Топ-5 мифов о пиратах и пиратской жизни: правда и вымысел


В статье приводятся мифы о пиратах и факты о пиратской жизни, собранные историками. Что же из этого правда, а что вымысел?

Обновлено 2014-12-05
_______

Сайт обо всем на свете

Кто из нас не мечтал стать пиратом: распевать неприличные песни под губную гармошку и делить награбленное золото, пока румяные трактирные девицы ловко подносят ром в тяжеленных кружках… вы тоже видели пиратскую жизнь именно в таком свете? Йо-хо-хо, как же вы ошибались! Приводим самые распространенные мифы о пиратах и факты о пиратской жизни, собранные историками, а вы уже сами разберетесь, где правда, а где вымысел.

 

Пираты жили припеваючи, не подчиняясь никаким законам.

Этот миф о пиратах, как свидетельствуют факты, полнейший вымысел. Дисциплина у пиратов была жесткой, если не сказать – жестокой, а наказания за неподчинение гораздо более суровые, чем на военном флоте. Абсолютно все, что происходило на корабле, регламентировалось пиратским кодексом – сводом правил, который впервые ввел для своих матросов Бартоломео Португальский в ХVII веке (позже примеру Бартоломео последовали и другие капитаны). Каждый пират был обязан ознакомиться с содержанием кодекса и оставить на нем свою подпись – либо, если с грамотой были нелады, отпечаток пальца. Кодекс регламентировал пиратскую жизнь от и до, по всем статьям, и особенно подробно в нем обговаривалось поведение команды на борту. К примеру, пиратам строго-настрого запрещалось выяснять отношения: на борту не допускалось никаких драк и дуэлей, а тех, кто не понял, сажали в карцер или секли плетьми до полного просветления. Само собой, азартные игры как потенциальный источник конфликтов тоже были запрещены. А английский пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (1682—1722) даже приказывал тушить свет и давать отбой на палубе после 8 часов вечера, чтобы у матросов не оставалось свободного времени на разную ерунду: получалось, в общем, что-то вроде воспитательно-трудовой колонии в плавучей зоне. Если учесть еще то, что пираты всегда спали в одежде на случай непредвиденной атаки и мылись только по большим праздникам (в целях экономии пресной воды), легко представить себе истинный дух настоящего пиратского судна.

В зависимости от тяжести проступка пиратам полагались различные наказания. За мелкие грешки пирата могли килевать, то есть протащить под днищем корабля: если бедняга не успевал захлебнуться, на первый раз его обычно прощали. За более серьезные проступки, включая кражу у своих и дезертирство в бою, без разговоров казнили. Или, если капитан был в хорошем настроении, высаживали на необитаемом острове с одним пистолетом и бутылкой воды. Большинству покинутых такой «отпуск» был однозначно не по зубам, но вот шотландец Александр Селкирк (1676-1721) продержался в одиночку на пустынном архипелаге целых 4 года и 4 месяца, пока за ним не вернулись товарищи. Позже его историю взял за основу для книги «Робинзон Крузо» писатель Даниэль Дефо.

 

мифы о пиратах

Пираты все свободное от грабежей время хлестали ром и водились с продажными женщинами

Распространенный миф о пиратской жизни. Человеческие радости пиратам, ушедшим в рейд, были недоступны. Правда такова, что наемники, качаясь на волнах, обычно вели до слез трезвый образ жизни - пьяная команда попросту не смогла бы управлять судном, так что сухой закон являлся вынужденной мерой. Хотя, видимо, не для всех: пират Генри Морган, например, скончался в возрасте 53 лет от банального цирроза печени - правда, он успел несколько лет побыть вице-губернатором на Ямайке, так что, может, его сгубил тамошний ром? Или еще Эдвард Тич - флибустьер по прозвищу «Черная борода», который прославился не только своими «подвигами», но и луженым желудком. Именно Тич придумал главный пиратский вымысел, заявив, что ром совершенно безвреден для печени, потому что моментально сносит голову. Впрочем, алкоголь - ерунда. Гораздо ужаснее было то, что в разряд пиратских табу входили женщины: ни о каких боевых подругах на корабле и речи быть не могло, ведь при них любой пиратский кодекс полетел бы ко всем чертям! И что бы там ни писали в книгах, на деле почти не находилось смельчаков, которые готовы были контрабандой протащить девчонку на борт: за такое могли не только ссадить на необитаемом острове или высечь плетьми, но и в два счета вздергивали на рее - чтоб другим неповадно было.

 

Топ-5 мифов о пиратах и пиратской жизни: правда и вымысел

Пираты, скитаясь по морю, брали на абордаж каждое проходящее мимо судно

В этом мифе больше вымысла, чем правды. До того, как атаковать мирное судно, члены команды в прямом смысле прощупывали почву: сведения о том, насколько ценный груз спрятан в трюме того или иного корабля, отправляющегося в плавание, пиратам нередко предоставляли сухопутные осведомители. Они, в свою очередь, выпытывали правду за кружкой крепкого эля у знакомых и незнакомых моряков в портовых тавернах. Разумеется, каждый капитан пиратской шайки был изначально обязан знать все про основные морские маршруты, по которым курсировали богатые торговые суда, но дополнительная информация еще никому никогда не мешала. После того как предварительная разведка была закончена, дело оставалось за малым: выследить объект, незаметно подобраться и ударить с тыла - тактика, конечно, подлая, зато верная. Чтобы не спугнуть добычу, морские бандиты тщательно маскировали палубу, а иногда даже переодевали нескольких членов команды в женское платье, чтобы хоть ненадолго обмануть бдительность впередсмотрящего на чужом корабле. Когда же становилось понятно, что добыче не уйти, пираты поднимали черное знамя и брали судно противника на абордаж. После этого спастись было почти уже невозможно: разбойники набрасывали на борт абордажные кошки (крюки, изобретение которых приписывают этрусским пиратам, жившим в I тысячелетии до нашей эры), а затем по канатам и лестницам перебирались на палубу и начинали штурм. Конечно, пострадавшая сторона оказывала сопротивление, но если товар на судне был застрахован, моряки все-таки чаще капитулировали, предпочитая позор или плен немедленной смерти. С теми, кто отказывался сотрудничать, разговор был куда короче: у пиратов всегда имелось достаточно оружия, чтобы усмирить даже самых несговорчивых оппонентов.

пиратская жизнь

Для дальней атаки морские разбойники использовали артиллерийские орудия и снаряды, включая цепной книппель (полуядра, соединенные цепью), а в ближнем бою применяли холодное оружие, но при случае с удовольствием хватались и за абордажные пистолеты мушкетоны. К слову, художники по реквизиту, работавшие над франшизой «Пираты Карибского моря», воссоздали оружие для капитана Джека Воробья и других пиратов по реальным образцам, поднятым с затонувших шхун, так что любая боевая сцена в фильме - это, можно сказать, историческая реконструкция. Однако многие другие подробности кинематографисты обычно опускают: к чему публике знать суровую правду, что большую часть захваченных пленников пираты попросту бросали в море; чуть больше везло лишь состоятельным пассажирам, которых переселяли в сырой трюм, в расчете на то, что родственники сумеют заплатить за них выкуп. Крепким и молодым мужчинам - чаще всего матросам с захваченного корабля - предлагали присягнуть на верность капитану и присоединиться к пиратской команде. Ну а тех, кто отказывался от щедрого предложения, отправляли по двум уже известным тебе адресам: либо за борт, либо в трюм - до первого невольничьего рынка.

 

пираты правда и вымысел

Морские грабители были галантными одноглазыми красавцами, которые непременно влюблялись в прекрасных пленниц

Чистейшей воды вымысел. Да, многие пираты и вправду считали изнасилование бесчестным делом, но в остальном со слабым полом не церемонились: если барышня носила серьги - их вырывали из ушей с мясом, а кольца нередко летели в пиратские мешки прямо с нежными дамскими пальчиками. За подобную жестокость для пиратов закон предписывал самое суровое наказание: их бросали в плавучие тюрьмы, вешали, распинали, вымазывали горячей смолой, а после смерти выставляли на всеобщее обозрение их изувеченные тела. Останки легендарного пирата Уильяма Кидда, казненного в Лондоне в 1701-м, болтались в железной клетке над Темзой целых 23 года.

 

Пираты носили черную повязку вместо отсутствующего глаза

Пираты работали дни и ночи напролет, чиня корабельные снасти и паруса, а в работе их здорово выручала знаменитая черная повязка, которой они чаще прикрывали не бельмо, а здоровую глазницу. Зачем? Историки считают, что таким образом морякам было легче адаптироваться при переходе с палубы в трюм, где они без паузы могли сориентироваться с помощью того глаза, который уже привык к темноте под повязкой. Тем не менее всем известный миф, связанный с пиратской повязкой прочно вошел в коллективное сознание как обязательный атрибут пиратской жизни.

 

По материалам журнала "FHM", 01/2014



Дата публикации: 2014-04-24


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
История и политика

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Виды угловых вытяжек от Faber: топ-3

Об угловых кухонных вытяжках Faber: классическое оформление, стиль хай-тек и кантри

Что Вам будет интересно узнать о кикере - настольном мини-футболе: 10 фактов

Кикер или настольный мини-футбол: интересные факты, особенности и преимущества

Топ-5 случаев невероятных исчезновений людей

В статье рассказывается о реальных случаях исчезновения людей

Как разыграть человека: 10 способов

Закрепите за собой славу самого беспощадного и остроумного приколиста

Кулеры Vs Пурифайеры для очистки воды

В чем преимущества пурифайера перед кулером: скажите "НЕТ!" громоздким сменным бутылям.

Как инвестировать в жилую недвижимость Нижнего Новгорода

Что выбрать: квартиры в новостройках Нижнего Новгорода от застройщика или на вторичке, о ликвидности квартир и сроках инвестирования

Топ-5 мифов и интересных фактов о мебели из натурального дерева

Правда и вымысел о натуральной мебели

Топ-10 правил выживания при крушении самолета

Как выжить при крушении самолета - памятка

Топ-7 правил фильмов ужасов (на основе кинотрилогии «Крик»)

Какие главные правила действуют в фильмах ужасов и как себя вести, чтобы не погибнуть на экране от рук всякой нечисти

Топ-15 лучших в мире исполнителей штрафных ударов в футболе


Профилактика мигрени: топ-10 простых рекомендаций

Как избежать мигрени и как избавиться от мигрени: простые советы

Топ-5 самых опасных туров