Ароматерапия: применение эфирных масел


Окружить себя полезными и приятными ароматами - самое правильное осеннее занятие

Обновлено 2022-07-21
_______

Применение эфирных масел

Фото: Katherine Hanlon on unsplash

 

Ароматерапия - наука древняя. Скорее даже не наука, а методика воздействия природных ароматов на человека, его здоровье, эмоции. Известно, что еще Александр Македонский ублажал драгоценными маслами тело и ароматизировал мебель, в том числе свой трон. А первым термин «ароматерапия» ввел химик Рене Гаттефоссе в 1937 году, написав одноименную книгу об удивительных возможностях эфирных масел и их положительного влияния на организм. Но идея эта возникла не случайно: однажды ученый сильно обжегся и окунул руку в стоящее рядом лавандовое масло - через несколько дней от раны не осталось и следа. Сегодня ароматерапию относятся к разряду нетрадиционной медицины, вроде гомеопатии или фитотерапии.

 

 

Ароматы и медицина

 

Эфирные масла обладают самыми разными свойствами и действиями на организм: релаксирующим, восстанавливающим, антибактериальным, дренирующим. В области дерматологии и косметологии нередко используют аромамасла для лечения кожного покрова, лечебных ванн, различных видов массажа. Также масла полезны для органов дыхания и профилактики респираторных заболеваний. Но проводить лечение самостоятельно не стоит: тут нужна строгая дозировка и непременный контроль лечащего врача, будь то сеансы гидротерапии или ингаляции.

 

Вот перечень самых востребованных растений ароматерапией в применении эфирных масел:

  • герань и кедр снижают воспалительные процессы кожи;
  • розмарин дает эффект лифтинга;
  • анис омолаживает кожу, повышает ее упругость, нормализует водно-жировой баланс;
  • иланг-иланг разглаживает кожу и укрепляет волосяные луковицы;
  • розовое дерево помогает предотвратить растяжки;
  • пачули снимают дискомфорт в мышцах;
  • кипарис показан при варикозном расширении вен и сосудистой сеточке;
  • грейпфрут и апельсин успешно борются с проявлениями целлюлита;
  • лимон укрепляет иммунную систему и снимает головную боль;
  • ветивер способствует повышению эластичности кожи;
  • сосна ускоряет процесс реабилитации после болезни.

 

 

В интерьере

 

Замечательные свойства эфирных масел

Фото: S O C I A L . C U T on unsplash

 

Аромалампа, пожалуй, самый распространенный аксессуар в ароматерапии. Они бывают керамические, стеклянные, металлические, но также есть ультразвуковые (диффузоры) и usb-аромалампы. Так что смело выбирайте ароматическую лампу под интерьер!

 

Для ароматизации помещений используют еще свечи, аромадиффузоры и курительные палочки. Последние обычно имеют довольно резкий запах (ладана, амбры, опиума), поэтому хороши либо для больших помещений, либо для использования на улице, скажем, в беседке на даче для отпугивания комаров.

 

А вот свечи и диффузоры (набор из ароматической жидкости и бамбуковых палочек) прекрасно подойдут для квартиры. Причем для каждого помещения можно выбрать свой запах. Например, апельсин, чайное дерево, иланг-иланг отлично «смотрятся» в ванной комнате, для кухни выбирайте «съедобные» мускатный орех, ваниль или корицу, а для спальни - расслабляющие ароматы лаванды, вербены, лотоса или эвкалипта.

 

 

Осторожно: масло!

 

Качество - первое, о чем нужно помнить, покупая флаконы с эфирными маслами. Дешевое масло, купленное в подземном переходе или на рынке, может быть просто опасным. Некачественное сырье чревато ожогами кожи или дыхательных путей, головными болями и даже токсическими отравлениями. Кстати, это относится не только к применению эфирных масел, но и к любым другим «ароматизаторам» - свечам, благовониям, саше.

Покупать масла следует только в аптеках или специализированных магазинах. Конечно, флакончик в 10 мл будет стоить дорого, но зато в свойствах эфирного масла уж точно не придется сомневаться. Цена на данный продукт складывается из трех основных факторов: стоимости и доступности сырья и способа получения масла из растения.

 

 

Для тела и души

 

Свойства эфирных масел

Фото: engin akyurt on unsplash

 

Применение эфирных масел в косметологии не имеет границ. Их добавляют в ванну, в кремы для лица и тела, с ними делают массажи и обертывания, применяют для отдушки белья и шкафов. Кстати, одна-две капли, нанесенные на подушку за час до сна, гарантируют крепкий и спокойный сон.

 

Водные процедуры - наиболее простой и действенный способ ароматерапии. Ванны полезны не только для кожи (например, для борьбы с целлюлитом) и органов дыхания, но и для снятия усталости, расслабления, укрепления иммунитета. Их принимают 2-3 раза в неделю, вода должна быть около 38 °С, а по времени ритуал длится 10-15 минут. Здесь пригодятся масла грейпфрута, апельсина, бергамота, розмарина, лаванды. Причем использовать можно как единично, так и комбинацию из нескольких эссенций. Но прежде, чем растворять масло в воде (не больше 10-12 капель), следует смешать его с медом, сливками или любимой пеной для ванны. Масла сосны или кипариса хорошо использовать и в бане - слегка сбрызните им камни, и парная тут же наполнится свежим хвойным запахом.

 

Ароматический массаж - самая популярная процедура в салонах, ведь здесь присутствует не только эстетический, но и лечебный эффект. Массажи показаны при мышечных болях, некоторых заболеваниях внутренних органов, для вывода лишней жидкости, улучшения кровообращения и, конечно же, для избавления от лишних килограммов и «апельсинной корки».



Дата публикации: 2022-07-21


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Красота и здоровье

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Топ-5 советов на каждый день для тех, кто хочет научиться получать удовольствие от жизни

Вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто!

Топ-5 альтернатив сексу

Хочется, но не можется? Вот вам 5 альтернатив сексу

Топ-5 лучших спа-курортов мира

Лучшие спа-курорты мира - это салоны красоты, только не на несколько часов, а на несколько недель

Топ-5 способов схлопотать по физиономии для тех, кто хочет и не знает, где подраться

Если вы хотите подраться и не знаете где можно это сделать, прочитайте данную статью

Современные очки как защита от солнца: топ-5 основных моделей-типов

Вайфареры, Броулайнеры, Авиаторы, спортивные и круглые модели - основные типы современных очков

Как разыграть человека: 10 способов

Закрепите за собой славу самого беспощадного и остроумного приколиста

Топ-10 самых массовых рок-концертов

Рейтинг самых массовых рок-концертов в истории музыки

Топ-5 продуктов, чтобы успокоить нервы


Топ-7 фактов о появлении речи у ребенка


Top 10 песен о лете и летних каникулах

Лучшие песни о лете, солнце, летних каникулах, о праздности, в общем

Топ-12 продуктов, которые лучше не есть после того, как их сняли в рекламе


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин

Типажи женщин, отпугивающие мужчин, по мнению самих мужчин