Мода и стиль

Современные очки как защита от солнца: топ-5 основных моделей-типов


Вайфареры, Броулайнеры, Авиаторы, спортивные и круглые модели - основные типы современных очков
02 Март 2015   1164


Современные очки впервые начали использовать в XIX веке известные актеры в качестве защиты от надоедливых поклонников и журналистов. В 20-х годах ХХ века американцы поголовно помешались на этом аксессуаре, который к тому моменту стал доступен массовому потребителю. Солнцезащитные очки с тех недалеких времен дошли до нас в пяти основных вариациях: «броулайнеры», «авиаторы», «вайфареры», спортивные и круглые модели.

 

современные очки защита от солнца очки

Броулайнеры

Были придуманы сразу после Второй мировой войны и стали особенно популярны в 50-е годы ХХ века. В восьмидесятых под легендарным брендом Ray-Ban была выпущена модель «Клабмастер», ставшая на волне популярности стиля ретро, именем нарицательным. В броулайнерах отсутствует нижняя часть оправы, а верх слишком массивный. Эти солнцезащитные очки, как бы повторяющие линию бровей, придают своему обладателю довольно строгий и респектабельный вид. Данная модель современных очков отлично впишется в деловой стиль и безвкусно будет смотреться со спортивной одеждой и аксессуарами.

Очки на звездах

Броулайнеры есть в коллекциях Леонардо Ди Каприо, Роберта Паттисона, Кристен Стюарт. В свое время их носили Джон Кеннеди, Мишель Фуко, Патрис Лумумба.

 

современные очки защита от солнца очки

Авиаторы

Модель впервые была выпущена все тем же брендом Ray-Ban для ВВС США. Для военных важна была, прежде всего, практичность этих очков, так как они замечательно справлялись с функцией защиты от солнца и пыли. Авиаторы – классическая вариация современных очков, форма и вид которых практически не изменились с момента их первого выпуска. Лучше всего подойдут для отдыха, хотя достаточно универсальны.

Очки на звездах

Данная модель солнцезащитных очков пришлась по душе Линдси Лохан, Меган Фокс, киногероям Сталлоне и «железного» Арни.

 

современные очки защита от солнца очки

Вайфареры

Среди современных очков это самый универсальный тип, так как отлично подходят всем и всегда. Вайфареры имеют трапециевидную форму, роговую либо пластмассовую оправу. Выпущены были в 50-х годах брендом Ray-Ban. Популярность данной модели то росла, то снижалась, пока, наконец, люди не поняли, что идут вайфареры практически всем, и сейчас они занимают свое законное место в рядах неоспоримой классики.

Очки на звездах

Наверное, не найдется ни одной современной знаменитости, в аксессуарном гардеробе которой не имелись бы вайфареры. Президент США Джон Кеннеди, бунтарь Джеймс Дин и поп-король Майкл Джексон – самые знаменитые поклонники данной модели. Большие темные очки-вайфареры полюбились модникам еще больше после выхода на большой экран «Завтрака у Тиффани», где они дополняли стильный образ утонченной Одри Хепберн.

 

современные очки защита от солнца очки

Спортивные

В 80-е и 90-е киногерои из американских блокбастеров чуть более, чем всегда носили спортивные часы и футуристические очки обтекаемой формы. К сожалению, модели а-ля «Матрица» подходят только обладателям худых, вытянутых, скуластых лиц. Предпочтительнее данный вариант современных очков совмещать не с пиджаком и красивым галстучным узлом, а со спортивной одеждой. Так что разгуляться поклонникам супергероев особенно негде, с чем и связаны в основном проявления безвкусия в ношении солнцезащитных очков.

Очки на звездах

Киану Ривз в таких очках появляется в «Матрице».

 

современные очки защита от солнца очки

Круглые

Людям с круглыми лицами и чувствительным к критике натурам лучше такие очки не приобретать. Этот чрезвычайно оригинальный аксессуар придает стильному образу трогательности экстравагантности. Круглые очки – это выбор свободных от стереотипов неисправимых романтиков.

Очки на звездах

Джон Леннон, Махатма Ганди, Оззи Озборн, Леди Гага, Мэри-Кейт Олсен, Дита фон Тиз, Зое Кравиц и многие другие совершенно непохожие друг на друга звезды выбирали и выбирают круглую модель современных очков.

 

 

И в дополнение… парочка простых правил ношения солнцезащитных очков

Во-первых, слишком темные очки следует надевать в ясную солнечную погоду, а зимой будут уместны слегка затемненные модели.

Во-вторых, признаком плохого тона считается, когда в помещении или при знакомстве очки не снимают, оставлять их на макушке также не желательно.

 

Также ниже Вы можете просмотреть видеоверсию данного топа.

 

 

Источник: "С широко закрытыми глазами: история очков", журнал XXL (Украина), июнь, 2013 год




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Нежелание секса у женщин: топ-7 причин
Главные причины нежелания секса у женщин

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Топ-6 самых известных марок спортивных часов
Стильные, мужские, самые известные марки спортивных часов

Топ-9 сновидений в науке и искусстве

Топ-15 интересных фактов о небоскребах мира
Интересные факты о самых высоких зданиях мира - небоскребах



Мы в соцсетях