Разное

Топ-16 привычных вещей в непривычном виде



14 Март 2014   2215



1. Несколько лет назад на юге Японии стали выращивать арбузы в форме куба. Когда плод достигает размеров теннисного мяча, его помещают в ящик или стеклянную коробку соответствующей формы. Кубические арбузы занимают меньше места при транспортировке и хранении. Недавно такие арбузы стали поставлять в США и ряд стран Европы. Стоит килограмм чудо-ягоды в 3-4 раза дороже обычных арбузов.

 


2. В одном из ресторанов Вашингтона подают «пивное эскимо». По словам шеф-повара, необычная идея блюда появилась случайно. Он как-то положил бутылку с пивом в морозилку, чтоб быстрее охладилось, но не рассчитал – и в итоге оно замерзло. Бедолага попробовал съесть то, что поначалу собирался выпить, - и подумал: а что, если пиво замораживать специально?! Замороженное пиво производят также в Германии, Англии и некоторых других странах. А обычное пиво используют не только по назначению, но и, например, для чистки золотых украшений.

 


3. В мире немало домов необычной формы. Иные архитекторы подводят под свои причудливые строения целую идеологическую базу. Например, поляк Даниэль Чапьевски, построивший в поселке Шимбарк дом-перевертыш, говорит, что это символизирует эпоху коммунизма, когда все было перевернуто с ног на голову.

 


4. Японский мастер «интерактивного дизайна» Томоми Саюда придумал iBum Chair – кресло, которое делает фотокопию попы «сидельца». Кресло экспонируется на выставках под лозунгом «Задница - окошко человеческой души». Возможно, идею для своего кресла-копира Саюда подсмотрел в гуляющих по Интернету видеосюжетах о людях, которые с помощью копировальных аппаратов делают «оттиски» разных частей своего тела. (К слову, по статистике, около 80"% поломок копировальной техники связано с ее использованием не по назначению.)
 

 

5. Профессор Санкт-Петербургского технологического университета Евгений Москалев изобрел «сухую водку», которую можно употреблять в виде пилюль, таблеток или порошка. Изобретение предназначено вовсе не для любителей 40-градусной: разработанная ученым технология (позволяющая превращать в порошок любую жидкость, а не только водку) ориентирована прежде всего на фармакологическую промышленность.
 

 

6. В повести Марка Твена «Принц и нищий» дается едва ли не самый известный в мировой литературе пример «нецелевого» использования вещи. Лондонский оборвыш Том Кенти, оказавшийся на месте принца Эдуарда, большой государственной печатью колол орехи.

 

 

7. Компания «Lego» начала выпуск цифровых фотоаппаратов и mpЗ-плейеров. Они выполнены в узнаваемом дизайне «из кирпичиков», но корпус у устройств цельный, так что покупателю ничего собирать не придется.

 


8. Каких только корпусов для гитар не придумывают! В виде скелета и обнаженной женской фигуры, дракона и «силуэта» США, пистолета и листка марихуаны. А у басиста Kiss Джина Симмонса когда-то была гитара под стать его страхолюдному имиджу: в виде топора палача. (Интересно, что одно из сленговых обозначений электрогитары в английском языке - axe, т.е. топор.)

 


9. Презервативы только предохраняют от нежелательной беременности - миф! Например, во время Второй мировой войны солдаты натягивали их на дула автоматов и винтовок (чтоб защитить оружие от грязи, пыли и влаги), использовали для хранения пороха и в качестве жгутов при ранениях. А в Индии, по статистике, лишь четвертая часть производимых ежегодно 1,5 миллиарда презервативов применяется по назначению. Остальные используют при строительстве дорог (подмешивая в покрытие) и кровельных работах (для создания гидроизоляционного слоя). Для транспортировки воды и – в раскрашенном виде – вместо воздушных шариков.

 

 

10. Компании, выпускающие зонтики на двоих, утверждают, что это «удобно, практично - и символично». Впрочем, некоторые производители, поразмыслив над «символикой», решили усовершенствовать конструкцию изделия: при необходимости оно легко трансформируется в два обычных зонта.
 

 

11. Герой чеховских «Трех сестер» говорит: «В какой-то семинарии учитель написал на сочинении «чепуха», а ученик прочел «реникса» - думал по-латыни написано. Смешно удивительно». Ему смешно, а вот психологи нередко приводят этот эпизод, рассуждая о способности человека взглянуть на привычные вещи по-новому. А в Москве есть несколько организаций под названием «Реникса», занятых отнюдь не «чепуховными» делами: кадровое агентство, юридическая контора и компания, занимающаяся ландшафтным дизайном.
 

 

12. Однажды британский художник Энтони Хейвуд увидел по ТВ документальный фильм об убийстве слонов. И был так потрясен массовым их истреблением ради добычи слоновой кости, что создал инсталляцию «Разбитая семья»: фигура одинокой слонихи из 80 телевизоров и мониторов. «Я хотел использовать то средство, которое сообщило мне эту страшную информацию, т.е. телевизор», - говорит автор.
 

 

13. Хоккейные болельщики не удивляются, когда спортсмен-левша играет клюшкой, крюк у которой загнут «не так». Но вокруг нас много неудобных для левшей приспособлений: они сделаны под правшей. На Западе сформировалась целая индустрия, выпускающая товары для «леворукого меньшинства»: линейки со шкалой, где отсчет идет в «обратную» сторону, специальные компьютерные мышки и клавиатуры, штопоры и ножницы и т.д.

 

 

14. В январе 2010 года в европейские бутики поступили дамские сумочки из коллекции Олимпии Ле-Тан «Не судите о книге по обложке». В ней 21 сумка, стилизованная под книгу: «Лолита», «Моби Дик», «По ком звонит колокол», «1984», «Над пропастью во ржи» и др. За основу дизайна своих сумок автор взяла обложки 40-50 гг. прошлого века. По словам Олимпии, они близки ей по духу и стилю. Недруги же уверяют, что дело не «в духе и стиле», а в том, что на эти обложки истек срок действия авторских прав.
 

 

15. В магазинах необычных подарков, которых немало сейчас и в «виртуале», и в «реале», попадаются не только забавные безделицы, сделанные просто для прикола, но и вполне практичные вещи – вроде варежек для курящих, бегающих (и даже летающих) будильников или подгузников для попугаев.
 

 

16. Еще во времена СССР в наших журналах были рубрики, где давались советы по изготовлению нужных в быту приспособлений из подручного материала, в том числе из вещей, которые пришли в негодность или просто стали не нужны: от пустых стержней для шариковых ручек и тюбиков из-под зубной пасты до обуви и бытовых приборов.
 

 

 


Источники:

Журнал "Ровесник", № 4, 2010 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-8 советов опытных мам: как все успевать с детьми
Опытные мамы делятся секретами тайм-менеджента: как все успевать с детьми

Топ-10 песен о снах
Музыканты тоже спят и иногда сочиняют песни о снах

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Топ-16 фактов о ПОПАХ
Интересные истории и факты, связанные с пятой точкой опоры!

Топ-16 фактов о елочных украшениях
Интересные факты о елочных игрушках, история празднования Нового года и Рождества



Мы в соцсетях