Секреты "выживания" в жаркую погоду: топ-6 | Энциклопедия ТОП-информации


Красота и здоровье

Жара и здоровье: как совместить. Топ-6 полезных советов


Как выжить в жару и при этом сохранить свое здоровье
21 Июля 2019   60


Как выжить в жару и при этом сохранить свое здоровье

 

Для того, чтобы понять, как "выжить" в жару и сохранить здоровье, давайте посмотрим, на что же влияет жара.

 

В  жару  больше  всего  страдает сердечно-сосудистая система, которая стоит на первом месте среди важнейших систем организма, определяющих наше здоровье и жизнь. Поэтому летом нужно особенно внимательно отнестись к тем факторам риска, которые выдвигает погода. Целесообразно обратиться к опыту народов, живущих в жарких странах, тогда станет ясно, что можно, а что нежелательно делать в жару.


При высокой температуре воздуха увеличивается густота крови и, следовательно, затрудняется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам нашего тела. Чтобы в этой ситуации помочь организму, нужно придерживаться определенной стратегии.

 

  1. Во-первых, попытайтесь повысить содержание кислорода в организме. Для этого в жаркий период можете принимать внутрь раствор перекиси водорода. Профессор И.П.Неумывакин, автор данного метода, рекомендует принимать перекись водорода 3 раза в день за 0,5 часа до еды или через 1–1,5 после приема пищи, начиная с 1 капли на 100 г воды за прием (в первый день приема) и доведя до 10 капель на 100 г воды за прием (на десятый день). Далее принимается по десять капель за прием 3 раза в день, однако нужно делать двухдневные перерывы каждые 10–14 дней. Перекись водорода капают в чистую прохладную воду.

     

    Жара и здоровье
  2. Во-вторых, следует укрываться от жары и свое здоровье не насиловать тяжелой работой. Даже если вам необходимо обработать грядки, а стоит жара, то подумайте, что важнее — получить большой урожай или сохранить свое здоровье. Представьте, что работа на жаре может привести даже к инфаркту или инсульту. Среди осложнений, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, может быть как гипертонический криз и произойти разрыв кровеносного сосуда — при склонности к повышенному артериальному давлению, так и закупорка сосуда и ишемический приступ мозга и сердца — при пониженном артериальном давлении и повышенной густоте крови. Зная, к чему вы склонны, какое давление характерно для вас, можно выбрать здравую стратегию поведения, предупреждающую осложнения.
  3. При повышенном давлении противопоказана работа с опущенной вниз головой, то есть копание в земле, прополка и т. п. Кроме того, опасна работа, требующая физического напряжения или приложения больших усилий. Например, подъем тяжестей чреват риском осложнения гипертонии, риском геморрагического инсульта.
  4. Мощное расслабление на солнце, к примеру, во время загорания — колоссальная опасность ишемического приступа, теплового удара. Что такое тепловой удар? Это реакция организма на загустевшую кровь и плохое кровоснабжение мозга. На солнце лежать еще опаснее после приема крепких спиртных напитков, так как они способствуют спазмированию сосудов.
  5. Как сохранить здоровье в жару
  6. А вот увеличить потребление безалкогольных напитков и воды в жаркую погоду целесообразно, так как это разбавляет кровь и препятствует обезвоживанию организма, которое само по себе является большим риском для сосудистой системы. Особенно полезны напитки, содержащие углекислоту. Роль углекислоты очень важна для питания и дыхания. Дело в том, что углекислота является самым мощным катализатором окислительных процессов в организме, а сам по себе кислород мало активен без присутствия определенного количества углекислоты. Поэтому-то и целесообразно в жару употреблять напитки, содержащие углекислоту. Не случайно на вредных производствах, связанных с жарой и обильным выделением пота (например, на литейном производстве), всегда стояли автоматы с подсоленной газированной водой. Соль необходима в таких случаях, так как человек с потом теряет соль, а соль задерживает воду в организме и препятствует его обезвоживанию.

     

    В настоящее время большинство продающихся газировок сильно подслащены. Сладкие газировки вредны, так как они способствуют развитию диабета при предрасположенности к этому заболеванию. Поэтому лучше пить газированные минеральные воды или обратиться к опыту восточных и южных народов, которые пьют замечательный напиток айран.

  7.  

    Летняя релаксация

     

    Выжить в жаркую погоду
  8. Для профилактики и лечения во время жаркой погоды целесообразно заняться релаксацией. Всякое напряжение — это всегда повышение артериального давления. Вы можете убедиться в этом сами: измерьте артериальное давление, а затем напрягите бицепс и проведите повторное измерение — вы увидите, что давление сильно повысилось. Поэтому целесообразно заняться практикой релаксации, или расслабления, что улучшит здоровье и максимально продлит вам активную жизнь.

     

    Поначалу выделяйте для сеанса релаксации полчаса (затем это будет занимать меньше времени). Уединитесь и удобно сядьте, чтобы вам ничто не мешало. Проверьте, чтобы одежда не сдавливала тело, нигде не вызывала дискомфорт.

     

    Постарайтесь, чтобы внешние раздражители не отвлекали вас от расслабления: заранее отключите телефон, проверьте, выключены ли электроприборы и газовые конфорки.

     

    Закройте глаза и начните расслабляться. Представьте, как теплая волна ленивого состояния разливается по всему вашему телу. Чем ярче, чем необычнее вы себе это представите, тем эффективнее будет расслабление. Ведь в природе человека заложено, что он обращает внимание не на банальность, а на что-то, выделяющееся из привычного ряда вещей.
    Теперь предайтесь приятным воспоминаниям и представьте себе что-нибудь такое, что вас психологически согревает.

     

    После этого мысленно пройдитесь по всем мышцам с тем, чтобы снять все зажимы с тела — как физические, так и психологические. Расслабьте ноги: начиная со ступней, мысленно двигайтесь вверх через ахиллесово сухожилие, через икроножные мышцы, колени и подколенное пространство к бедрам, ягодицам, пояснице. Затем расслабьте руки: начните от кончиков пальцев, затем ладони и наружную поверхность кистей, запястья, предплечья, локти, плечи и далее — грудь, живот. Прочувствуйте наиболее значимые органы, расположенные в грудной области. Вы обязательно ощутите удары сердца.

     

    Здесь следует обратить особое внимание на то, что релаксация для гипотоников чревата дополнительным снижением артериального давления. Чтобы этого избежать, нужно либо постоянно помнить о том, как вы будете выходить из состояния релаксации, либо сразу же, расслабляя тело, представляйте, что ваше сердце работает четко, мощно, что каждый удар сердца прогоняет всю кровь по организму, и вы чувствуете, как наполняетесь энергией. Но это нужно делать только при гипотонии, для гипертоников же релаксация несет только пользу: чем больше расслабление, тем больше польза.

     

    В расслабленном состоянии находитесь некоторое время (пока вам приятно), а затем начните выходить из релаксации. Для этого вы мысленно говорите себе: «Сейчас я выйду из расслабленного состояния, запомню это состояние, в следующий раз я его достигну за более короткое время и с более яркими результатами релаксации». В следующий раз вам действительно будет несколько легче войти в состояние расслабления, а когда достижение этого состояния войдет у вас в привычку, то уже никаких проблем для расслабления в любой ситуации у вас не будет.


Все, что нельзя пропустить



Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-10 «плодов» субкультуры хиппи, или что означало движение хиппи для мира
Что же оставила миру после себя субкультура хиппи? В данной статье мы попытаемся найти ответы на этот вопрос.

Топ-3 базовых приемов в кино
Главные приемы в кино были изобретены еще в эпоху немого кино. Узнав их, вы сможете снять фильм даже на камеру телефона

Неоднозначное кино про королев: о 8 знаменитых правительницах в исторических фильмах
Яркие истории прихода к власти и правления Анны Болейн, Елизаветы I, Марии-Антуанетты, Марии Стюарт и других знаменитых королев

Путешествие в сказку: топ-13 интересных фактов о драконах
Что Вы должны знать о драконах, попадая в сказку

Топ-10 самых роскошных яхт мира



Мы в соцсетях