Шоу-биз

Топ-10 звезд-плагиаторов в музыке


Рейтинг звезд-музыкантов, которых уличали в плагиате
18 Март 2014   1893



Если вас не обвиняли в плагиате, значит, как музыкант вы не существуете! Изучая сотни дел по обвинению в плагиате самых выдающихся музыкантов нашего времени, просто невозможно прийти к иному выводу: «роллинги», Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen, Deep Purple, Coldplay, Брюс Спрингстин, Майкл Джексон, Мадонна - вот лишь несколько имен и названий (а их сотни, если не тысячи), по которым прошлись безжалостные катки судебных слушаний. Добавьте сюда крики ужаса «Держи вора!» в СМИ, подорванные репутации и сломанные карьеры - вот что происходит, когда «кому-то что-то показалось», и этот «кто-то» не поленился прийти со своими сомнениями в суд. Аргументы вроде «НОТ всего семь, иногда они сами складываются в то, что уже было» не проходят, и самое главное здесь определить, намеренно ли человек «содрал» тему, мелодию, партию инструмента и т.д., или действительно «так легла карта». Трудно предположить, что Роджер Уотерс подозревал о существовании мистического боливийского флейтиста, который «вроде бы» написал «что-то похожее» на «Time» - и сделал это за тридцать лет до «Dark Side Of The Moon», и суд это соображение учел. Но столь же невероятным кажется, что германская группа Kingdom Come в середине 80-х ни разу не слышала Led Zeppelin – суд это тоже принял во внимание. В общем, предмет для обсуждения есть, а «карать или миловать» - решайте сами.

1. Джордж ХАРРИСОН. Наверное, это самое нашумевшее дело о плагиате (что неудивительно, учитывая масштаб фигуры «плагиатора»): в конце 1970-го его сингл «My sweet Lord» возглавил английский и американский хит-парады, а в 1971-м американская группа The Chiffons возбудила против экс-битла судебное дело. По мнению американцев, Джордж использовал тему их песни 1963 года «He's So Fine» (Харрисон утверждал, что его вдохновила песня «Oh Happy Day» вокальной группы Edwin Hawkins Singers). Федеральный суд США принял сторону соотечественников, Харрисон в присутствии прокурора и защиты играл вариации на темы обеих песен, но в 1976-м прозвучало судебное решение: «виновен в ненамеренном копировании», и большая часть гонорара за «My Sweet Lord» была переведена на счет The Chiffons (равно как и около 10 процентов с прибыли от альбома Джорджа «All Thins Must Pass», куда входит песня). Позже Харрисон купил права на оригинал, а в 1976-м написал песню «This Song» («Эта песня») о судебном процессе.

2. LED ZEPPELIN. Сразу же по выходе дебютного альбома американский журнал «Роллинг стоун» обвинил «цеппелинов» в том, что они использовали тему песни шотландского фолк-музыканта Берта Янша «Black Water Side» в своей «Black Mountain Side» (хотя сам Янш всегда утверждал, что написал вариацию на тему народной мелодии). Также издание утверждало, что аккорд в «Your Time Is Gonna Come» украден из песни «Dear Mr. Fantasy» группы Traffic; суд дело к рассмотрению не принял (Пейдж сообщил, что народную мелодию ему показала та же фольклористка, что и Яншу, а лидер Traffic Стив Уинвуд просто высмеял журнал). Став суперзвездами, группа отомстила «Роллинг стоун»: ни одного интервью на пике славы!
В середине 70-х кумир «цеппелинов» великий блюзмен Вили Диксон подал на них в суд за использование в «Whole Lotta Love» (со второго альбома) фразы и гармоний его песни «You Gotta Be Loved», но Пейдж пал на колени, старик Диксон иск отозвал и, начиная со второго тиража, среди авторов «Whole Lotta Love» значится и Диксон. Фрагментарное копирование песни Хаулин Вулфа «Killing Floor» во фразировке «The Lemon Song» привело к очередному судебному разбирательству, которое «цеппелины» тоже решили полюбовно, и Вулф стал соавтором песни. Естественно, со всеми положенными ему гонорарами с продаж.

3. DEEP PURPLE. Один из самых жестоких «медляков» в рок-музыке - это «Child In Time» с альбома-прорыва «Deep Purple In Rock», 1970. Музыканты никогда не делали секрета из того, что аккорд и тема этой песни навеяны композицией «Bombay Calling» с дебютного альбома американских психоделистов It's A Beautiful Day 1969 года. Может, и «навеяны», да и аккорд, которым вот уже почти сорок лет рвет сердце Блэкмор, американцы играли на скрипках, да и темп в оригинале иной, но это классический случай плагиата: почему среди авторов песни не указан тот, кто написал ее? Так в конце концов рассудил создатель «Bombay Calling» скрипач Дэвид Лафламм, и подал в суд на Deep Purple. Если его дело выгорит, Deep Purple не поздоровится: страшно даже подумать, о какой сумме компенсации может идти речь, учитывая, что «Child In Time» обязательный компонент любого сборника «перплов», а с1970-го их издано без счета!

4. Майкл ДЖЕКСОН. Итальянский композитор Альбано Карризи обвинил «короля поп-музыки» в том, что тот стырил его песню 1986 года «I Cigni de Balaka» («Лебеди Балаки»; Балака - это столица Малави), переименовал в «Will You Be There», и с ее помощью тираж альбома «Dangerous», 1991, взлетел к 35 миллионам! В 1994-м итальянский суд признал Джексона виновным в плагиате - этот вывод основывался на показаниях некоего музыковеда Лучано Чаилли, который, как позже выяснилось, был глух на одно ухо и имел большие проблемы с музыкальным слухом! Команда Джексона подала апелляцию, и в 1997-м суд Милана снял с певца обвинение. Но самое занятное заключается в том, что тот же суд возбудил дело против Карризи, обвинив его в краже мелодии из джазовой пьесы 1939 года «Bless You (For Being An Angel)» Лейна и Бейкера.

5. Джон ФОГЕРТИ. В 1993-м глава компании «Fantasy Records», где записывалась группа Фогерти Creedence Clearwater Revival, подал в суд на музыканта, обвинив его в том, что его песня 1985 года «The Old Man Down The Road» является музыкальной копией хита CCR 1970 года «Run Through The Jungle»! Президент Fantasy Соул Зентц обкрадывал CCR на протяжении всей карьеры группы, не хотел он упустить шанс еще раз поживиться за счет главного композитора «криденсов». Суд принял дело к рассмотрению, Джон Фогерти вызвал в качестве консультанта защиты Слэша, а тот, в свою очередь привел группу «металлистов» во главе с Керри Кингом из Slayer. В зале установили мощные усилители и колонки, - судья выдержал пять минут рева хэви-метал (в такой аранжировке консультант демонстрировал различия между песнями) и признал Фогерти невиновным. В частном определении было сказано, что музыкант «не может считаться плагиатором, если он использует мелодии, темы, приемы и пр. своих же собственных вещей».

6. ТИМБАЛЕНД. В январе 2007-го музыкальная прeссa США и Европы открыто обвинила продюсера и композитора Тимбаленда (он же Тимоти Мосли) в том, что в песне «Do It» для альбома Нелли Фуртадо «Loose» он использовал мотив и фрагменты композиции «Acidjazzed Evening», которую в 2000 году написал и предъявил публике финский автор Янне Суни. И не просто предъявил, а получил за нее премию национальной ассоциации композиторов электронной музыки Финляндии! Тем удивительнее автору было вначале услышать платные рингтоны, а потом увидеть телерекламу на свою мелодию. Последней каплей стало выступление Фуртадо на церемонии награждения высшей музыкальной премией Канады «Джуно», где она спела «Do It»: Суни временно передал авторские права на оригинал норвежскому аранжировщику Гленну Галлефосу, который будет представлять его интересы в американском суде. Суд Финляндии, основываясь на показаниях множества экспертов, признал Тимбаленда виновным в «намеренном нарушении авторского права и плагиате».

7. МАДОННА. Французский суд признал певицу виновной в плагиате «идей фотографа Ги Бордена», которые она использовала для видеоклипа 2003 года «Hollywood». Мадонна не отрицала, что воспроизвела в клипе видеоряд Бордена (Ги Борден - выдающийся французский фотограф моды, сделавший «лицо» журнала «Вог»; умер в 1991-м), но настаивала, что это был знак восхищения работами мастера. Суд ее аргументы не принял, однако Мадонна в частном порядке договорилась с сыном и держателем авторских прав фотографа, и за 638 тысяч долларов «решила вопрос». Другое дело о плагиате в отношении песни Мадонны начало рассматриваться в суде Бельгии в 1998-м, тогда речь шла об использовании в песне «Frozen» темы из композиции Сальваторе Акававива «Ma vie fout le camp», которая была хитом в Бельгии в 80-е - в то время Мадонна работала в Европе танцовщицей в концертной труппе французского певца Патрика Эрнандеса. Факт плагиата был доказан, но Мадонна снова разобралась с проблемой: в 2005-м она заплатила автору оригинала 125 тысяч евро, и тот отозвал иск.

8. COLDPLAY. После выхода их дебютного альбома «Parachutes», 2000, сразу несколько известных английских музыкантов «семидесятников», включая Кевина Эйерса, Эла Стюарта и Роберта Уайатта, заявили, что Coldplay «эксплуатируют не только ходы и приемы групп так называемого «Кентер-берийского направления» рока, но и пользуются темами и мелодиями конкретных песен». Крис Мартин спорить с ними не стал и подтвердил, что Coldplay действительно «похожи на множество других групп одновременно, но в чем наша вина? В том, что не даем в выходных данных каждой песни ссылки из ста пунктов на тех, кого мы любим и уважаем? Это не выход: нет ни одной песни, которая не напоминала бы какую-то другую - иначе как музыкальные журналисты могли бы описывать музыку новичков?» Дело до суда не дошло, но репутация Coldplay оказалась подмоченной.

9. THE ROLLING STONES. Это уникальный случай: в конце 1997 года, когда уже вышел сингл «Anybody Seen My Baby?», Мик Джеггер с ужасом обнаружил, что припев его как две капли воды похож на хит канадской певицы кей.ди.лэнг «Constant Craving», который вышел в 1992-м. И хотя Джеггер ни разу ее прежде не слышал, и жалоб от певицы пока не поступало, он распорядился указать ее имя на всех последующих изданиях сингла и диска, и заплатил положенный процент гонорара.

10. 50 CENT. В январе 2006-го бывший продюсер известной в 80-е годы рэп-группы 2 Live Crew обвинил «Полтинника» в плагиате. По мнению Джо Уэйнбергера, который владеет авторскими правами на песни всех альбомов 2 Live Crew и сольных дисков участников, 50 Cent «содрал» строчку из композиции Лютера Кэмпбелла 1994 года «It's Your Birthday» и использовал ее в своем сингле 2002-го «In Da Club». Суд вначале принял дело к рассмотрению, но когда судья узнал, что строчка, о которой идет речь, это фраза: «Это твой день рождения», страшно рассвирепел! «Если так пойдет и дальше, - возмутился судья, - скоро придется платить за слова «Привет» и «Пока»!», и оштрафовал истца за издевательство над судом на 50 тысяч долларов, которые велел заплатить... «битлам»! У которых в песне «Birthday», 1968, тоже есть фраза «It's Your Birthday»!




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-15 фактов о легендарном автомобиле Фольксваген Жук
Интересные факты о легендарном ретро-автомобиле Фольксваген Жук

Топ-16 фактов о фитнесе
Интересные факты о физической подготовке и возможностях человеческого организма

10 главных правил языка цветов
Выбирая букет цветов, следует помнить 10 главных правил

Топ-10 легендарных шутеров от первого лица
Самые лучшие культовые шутеры, не сдающие позиций и уже ставшие классикой

Топ-8 звезд кино, игравших звезд рока



Мы в соцсетях