История и политика

Топ-20 музыкантов, связанных со спецслужбами (стукачи и жертвы)


В статье описываются случаи сотрудничества звезд музыки со спецслужбами, а также рассказывается о жертвах репрессий
23 Март 2014   1202


«Теории заговора» редко удается доказать убедительными свидетельствами – на то он и заговор, - и потому они очень привлекательны: мысль о том, что ничего не происходит случайно и что все события увязаны в сложную цепь хитроумных комбинаций, приятно щекочет воображение публики. Смерть принцессы Дианы в результате неосторожных действий водителя никому не интересна, но если придать ее как успешную операцию таинственной спецслужбы, имевшей цель не допустить связи монаршей особы с представителем третьего мира, - об этом можно писать статьи и книги, которые все станут читать. Вольнодумцы от музыки пугали не только тоталитарные режимы – идея переустройства общества по модели битников, хиппи, панков и прочих неформалов оказалась неприемлемой и для западных либеральных демократов. Поэтому в разные эпохи и в разных странах «специальные ведомства» брали особо активных музыкантов «на карандаш», разрабатывали их, провоцировали и пытались бороться с их влиянием на массы. Но находились музыканты, которые добровольно сотрудничали с властью, потому что сами считали некоторых своих коллег опасными – одни искренне верили, что «стучат» во имя идеи, другие таким образом устраняли конкурентов. В общем, процессы шли во всех направлениях, и мы попытались их систематизировать.

Добровольные стукачи

Элвис Пресли. В 1970-м обратился лично к директору ФБР Гуверу с предложением своих услуг «по внедрению в тайные организации политических экстремистов с целью их разоблачения». ФБР от его услуг отказалось, и тогда Пресли встретился с президентом Никсоном и попросил его «повлиять» на Гувера. Большинство биографов певца уверены, что Элвису было глубоко плевать на «экстремистов»: все, что его интересовало, - значок специального агента ФБР! В конце концов, Гувер распорядился, чтобы ему выдали декоративное удостоверение агента.

Ола Хаканссон. Лидер популярной в 80-е годы шведской группы «новой волны» Secret Service (!), по одним данным был штатным сотрудником «Сапо», тайной политической полиции Швеции, по другим – сотрудничал с ней добровольно. Хаканссон не скрывал своей обеспокоенности в отношении захлестнувшей Швецию волны эмигрантов с Ближнего Востока, с которыми в страну просочились эмиссары террористических организаций вроде «Хамас» и «Черный сентябрь». После убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме в 1986-м (говорят, Хаканссон предупреждал свое руководство о такой опасности) «Сапо» от его услуг отказалась.

Кевин ДюБроу. Был вокалистом американской хэви-метал-группы Quiet Riot; после его внезапной смерти в ноябре прошлого года коллеги обнаружили в доме своего певца документы, свидетельствующие о том, что он долгие годы работал на ЦРУ. Как выразился на сайте группы барабанщик Фрэнки Банали, «мы понятия не имели, что Кевин связан с ЦРУ, но уверен, у него были на то свои причины».

Под колпаком спецслужб

Джон Леннон. После того, как в начале 70-х Джон подал прошение об американском гражданстве, иммиграционная служба США стала искать повод для отказа и нашла: в конце 60-х Леннон задерживался в Англии за хранение марихуаны, а человек с «наркотическим прошлым» не мог стать гражданином Америки. Его пытались депортировать из США в 1973-м, но в 1975-м он все же получил вид на жительство. Позже ФБР обнародовало документы о связях Леннона с ИРА (якобы он финансировал радикальное крыло этой организации), но эксперты доказали, что бумаги поддельные. Ясно, что власти США испытывали страх перед «воинствующим миролюбием» Леннона.

Манфред Мэнн. Родившегося в ЮАР музыканта спецслужбы почти всех стран подозревали в пропаганде идей апартеида, что часто приводило к отмене зарубежных гастролей Manfred Mann’s Earth Band. Даже в Англии, где пианист и композитор – при этом английский гражданин – в 60-е и 70-е регулярно организовывал акции протеста против режима апартеида, Мэнн находился под наблюдением агентов Мi6.

Pink Floyd. После выхода альбома «The Final Cut», 1983, некоторым вещам которого группа придала форму политического манифеста (в частности, критиковала Фолклендскую войну), в Англии вдруг заработало «телефонное право», и получили отказ от нескольких крупных концертных залов. Группе припомнили диск-памфлет «The Wall»; до сих пор ходят слухи, что главный диссидент Роджер Уотерс ушел из группы под давлением спецслужб: якобы только на таком условии Pink Floyd гарантировали спокойную жизнь.

Боб Дилан. Израильская разведка «Моссад» неоднократно выходила на правительство страны с требованием запретить концерты Дилана в Израиле, так как опасалась, что его политические взгляды «идут вразрез с доктриной государственной безопасности Израиля». Недавно были обнародованы документы, из которых следует, что «Моссад» работала в тесном контакте с ЦРУ, которое несколько раз под надуманными предлогами задерживало авиарейсы в Израиль, что приводило к срыву концертов Дилана. В 1966-м Дилан попал в автокатастрофу, в которой он выжил только чудом.

Snow Patrol. Этих выходцев из Северной Ирландии политическая разведка Англии подозревает в симпатиях к террористам из ИРА – как и Леннона из США, музыкантов Snow Patrol несколько раз пытались выдворить из Великобритании. Как утверждает лидер группы Гари Лайтбоди, «лично меня «топтуны» пасут круглосуточно, под окнами все время дежурит машина с агентами, я чувствую себя в полной безопасности – не знаю, как они!»

Война на уничтожение

По мнению Кита Ричардса, смерть гитариста Брайана Джонса в бассейне в июле 1969-го, «была чем-то вроде убийства Кеннеди: я точно знаю, что он ничего не пил и не принимал, а коронер заявил, что Брайан был по уши накачан наркотиками, и классифицировал это как несчастный случай. Мы пытались открыть дело заново, и даже наняли частного детектива, но через сутки он вернул задаток и сказал, что «дело темное, не ворошите его, парни».

В соответствии с «теорией заговора», смерти Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин и Джима Моррисона не были случайными, по мнению сторонников этой версии, политически активных и опасных для властей США музыкантов физически устранили спецслужбы.

Джим Кроче. Популярный в начале 70-х музыкант (его хит «Bad, Bad Leroy Brown» в 1973-м возглавлял хит-парад США и всего за месяц достиг тиража 2 миллиона) придерживался радикальных политических взглядов – он погиб в «странной» авиакатастрофе в сентябре 1973-го.

С интервалом в два месяца в июле и сентябре 1973-го загадочным образом погибли участники The Byrds Кларенс Уайт и Грэм Парсонс. Уайта на глазах сотни свидетелей сбила машина с заляпанным грязью номерным знаком, а придерживавшийся в быту христианских норм Парсонс вдруг умер от смертельной комбинации алкоголя и морфия. The Byrds были группой-плацдармом для музыкальных и политических экспериментов Боба Дилана…

Участник The Beach Boys Денис Уилсон был великолепным пловцом, что не помешало ему загадочным образом утонуть на мелководье в 1983-м. По мнению его брата Брайана Уилсона, «Денис вдруг решил расследовать смерть Джимми Хендрикса, которая всегда казалась ему странной, и обратился в детективное агентство. После его гибели все документы, которые собрали сыщики, исчезли, а агентство вдруг объявило себя банкротом и закрылось».

Пять последних случаев – классический пример теории заговора: доказательств никаких, а поводов для слухов сколько угодно. Однако опубликованные недавно в США и Европе материалы свидетельствуют, что с конца 60-х специальный отдел ЦРУ взял в разработку более ста музыкантов высшей лиги рока, чье влияние на общественное сознание Управление оценивало как «негативное». По мнению аналитиков деятельности спецслужб, ее жертвами стали известные рэперы Тупак Шакур и Знаменитый Толстяк, а также вокалист INXS Майкл Хатченс, чье убийство удалось выдать за добровольный уход из жизни. Из материалов следует, что ЦРУ ставило своей целью «любыми средствами заставить их замолчать». Эта операция по дестабилизации радикальных групп, к которым ЦРУ относило и относит некоторые рок-группы, получила название «Хаос», ее до сих пор никто не отменял…


По материалам журнала "Ровесник", № 6, 2008 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-7 нелепых идей, которые сделали людей миллионерами

Топ-9 сновидений в науке и искусстве

Топ-6 самых известных марок спортивных часов
Стильные, мужские, самые известные марки спортивных часов

Топ-8 интересных фактов об алкоголе
Несколько интересные фактов об алкоголе

Как защитить имущество, товары или деньги от кражи: 5 самых известных способов
Узнайте о самых популярных методах защиты от кражи и позаботьтесь о безопасности своего имущества



Мы в соцсетях