Шоу-биз

Топ-30 музыкантов-преступников (убийства, воровство, наркотики и другие преступления)


Рейтинг знаменитостей из музыки, которые попадались за различные преступления начиная с наркотиков и заканчивая убийствами
18 Март 2014   1575



«Ничто человеческое нам не чуждо» и «от тюрьмы и от сумы не зарекаются» - пожалуй, эти две поговорки больше всего подходят к неприятным ситуациям, в которые время от времени попадают звезды. Они такие же люди, как и мы с вами, то есть позволяют себе всякого рода слабости, последствия которых не всегда могут предвидеть, и никто из них не застрахован от ошибок – в том числе и судебных. Преступления, которые совершали знаменитости (или преступления, вменяемые им в вину), - это полный набор статей уголовных кодексов разных стран мира, от банального хулиганства и мошенничества до вождения в нетрезвом виде, хранения наркотиков и убийств. Некоторые звезды за свои художества «чалились на нарах», другие отделывались условным наказанием, третьих журили за недостойное поведение и оставляли на свободе. Мы попытались составить рейтинг правонарушений рок-музыкантов с учетом тяжести преступления и популярности звезды, и вот что из этого получилось.


УБИЙСТВА
Великий музыкант, композитор и продюсер Фил Спектор (он продюсировал «битловский» «Let It Be», диски и синглы Леннона, Харрисона, Тины Тернер, The Ramones, изобрел особую технику звукозаписи под названием «Стена звука») с 2006-го находится в тюрьме, где ждет суда по обвинению в убийстве подруги, актрисы Ланы Кларксон (ему грозит от 15 лет до пожизненного заключения). Продюсер утверждает, что смерть Кларксон была самоубийством, «обставленным так, чтобы подставить меня».

Бас-гитарист Sex Pistols Сид Вишез был обвинен в убийстве подруги Нэнси Спанджен (октябрь 1978-го), через три месяца вышел под залог и в тот же день погиб от передозировки. До сих пор существуют сомнения, что это было самоубийство, да и с убийством Нэнси тоже не все понятно…
В 1992-м барабанщик норвежской блэк-метал-группы Emperor Бард Эйтун по прозвищу Фауст зверски убил юношу в лесу под Лиллехаммером; был приговорен к 14 годам тюрьмы, вышел досрочно в 2003-м. Мотивы нападения и убийства суд так и не понял. Гитарист Emperor Томас Хауген по прозвищу Самот лично спалил три древние норвежские церкви (1993), отсидел три года; экспертиза признала его слабоумным, и он вышел на свободу.
Мультиинструменталист и организатор другой норвежской блэк-метал-группы, Burzum, Варг Викернс в 1993-м осужден за убийство гитариста Остейна Арсета из группы Mayhem. На следствии выяснилось, что Викернс участвовал в поджогах и взрывах церквей в Норвегии, по совокупности он получил 21 год тюрьмы.
Не вполне музыкант, но превосходная поэтесса и художница Гейл Коллинз Паппаларди, песни на ее стихи пели Cream и группа ее мужа, знаменитого бас-гитариста Феликса Паппаларди Mountain (Гейл оформляла два их первых альбома). В 1983-м она застрелила мужа, якобы «по неосторожности» (хотя ходили слухи, что из ревности). Получила 16 месяцев тюрьмы, отсидела только пять.
Лидер и певец самой известной панк-группы Франции Noir Desir Бертран Канта в 2004-м был приговорен судом Литвы к 8 годам тюрьмы за нападение с последующим убийством подруги Мари Трентиньян, дочери звезды французского кино Жана Луи Трентиньяна. Освобожден досрочно в октябре 2007-го.

РАЗНОЕ

Пока налоговики всего мира гонялись за деньгами «роллингов», дива блюза Арета Фрэнклин тихо сидела дома и нахально занижала сведения о доходах. С 1973-го утаила почти 30 миллионов долларов, и теперь только свора адвокатов удерживает прокуратуру США от ее ареста.
Отец глиттер-рока Гари Глиттер трубит уже второй срок в тюрьме Вьетнама за совращение несовершеннолетних. По аналогичному обвинению представали перед судом Майкл Джексон, музыканты Bay City Rollers и начальник The Wno Пит Тауншенд (последний официально оправдан).
Каждого из участников американского квартета Max Resist в 1998-м приговорили к 200 часам исправительных работ за приветствие публики нацистским салютом. За демонстрацию фашистской символики имели неприятности с законом Сид Вишез, Дэвид Боуи и Фредди Меркьюри.
Лайэм Галлахер имеет несколько «приводов по хулиганке»: помочился на полицейского, находившегося «при исполнении», дрался с братом Ноэлом в пабе и на крыше санатория (!), стрелял из рогатки в налогового инспектора, управлял чужой машиной без прав и в доску пьяный.
Знаменитый гитарист и композитор Майк Пинера, прославившийся в таких группах 60-х, как Iron Butterfly и Blues Image (позже он играл у Эллиса Купера), в 2004-м был арестован за то, что утаил 50 тысяч долларов, предназначенных на благотворительные цели. Получил условно пять лет и штраф в 250 тысяч.

ВОРОВСТВО
Крестный отец соул Джеймс Браун первый раз сел в 16 лет за кражу (3 года тюрьмы), в 1988-м получил еще три года за хранение оружия. Его четырежды арестовывали за избиение жены, пять раз за езду в пьяном виде и шесть – за стрельбу в людных местах.
Чак Бери первый раз сел в 1944-м за вооруженное ограбление и угон машины, потом в 1959-м за совращение несовершеннолетней (пять лет), семь раз был под судом за хулиганство.

Джим Моррисон
в интервале с 1965-го по 1968-й годы был арестован двадцать три раза! Среди предъявлявшихся ему обвинений были: пьяные дебоши, хранение и употребление наркотиков, незаконное владение оружием и непристойное поведение (за минет, который Джиму прямо на сцене сделала зрительница из первого ряда, певец оказался за решеткой, но адвокаты добились условного наказания – 2 года).

НАРКОТИКИ
В 60-е считались чуть ли не волшебным снадобьем, позволяющим «расширить творческие горизонты», в некоторых странах вплоть до начала 70-х даже не было предусмотрено наказания за хранение и употребление «легких» наркотиков вроде марихуаны и галлюциногенов типа ЛСД (например, в Канаде, Швеции, Дании, Голландии и Греции). Законодательство в отношении наркотиков ужесточилась только в 80-е, но тогда и начался рост наркомании во всем мире, так что те первые случаи наказания за «наркоту» - самые показательные.
Все из четверки Beatles, кроме Ринго, побывали под судом за хранение и употребление наркотиков, а в 1980-м Пол Маккартни даже провел 12 дней в тюрьме Токио за ввоз в страну марихуаны (до того он трижды представал перед судом за аналогичное преступление: в 1972-м - в Швеции, в 1973-м - в Шотландии, в 1975-м - в США). Джон Леннон имел неприятности с наркотиками в 1968-м (на родине), а в 1973 из-за обвинений в хранении героина его едва не депортировали из США. Джордж Харрисон был арестован в Лондоне в 1969-м, полиция тогда нашла у него дома полкило марихуаны.
Мик Джеггер и Кит Ричардс в июне 1967-го сутки провели в лондонской тюрьме за хранение марихуаны, вообще же арестовывали эту парочку более десяти раз. Первый гитарист Брайан Джонс также бывал под судом за наркотики, а Билл Уаймен и Чарли Уоттс просто ни разу не попались.
Выдающийся гитарист, лауреат «Грэмми» Карлос Сантана в 1991-м был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса за провоз 5 граммов марихуаны из Мексики. После двух суток в тюрьме получил условный срок и 100 часов общественных работ (подметал тротуар перед центральным полицейским управлением Лос-Анджелеса).

Уитни Хьюстон
в 2000-м была арестована в аэропорту Гавайев с 15 граммами индийской конопли - 5 суток тюрьмы и запрет в течение 10 лет появляться на райском острове.
Знаменитый американский гитарист и политический активист Стив Эрл в 1992-м был приговорен к двум годам тюрьмы за хранение ста граммов героина. Во время слушаний по условно-досрочному освобождению напал на охранника и получил еще два года; освободился в 1995-м.


По материалам журнала "Ровесник", № 1, 2008 год.

 

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Что означает красная нить на запястье или топ-5 простых оберегов из подручных материалов
Сделать простой оберег своими руками совсем несложно. Вам понадобятся предметы, которые есть в любом доме

Топ-12 самых интересных фактов о Новом Орлеане
Ураган "Катрина", джаз, вуду, карнавал Марди Гра - а с чем у вас ассоциируется удивительный город Новый Орлеан?

Виды компьютерных столов: топ-3
Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления

Топ-6 взрослых сказок про рекламу
О рекламе с юмором

Топ-15 интересных фактов о биатлоне
Когда у человека отпала необходимость рысачить с ружьем по заснеженному лесу или уматывать от медведя-шатуна, он придумал биатлон



Мы в соцсетях