Добро и зло

Топ-5 современных пиратов


Чем занимаются современные пираты, вы узнаете из данной статьи
25 Апрель 2014   1132


 

Современные пираты

В век научно-технологической революции и информационных технологий пиратство эволюционировало и разрослось до невиданных размеров. Современные пираты уже не занимаются корабельным грабежом, но смысл их деятельности от этого не меняется.

 

1. Трафиканты

Современные работорговцы превзошли своих предшественников, морских пиратов: по данным правозащитной организации Walk Free Foundation, сегодня в рабстве находятся около 30 миллионов человек (больше, чем когда-либо в истории!), а ежегодный оборот индустрии оценивается в 32 миллиарда долларов, тогда как один раб в среднем может стоить всего 90 долларов.

 

2. Биопираты

Биопиратством называют незаконное заимствование и патентирование традиционных знаний. Если не зацикливаться на деталях, это общий принцип, по которому действуют еще с колониальных времен многие крупные корпорации - например, фармацевтические компании-гиганты, производящие дорогущие лекарства на основе многовековых рецептов индийской аюрведы, не платя за них никаких отчислений.

 

3. Браконьеры

В 2011-2012 гг. краболовные компании Аляски потеряли 13,3 млн. долларов из-за российских добытчиков, наводнивших рынок нелегальным камчатским крабом. Но от теневого промысла страдает не только экономика. Так, браконьеры, занимающиеся выловом во время нереста ,наносят непоправимый вред популяции рыб ценных лососевых пород, а значит – и природе в целом.

 

4. Радикальные экологи

Некоторые любители природы ведут себя как настоящие современные пираты: например, члены Фронта освобождения Земли (ELF), выступающие за возвращение к экологичному, «первобытному» образу жизни, устраивают поджоги и даже нападают на людей, а общий ущерб от их деятельности перевалил за десятки миллионов долларов.

 

5. Пираты-политики

В 2013-м современные интернет-пираты из 14 стран, включая Германию, Швецию, Финляндию, Норвегию и пр., объединились в единую Пиратскую партию Европы. Программа партии проста: знания, информация и искусство не могут быть предметами торговли, и потому распространять их нужно бесплатно, уверены противники копирайта.

 

По материалам журнала "FHM", 01/2014




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-8 советов профессионального телохранителя: что делать при нападении
Вам следует запомнить эти простые правила, если вы теряетесь и не знаете, что делать при нападении

Как сохранить дыхание свежим на весь день: 7 простых рекомендаций
Несколько несложных рекомендаций по сохранению свежего дыхания в течении всего дня

Топ-16 фактов о ПОПАХ
Интересные истории и факты, связанные с пятой точкой опоры!

9 сказочных мест Венгрии
Самые лучшие, знаменитые и интересные места сказочной Венгрии: БудаПешт, Силвашварад, Эгер и другие

Секс с иностранцем: топ-5 стереотипов русских женщин
Почему русские женщины предпочитают секс с иностранцем? Всему виной стереотипы



Мы в соцсетях