает на Советский Союз бомбардировщики Б52 с ядерными зарядами.

 

 

Журнал "FHM", № 9/2009




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Как сохранить дыхание свежим на весь день: 7 простых рекомендаций
Несколько несложных рекомендаций по сохранению свежего дыхания в течении всего дня

Топ-3 самых интересных мест для романтического путешествия в Северную Америку
Задумали романтическое путешествие? Предлагаем вам для этого самые интересные места Северной Америки

Топ-10 самых лучших настольных игр для взрослых
Лучшие настольные игры для взрослых, которые не дадут заскучать вдвоем и в компании

Топ-5 аргументов за применение смертной казни из уст палача
Нужна ли смертная казнь обществу? В данной статье раскрыта проблема смертной казни и приведены аргументы за ее применение.

Топ-5 лучших любовников Голливуда
Топ самых известных любовников из голливудской тусовки



Мы в соцсетях