Жара и здоровье: как совместить. Топ-6 полезных советов


Как выжить в жару и при этом сохранить свое здоровье

Обновлено 2019-11-22
_______

Как выжить в жару и при этом сохранить свое здоровье

 

Для того, чтобы понять, как "выжить" в жару и сохранить здоровье, давайте посмотрим, на что же влияет жара.

 

В  жару  больше  всего  страдает сердечно-сосудистая система, которая стоит на первом месте среди важнейших систем организма, определяющих наше здоровье и жизнь. Поэтому летом нужно особенно внимательно отнестись к тем факторам риска, которые выдвигает погода. Целесообразно обратиться к опыту народов, живущих в жарких странах, тогда станет ясно, что можно, а что нежелательно делать в жару.


При высокой температуре воздуха увеличивается густота крови и, следовательно, затрудняется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам нашего тела. Чтобы в этой ситуации помочь организму, нужно придерживаться определенной стратегии.

 

  1. Во-первых, попытайтесь повысить содержание кислорода в организме. Для этого в жаркий период можете принимать внутрь раствор перекиси водорода. Профессор И.П.Неумывакин, автор данного метода, рекомендует принимать перекись водорода 3 раза в день за 0,5 часа до еды или через 1–1,5 после приема пищи, начиная с 1 капли на 100 г воды за прием (в первый день приема) и доведя до 10 капель на 100 г воды за прием (на десятый день). Далее принимается по десять капель за прием 3 раза в день, однако нужно делать двухдневные перерывы каждые 10–14 дней. Перекись водорода капают в чистую прохладную воду.

     

    Жара и здоровье
  2. Во-вторых, следует укрываться от жары и свое здоровье не насиловать тяжелой работой. Даже если вам необходимо обработать грядки, а стоит жара, то подумайте, что важнее — получить большой урожай или сохранить свое здоровье. Представьте, что работа на жаре может привести даже к инфаркту или инсульту. Среди осложнений, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, может быть как гипертонический криз и произойти разрыв кровеносного сосуда — при склонности к повышенному артериальному давлению, так и закупорка сосуда и ишемический приступ мозга и сердца — при пониженном артериальном давлении и повышенной густоте крови. Зная, к чему вы склонны, какое давление характерно для вас, можно выбрать здравую стратегию поведения, предупреждающую осложнения.
  3. При повышенном давлении противопоказана работа с опущенной вниз головой, то есть копание в земле, прополка и т. п. Кроме того, опасна работа, требующая физического напряжения или приложения больших усилий. Например, подъем тяжестей чреват риском осложнения гипертонии, риском геморрагического инсульта.
  4. Мощное расслабление на солнце, к примеру, во время загорания — колоссальная опасность ишемического приступа, теплового удара. Что такое тепловой удар? Это реакция организма на загустевшую кровь и плохое кровоснабжение мозга. На солнце лежать еще опаснее после приема крепких спиртных напитков, так как они способствуют спазмированию сосудов.
  5. Как сохранить здоровье в жару
  6. А вот увеличить потребление безалкогольных напитков и воды в жаркую погоду целесообразно, так как это разбавляет кровь и препятствует обезвоживанию организма, которое само по себе является большим риском для сосудистой системы. Особенно полезны напитки, содержащие углекислоту. Роль углекислоты очень важна для питания и дыхания. Дело в том, что углекислота является самым мощным катализатором окислительных процессов в организме, а сам по себе кислород мало активен без присутствия определенного количества углекислоты. Поэтому-то и целесообразно в жару употреблять напитки, содержащие углекислоту. Не случайно на вредных производствах, связанных с жарой и обильным выделением пота (например, на литейном производстве), всегда стояли автоматы с подсоленной газированной водой. Соль необходима в таких случаях, так как человек с потом теряет соль, а соль задерживает воду в организме и препятствует его обезвоживанию.

     

    В настоящее время большинство продающихся газировок сильно подслащены. Сладкие газировки вредны, так как они способствуют развитию диабета при предрасположенности к этому заболеванию. Поэтому лучше пить газированные минеральные воды или обратиться к опыту восточных и южных народов, которые пьют замечательный напиток айран.

  7.  

    Летняя релаксация

     

    Выжить в жаркую погоду
  8. Для профилактики и лечения во время жаркой погоды целесообразно заняться релаксацией. Всякое напряжение — это всегда повышение артериального давления. Вы можете убедиться в этом сами: измерьте артериальное давление, а затем напрягите бицепс и проведите повторное измерение — вы увидите, что давление сильно повысилось. Поэтому целесообразно заняться практикой релаксации, или расслабления, что улучшит здоровье и максимально продлит вам активную жизнь.

     

    Поначалу выделяйте для сеанса релаксации полчаса (затем это будет занимать меньше времени). Уединитесь и удобно сядьте, чтобы вам ничто не мешало. Проверьте, чтобы одежда не сдавливала тело, нигде не вызывала дискомфорт.

     

    Постарайтесь, чтобы внешние раздражители не отвлекали вас от расслабления: заранее отключите телефон, проверьте, выключены ли электроприборы и газовые конфорки.

     

    Закройте глаза и начните расслабляться. Представьте, как теплая волна ленивого состояния разливается по всему вашему телу. Чем ярче, чем необычнее вы себе это представите, тем эффективнее будет расслабление. Ведь в природе человека заложено, что он обращает внимание не на банальность, а на что-то, выделяющееся из привычного ряда вещей.
    Теперь предайтесь приятным воспоминаниям и представьте себе что-нибудь такое, что вас психологически согревает.

     

    После этого мысленно пройдитесь по всем мышцам с тем, чтобы снять все зажимы с тела — как физические, так и психологические. Расслабьте ноги: начиная со ступней, мысленно двигайтесь вверх через ахиллесово сухожилие, через икроножные мышцы, колени и подколенное пространство к бедрам, ягодицам, пояснице. Затем расслабьте руки: начните от кончиков пальцев, затем ладони и наружную поверхность кистей, запястья, предплечья, локти, плечи и далее — грудь, живот. Прочувствуйте наиболее значимые органы, расположенные в грудной области. Вы обязательно ощутите удары сердца.

     

    Здесь следует обратить особое внимание на то, что релаксация для гипотоников чревата дополнительным снижением артериального давления. Чтобы этого избежать, нужно либо постоянно помнить о том, как вы будете выходить из состояния релаксации, либо сразу же, расслабляя тело, представляйте, что ваше сердце работает четко, мощно, что каждый удар сердца прогоняет всю кровь по организму, и вы чувствуете, как наполняетесь энергией. Но это нужно делать только при гипотонии, для гипертоников же релаксация несет только пользу: чем больше расслабление, тем больше польза.

     

    В расслабленном состоянии находитесь некоторое время (пока вам приятно), а затем начните выходить из релаксации. Для этого вы мысленно говорите себе: «Сейчас я выйду из расслабленного состояния, запомню это состояние, в следующий раз я его достигну за более короткое время и с более яркими результатами релаксации». В следующий раз вам действительно будет несколько легче войти в состояние расслабления, а когда достижение этого состояния войдет у вас в привычку, то уже никаких проблем для расслабления в любой ситуации у вас не будет.



Дата публикации: 2019-07-21


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Красота и здоровье

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Топ-18 социальных сетей мира


Топ-5 советов на каждый день для тех, кто хочет научиться получать удовольствие от жизни

Вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто!

Топ-10 альбомов всех времен и народов, продаваемых в Великобритании

Самые продаваемые музыкальные альбомы в Англии во все времена

Классический китайский маджонг: топ-5 неявных отличий от стандартного покера

Чем покер отличается от китайского маджонга: ответы для начинающих игроков

Что Вам будет интересно узнать о кикере - настольном мини-футболе: 10 фактов

Кикер или настольный мини-футбол: интересные факты, особенности и преимущества

Почему мужчины становятся мачо: топ-5 причин мачизма

Тем, кто хочет стать мачо, стоит знать, что мачизм портит жизнь и женщинам, и мужчинам, дискредитируя образ мужчины

Топ-5 самых коротких литературных шедевров


Топ-10 видео-хитов русского YouTube (они подняли планку человеческого идиотизма на недосягаемую высоту)

Настоящий русский идиотизм в видео-хитах YouTube

О полезных флеш играх или 5 причин подпустить ребенка к компьютеру

Компьютерные флеш игры могут приносить только пользу ребенку. Важно лишь соблюсти меру

Топ-5 мифов и фактов о виски

Виски односолодовый и купажированный: в чем отличие. Мифы и интересные факты о виски

10 главных правил языка цветов

Выбирая букет цветов, следует помнить 10 главных правил

Топ-10 лучших образцов советского трэша