Изобразительное искусство

Топ-16 фактов о боди-арте



15 Март 2014   1468


1. «Официальные» религии неодобрительно относятся к боди-арту. Например, в «Книге Левит» (19:28) сказано: «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен».

2. В широком смысле под боди-артом (англ. body – тело и art - искусство) подразумевают различные способы украшения человеческой внешности: тату, пирсинг и др. В более узком понимании боди-арт - то же самое, что и бодипейнтинг (bodypainting), т.е. роспись тела при помощи красок.

3. Боди-арт издавна служил не только для украшения. Например, кольца, вдевавшиеся в 2000 годы до н.э. в нос женщин на Ближнем Востоке, демонстрировали уровень их благосостояния: чем богаче дама - тем внушительнее кольцо. А в Средние века в тех же ближневосточных странах и в Индии считалось, что украшение «гвоздик» в левой ноздре облегчает женщинам боли при родах. В наше время засилья всевозможной рекламы на тело наносят логотипы и объявления. И все при этом довольны: рекламодатели - ростом продаж, их модели - приличным денежным вознаграждением за такую непыльную работу.

4. Как и другие первобытные народы, индейцы Северной Америки были убеждены, что во сне душа на время покидает тело человека и странствует по свету. По этой причине у них считалось смертельно опасным разукрашивать лицо спящего: вернувшись, душа может не узнать своего «хозяина», - и тот в итоге умрет.

5. Кукла Барби, за 50 лет сменившая немало профессий и имиджей, решила попробовать тату. Год назад в продажу поступила ее брюнетистая версия Ники, среди аксессуаров которой есть и набор тату-переводилок. Интересно, что в 1999 году компания «Маттел» выпустила Барби, на животе которой была татуировка в виде бабочки – но через четыре месяца изъяла ее из продажи из-за массовых протестов родителей.

6. Произведения в жанре боди-арта иногда требуют от авторов немалой выдержки. Например, художник Деннис Оппенгейм не один час провел на солнцепеке с книгой на груди. В итоге его кожа, - за исключением места, где лежала книга, - сильно обгорела. (К слову, точно так же герой нашего фильма «Дикая собака Динго» (1962) Филька вывел у себя на груди имя любимой девушки Тани.)

7. Проживающая в Шотландии Элейн Дэвидсон носит титул «Самой пирсингованной женщины в мире». Получив это звание от Книги рекордов Гиннесса в 2000 году, она добавляет себе все больше украшений: сейчас их уже 1903! Родом рекордсменка из Бразилии, но возвращаться на родину отказывается, опасаясь стать жертвой воров или психически неуравновешенных граждан.

8. В марте наши зоозащитники провели необычную акцию у посольства Канады, в этой стране ежегодно забивают 300 000 детенышей гренландского тюленя. Трое девушек, выкрашенных в цвета канадского флага, развернули транспарант с требованием «Остановить кровавую бойню!». Журналисты были слегка разочарованы: девушки обещали протестовать нагишом, но прибыли на акцию в купальниках.

9. В программу экскурсий по бедуинским деревням входит и «сеанс боди-арта». Всего несколько минут требуется местной мастерице, чтоб нанести на руку или на ногу туристке растительный узор хной. Рисунок держится примерно неделю, а если смазывать его кремом для тела и лимонным соком, - вдвое дольше.

10. Когда-то титул самого татуированного человека присваивался по числу наколок на теле. Но поскольку иные хитрецы в погоне за званием наносили себе совсем мелкие тату, а худые и невысокие люди заведомо оказывались в проигрышном положении, было решено ввести более объективный критерий: общая площадь тела, занимаемая татушками. По этому показателю нет равных уроженцу Новой Зеландии Лаки Ричу: 100 %! Тату покрыто все тело рекордсмена, включая веки и десны.

11. Американка Холли Кроуфорд, зарабатывающая на жизнь разведением кошек, предстала перед судом по обвинению в жестоком обращении с животными. Она сделала пирсинг ушей и шеи трем своим питомцам, а фото, как она их назвала, «готичных котят» вывесила в Интернете - с целью последующей продажи.

12. В 1912 году в Китае официально запретили стягивать девочкам стопы: чтоб у них, согласно давнему эталону женской красоты, были маленькие ножки. Кстати, в разных регионах мира подобной механической коррекции подвергаются и другие части тела (а все это тоже разновидность боди-арта): соплеменникам удлиняют шеи, вытягивают уши, сужают талии, деформируют голову и т.д.

13. На недавней презентации «KISS Kompendium» (коллекционного издания лучших комиксов легендарной группа) «киссовский» фанат Джефф Смит продемонстрировал огромную татуировку у себя на спине – в виде Джима Симмонса в сценическом костюме.

14. В последнее время в ряде стран (включая Россию) все большее распространение получает так называемый «экстремальный боди-арт». Среди основных его разновидностей –скарификация (шрамирование), брэндинг (клеймение) и имплантанты (вживление под кожу шариков, колец и других металлических предметов).

15. Ежегодно в Сиднее проходит «Sydney Body Art Ride», средства от которого поступают в «Фонд исследований детского рака». Сотни разрисованных велосипедистов, разбившись на группы, образуют «Живую радугу», которая проезжает через весь город к пляжу. Там наездники заходят в океан и смывают раскраску. Каждый участник заезда делает свой взнос в «Фонд»: это его личные пожертвования, а также пожертвования его родных и друзей. Немалую сумму дает и продажа красочных фото заезда. Кстати, его участникам принадлежат два мировых рекорда в номинации «Самая большая группа целиком раскрашенных людей» - вообще и на велосипедах.

16. Одну из самых необычных форм боди-арта практикуют женщины эфиопского племени сурма. Шокирующие картинки с их изображением вы можете без труда найти в интернете. Они носят губные пластины из обожженной глины. Вживление пластины начинается за год до свадьбы, а конечный размер зависит от поголовья крупного рогатого скота, который дают в качестве приданного. 15-сантиметровые губы невесты соответствует 50 коровам.


По материалам журнала "Ровесник", № 5, 2010 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-10 «плодов» субкультуры хиппи, или что означало движение хиппи для мира
Что же оставила миру после себя субкультура хиппи? В данной статье мы попытаемся найти ответы на этот вопрос.

Как разыграть человека: 10 способов
Закрепите за собой славу самого беспощадного и остроумного приколиста

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Топ-8 звезд кино, игравших звезд рока

Топ-10 фактов о самолетах и 1 об ослах



Мы в соцсетях