Космецевтика – больше, чем косметика


Сегодня от косметики все мы ждем настоящих чудес. А как же иначе - ведь в эпоху космецевтики нет ничего невозможного!

Обновлено 2020-10-14
_______

 

Признайтесь честно, устраивают ли вас те скромные результаты, которые могут обеспечить вашей коже, волосам и остальным частям тела обычные косметические средства? Наверняка нет. И это неудивительно, ведь сегодня от косметики все мы ждем настоящих чудес. А как же иначе - ведь в эпоху космецевтики нет ничего невозможного!

 

 

И красота, и здоровье

 

Неологизм "космецевтика" около 20 лет назад придумал известный американский дерматолог Альберт Клигман. Новое слово объединило в себе сразу два понятия: "косметика" и "фармацевтика". И от каждой из этих отраслей космецевтика взяла самое лучшее. Космецевтические средства не только ухаживают за кожей, но и выполняют ряд лечебных функций. Но с другой стороны, эти уникальные продукты не являются в полной мере лекарственными препаратами хотя бы потому, что не имеют побочных эффектов и достигают эстетически значимых результатов не с помощью "химии", а благодаря физиологическому действию на организм активных веществ.

 

Среди космецевтиков есть средства по уходу за кожей лица, продукты, предназначенные для ухода за зубами, волосами и, конечно же, за проблемными зонами тела, на которых появляется столь ненавистный всему женскому роду целлюлит. Препарат может считаться космецевтическим лишь в том случае, если он наносится только на поверхность кожи (хотя при этом он вполне может оказывать влияние и на ее нижние слои).

 

 

Из чего же, из чего же...

 

В составе большинства космецевтических средств содержатся разнообразные биологически активные компоненты: фруктовые кислоты (они выполняют роль мягких пилинговых средств), концентраты витаминов-антиоксидантов А, С и Е (так называемые "ловцы свободных радикалов", обладающие противовоспалительным эффектом и препятствующие образованию морщин), гиалуроновая кислота (естественный увлажнитель, предохраняющий кожу от высыхания), коэнзим Q 10 и церамиды (компоненты, служащие для защиты и восстановления кожи), иммуномодуляторы и т. д.

 

Все активные добавки, входящие в эти продукты, созданы на основе последних достижений науки и либо получены уникальными способами из природных источников, либо синтезированы искусственно с уже запрограммированными свойствами. Конечно, и в большинстве традиционных косметических продуктов могут содержаться эти активные ингредиенты, но только в космецевтиках эти биодобавки находятся в очень больших концентрациях, за счет чего их воздействие более ощутимо. Эффективность этих продуктов должна быть подтверждена специальными исследованиями, как лабораторными, так и клиническими, которые проводятся и фирмой-изготовителем биодобавки, и производителем косметического изделия.

 

 

Одна доза очарования

 

 

Среди многочисленных тюбиков, баночек и бутылочек, которые горой громоздятся на вашем туалетном столике, с трудом можно отыскать свободное место. И, тем не менее, рискнем предположить, что кое-чего там все же не хватает. А именно - упаковки ампул. Вы удивлены? Но, как бы непривычно ни выглядела такая косметика, именно в этой "лекарственной" форме сегодня выпускается огромное количество всевозможных продуктов для ухода за кожей лица и тела.

 

Ампульные средства имеют множество достоинств. Прежде всего, эти продукты обладают большей эффективностью по сравнению с традиционной косметикой, поскольку, как уже говорилось, содержат более высокие концентрации активных веществ.

 

Еще одним неоспоримым достоинством "ампул красоты" является возможность точного расчета дозировки. Содержимого одной ампулы хватает строго на одно применение, что исключает возможность проникновения в продукт вредных микробов и бактерий.

 

В салонах красоты вам наверняка предложат уход за кожей, включающий в себя применение ампульной косметики. Для поддержания эффекта после нескольких салонных процедур используйте ампулы для домашнего ухода.

 

Эффект от ухода с помощью ампульных средств бывает заметен сразу, но, что особенно отрадно, он еще и усиливается с каждым днем. Наиболее стойкий результат может быть достигнут при регулярном (2-4 раза в месяц) применении.

 

Средства в ампулах, которые применяют косметологи, отличаются от домашних главным образом по уровню концентрации ингредиентов. Поэтому самой использовать профессиональную косметику небезопасно.

 

 

Веселые шарики

 

 

Если ампулы вызывают у вас неприятные ассоциации, можем посоветовать другую форму, в которой также выпускается множество космецевтиков. Цветные капсулы самых разнообразных форм выглядят ярко, весело и привлекательно, а по эффективности ничуть не уступают ампульным средствам. Оболочку капсул делают на основе желатина или агар-агара.

 

Интересно, что оболочка капсулы - барьер между ее содержимым и атмосферой. В капсуле могут мирно "уживаться" вещества, которые вступают в химическую реакцию друг с другом лишь при нанесении их на кожу, например жирорастворимые и водорастворимые витамины.



Источники фотографий:
pixabay.com, photl.com


Дата публикации: 2020-10-14


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Красота и здоровье

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Топ-5 гениальных музыкальных продюсеров ХХ века


Топ-5 фактов о музыкантах, на чье творчество повлияли Льюис Кэрролл и его сказка «Алиса в Стране чудес»

Интересные факты о творчестве музыкантов и сказке Льюиса Кэрролла

Продвижение канала Youtube: топ-5 рекомендаций

Основные правила в продвижении канала Youtube

Топ-9 комбинаций на клавиатуре, которые заметно облегчат жизнь


Топ-10 песен о блондинках

Рейтинг лучших песен о светловолосых красавицах всех времен и народов

Диагностика и лечение цистита

Коротко и ясно о причинах болезни, диагностике и лечении цистита

Топ-10 самых пьющих стран мира и одна, где за пьянство вас казнят

Представляем вашему вниманию топ самых пьющих стран мира и одну, где за выписку полагается смертная казнь

Топ-11 самых интересных фактов из статистики курения в разных странах мира

Интересные факты о курении и вреде курения из статистики разных стран мира

Топ-5 эффективных диет


Топ-15 способов заставить человека делать то, что Вы хотите

Статья расскажет о том, как заставить человека делать то, что Вы хотите, и как поступать, если отказали

Топ-16 фактов о ПОПАХ

Интересные истории и факты, связанные с пятой точкой опоры!

Топ-6 самых ярких новорожденных в кино