Топ-10 категорий медицинских приложений


О функциях и возможностях медицинских приложений для диагностики и лечения пациентов

Обновлено 2020-11-15
_______

Медицинские сервисы

Фото: pixabay.com

 

Один римский писатель однажды назвал хорошее здоровье и здравый смысл двумя величайшими благами жизни. Действительно, люди готовы вкладывать деньги, чтобы поддерживать себя в форме и быть в добром здравии. Со своей стороны, поставщики медицинских услуг делают все возможное, чтобы помочь клиентам удовлетворить свои потребности в области здравоохранения, внедряя новейшие цифровые технологии. Разработка медицинских приложений становится одним из перспективных направлений на рынке здравоохранения. И вот почему.

 

  • с каждым годом увеличивается количество хронических больных;
  • происходит рост технологий;
  • появляется все больше информации о заболеваниях;
  • пациент превращается в клиента и система здравоохранения разворачивается к нему в этом ключе, используя все новые подходы в обслуживании;
  • основным драйвером инноваций становится конкуренция;
  • повышается стоимость медицинских услуг;
  • стремительно увеличивается время, которое люди проводят в своих смартфонах;
  • пользователям смартфонов очень удобно использовать гаджеты для контроля за своим здоровьем.

 

Желание конечных пользователей управлять своим здоровьем и получать представление о своем уровне физической подготовки, с одной стороны, и потребность органов здравоохранения в снижении затрат с помощью приложений, с другой стороны, также объясняет, почему поставщики медицинских услуг так стремятся инвестировать в разработку медицинских приложений. За более подробной информацией об этом переходите по ссылке https://agilie.com/en/services/medical-app-development.

 

 

Что собой представляют мобильные медицинские приложения?

 

Существует две основные категории подобных приложений: общее здравоохранение и медицинское назначение.

 

Общие медицинские приложения предоставляют медицинские услуги владельцам смартфонов и планшетных компьютеров. В зависимости от их функций они могут быть разделены на десять больших категорий.

  1. Приложения для здоровья и фитнеса

  2. Данные продукты предназначены для людей, которым нравится управлять своим образом жизни. Они отслеживают шаги, сожженные калории, пройденное расстояние, активные минуты и привлекают пользователей жить активной и здоровой жизнью. В качестве примера можно привести Runtastics. Эта австрийская мобильная фитнес-компания была основана в 2009 году и вскоре стала одним из мировых лидеров в области приложений для здоровья и фитнеса благодаря своему активному онлайн-сообществу, где пользователи активно взаимодействуют и конкурируют друг с другом. В 2015 году компания была приобретена Adidas за 240 миллионов долларов.

  3. Приложения для хронических больных

  4. Пациенты используют данные решения для регулярного мониторинга своих жизненно важных показателей (артериального давления, уровня глюкозы в крови) и специфических симптомов, и благодаря этому реже посещают больницы. В основном такие приложения облегчают жизнь пациентам с психическими заболеваниями, диабетикам и гипертоникам.

  5. Приложения для контроля приема лекарств

  6. Пациент загружает программу, вводит необходимую информацию о медикаменте, который он принимает (дозировка, частота, сроки), и устанавливает напоминания.

     

    К примеру, компания Medisafe разработала медицинское приложение, идеально синхронизированное со смарт-часами, которые посылают пациентам push-уведомления, когда приходит время принимать лекарства.

  7. Приложения для женского здоровья

  8. Подобные цифровые решения предлагают широкий спектр услуг, начиная от возможности отслеживать менструальный цикл женщины и заканчивая прямым доступом к рецептам оральных контрацептивов. Это и приложения для беременных, и мобильные программы для грудного вскармливания, и другие продукты, ориентированные на поддержание здоровья женщин.

     

    Программы для здоровья

    Самые скачиваемые в США медицинские мобильные приложения по категориям. Фото: aimprosoft.com

     

  9. Приложения для хранения личной медицинской информации и документов

  10. Предназначены для хранения личной медицинской информации и документов на мобильных устройствах, извлечения необходимых сведений по требованию и подключения пациентов к своему врачу.

  11. Приложения для медицинского страхования

  12. Предназначены для более быстрого обмена информацией между клиентами и страховыми менеджерами. Компании могут продавать больше страховых услуг с помощью данных приложений и делать сервис более удобным для пользователей, тем самым привлекая больше клиентов.

  13. Справочные приложения

  14. Медицинские мобильные справочники позволяют врачам идти в ногу с последними тенденциями в отрасли здравоохранения.

     

    К примеру, справочное приложение "Эпократ" было разработано тремя студентами Стэнфордской бизнес-школы в 1998 году и приобретено компанией Athena Health в 2013 году за 293 миллиона долларов. Приложение славится своей обширной базой лекарств и разными полезными функциями.

  15. Приложения для медицинского образования

  16. Следуя принципу непрерывного медицинского образования, подобные программы предназначены для тех медицинских работников, которые желают совершенствоваться в своей сфере и получить ученую степень, но ограничены во времени.

  17. Приложения для мониторинга за состоянием здоровья пациента

  18. Предлагают поставщикам медицинских услуг лучшие способы следить за состоянием здоровья пациентов и улучшать коммуникацию с ними. Практикующие врачи могут дистанционно контролировать частоту сердечных сокращений, уровень кислорода и кровяное давление.

  19. Коммуникационные и консультационные приложения

  20. Данные программы - это идеальные инструменты для общения врачей и обмена опытом.

    Доксимити, запущенный в 2011 году, служит социальной сетью для американских клиницистов, в которой зарегистрированы тысячи врачей и их помощников, практикующих медсестер и фармацевтов. С помощью приложения врачи могут проконсультироваться с любым другим специалистом, обменяться медицинской информацией, обсудить лечение пациента и найти подходящего доктора для направления пациента через удобную систему текстовых сообщений.

Этапы разработки медицинского приложения

 

На этапе запуска проекта клиент и разработчик обсуждают идеи и готовые макеты, формируя приблизительную смету. Прежде чем приступить к созданию медицинского приложения, необходимо уделить большое внимание соблюдению нормативных требований. Программы, собирающие личную медицинскую информацию, должны соответствовать политике, стандартам и законам страны, в которой проживает целевая аудитория.

 

Далее последуют стадия предварительной разработки, собственно сама разработка, проверка качества и тестирование, запуск продукта и последующий контроль работоспособности, бесперебойности, необходимости обновлений.

 

 

 

В заключение необходимо отметить, что разработка медицинских приложений требует значительных усилий, самоотверженной работы и большого опыта. Однако все усилия будут вознаграждены, так как рынок мобильной медицины очень перспективен. Подобные решения пособны ощутимо повысить качество медицинских услуг и улучшить результаты лечения пациентов.

 

Все, что нужно сделать, это создать успешное медицинское приложение. Независимо от того, в наличии у вас сырая идея или уже готовый проект и желание его дополнить, опытные разработчики проложат путь к успеху.



Дата публикации: 2020-11-15


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Компьютеры и Интернет

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Топ-5 самых известных символов-талисманов Олимпиады

Самые известные символы и талисманы Олимпиады и Параолимпиады в истории с фото

Как простить детские обиды: топ-5 способов

О детских обидах взрослых людей и о том как от них избавиться

Топ-8 самых тиражируемых для рекламных целей музыкантов

Как песни оказываются в рекламных роликах, о группах и музыкантах, которые соглашаются на использование своих вещей в рекламе

Как продать автомобиль или 5 главных причин несостоявшейся сделки

Статья расскажет о том, как избежать основных причин, из-за которых Ваш автомобиль может не продастся

Топ-10 фильмов про террористов


Топ-11 самых необычных вещей, которые можно найти в Интернете

Что же нам может предложить Всемирная паутина или глобальная мусорка человечества?

Топ-5 самых известных музыкантов, принципиальных противников рекламы

Самые бескомпромиссные в отношении рекламы музыканты

Что в сумке у боксера? Топ-8 предметов боксерской экипировки

Что обязательно должно быть в боксерской сумке? Конечно, предметы первой необходимости, о которых и расскажет данная статья

Топ-10 интересных фактов о бейсболках

Бейсболки носить нужно уметь! Немного интересной информации про самый популярный спортивный головной убор

Телевизор в жизни человека: топ-10 того, что мы смотрим и как это нас характеризует

Значение телевизора в жизни человека, что можно сказать о человеке в зависимости от того, что он любит смотреть

Топ-10 правил и особенностей употребления водки

Памятка с правилами и особенностями употребления водки, самого согревающего напитка современности

Топ-5 нехитрых дизайнерских приемов в интерьере: как поделить комнату на две зоны

Несколько интересных дизайнерских приемов в интерьере позволят вам поделить пространство комнаты на зоны