Путешествия

Топ-10 правил выживания при крушении самолета


Как выжить при крушении самолета - памятка
29 Ноябрь 2014   12352


Безопасность в полете - первый и наиглавнейший пункт! О ней думают все обслуживающие авиацию службы, над ее улучшением работают все авиаконструкторские бюро мира. Поговорим о том, что из суеверия не обсуждают во время полета - как выжить после крушения самолета (для вертолетов эта инструкция также подойдет). И для удобства мы оформили правила выживания в виде памятки.

 

 

 

 

Главные правила безопасного поведения

 

Правила поведения в самолете как выжить при крушении самолета

1. Далеко не каждая катастрофа заканчивается 100% смертельным исходом для пассажиров. Многие выживают, и одна из причин - внимательное ознакомление и следование инструкции. Поверьте показаниям выживших: именно то, что во время демонстрации спасательного оборудования самолета вы внимательно слушаете и смотрите, а не торчите пятой точкой вперед, громко обсуждая прелести предстоящего отдыха в Египте с соседом, значительно увеличивает ваши шансы на спасение.

 

 

 

2. Катастрофа может случиться с каждым, но выжить удастся лишь самым удачливым и подготовленным. Что бы ни случилось, помните: главный враг терпящего бедствие - паника, а лучший друг - хорошая память на важные мелочи.

 

 

 

Если в самолете случился пожар

 

Правила поведения в самолете как выжить при крушении самолета

Одной из основных причин смерти людей при пожарах является отравление продуктами горения. Температура воздуха в горящем салоне возрастает достаточно резко: от 50 °С внизу у пола до 250 °С под потолком. Спасающимся от пожара нужно запомнить следующие правила.

 

 

3. Внимание пассажира еще до начала полета - его страховка от смерти при пожаре: когда дым и паника отрезают пути к отступлению, поможет посчитанное заранее количество рядов до ближайшего аварийного выхода. Запомните: чаще всего люди погибают не от пожара или газов, а от элементарной давки у выхода, поэтому не поддавайтесь инстинктивному желанию бежать к тем дверям, через которые вошли в салон, ищите аварийные выходы.

 

 

4. Если пассажир все же попадает в зону пожара и получает ожоги, первым делом необходимо избавиться от синтетической легко-плавящейся одежды, например, женщинам - от колготок. Напротив, защищают от огня плотные вещи из натуральных тканей. Покидая самолет во время пожара, необходимо закрыть дыхательные пути смоченной в любой жидкости тряпкой (подойдет вода, молоко, сок, а вот «дью-тифришные» запасы лучше оставить для отмечания спасения). Ни в коем случае нельзя открывать запасные люки, если за ними виден дым и огонь!

 

 

 

Если самолет упал в воду

 

Правила поведения в самолете как выжить при крушении самолета

Для справки тем, кто верит в то, что приводнение лучше аварийного приземления: с обычной высоты падения самолета жесткость воды ни в чем не уступает бетонному покрытию. И все же, если повезло и люди остались в живых, то им предстоит эвакуация в воду в спасательных жилетах (которые, напомним, находятся под каждым сиденьем).

 

 

5. Золотое правило безопасного поведения! Надувать спасительные жилеты, будучи еще в самолете, строго запрещено. Весомым аргументом может стать пример катастрофы на Эфиопских авиалиниях, когда масса людей осталась в живых после удачного приводнения, но не смогла выбраться в надутых заранее жилетах из-под тонущих обломков самолета.

 

 

Оказавшись в воде, пассажиры столкнутся с не меньшими испытаниями, чем при падении. Наибольшей вероятностью нависает угроза гибели от переохлаждения, ведь даже при температуре +24 °С время безопасного пребывания в воде составляет всего 7-9 часов, а при понижении температуры до +15 °С - оно уменьшается вдвое.

 

 

6. Вопреки мнению, что в воде надо двигаться, чтоб не замерзнуть, важно помнить: движения не только ускоряют теплообмен, но и увеличивают тепло-потери организма. Наибольшие тепло-потери происходят в области паха и подмышек, поэтому самый разумный способ «не склеить ласты» (если человек барахтается в одиночку) - принять позу эмбриона, поджав ноги и засунув кисти рук подмышки. Если же в воде находится группа пострадавших, то необходимо организовать круг, где каждый сможет плотно обхватить и прижаться к соседу, а в центр крута по очереди помешать с краев наиболее замерзших людей. Так шансы продержаться до прибытия спасателей возрастают.

 

 

7. Если пострадавшие видят берег или спасательное средство, то рационально плыть до него, только если по времени это займет не больше 40 минут. Плыть к своему шансу на спасение нужно змейкой, загребая руками и обхватив ногами туловище соседа - так скорость заметно увеличивается.

 

 

8. Добравшись до плавсредства, необходимо немедленно раздеться, отжать намокшую одежду и тут же надеть ее обратно, если нет более сухой альтернативы. И важно сохранить в максимально возможном тепле намокшие ноги, ведь на стопах находится масса нервных окончаний. Для этой цели подойдут любые средства: бумага, сухие ветки, трава, куски сухой ткани.

 

 

 

В случае крушения на земле

 

Правила поведения в самолете как выжить при крушении самолета

9. Если аварийная посадка произошла на суше, но до прибытия спасателей может пройти достаточно много времени, в течение которого важно не уходить далеко от обломков, так как первыми спасатели будут прочесывать маршрут «нитки» падения самолета. Даже ночному ежу-одиночке понятно: ни в коем случае нельзя разбредаться по одному и в темное время суток. Важно обязательно развести костер: он не только согреет, но станет ориентиром для спасателей и поднимет моральный дух, что очень важно в такой ситуации. Если костер разводится днем, нужно бросить в него любой чадящий материал (лучше всего - резину), спасатели заметят черный дым намного быстрее. Ночью помочь в поисках может ослепительное пламя от костра, в который кинули магний (если таковой имеется).

 

 

10. Если все испытания уже позади и осталось только дождаться спасателей, то выжившие рискуют столкнуться с последними страшными врагами - голодом и жаждой. На плитке шоколада в день человек может продержаться около 4 недель, сохраняя минимально адекватную реакцию. А пресную воду можно добыть, выжав пойманную свежую рыбу (даже морскую), в которой находится достаточно воды, чтобы не умереть от жажды. При голоде рекомендуется воздержаться от случайных перекусов найденными ягодами, грибами, кореньями, так как это только «распалит» аппетит. Лучше придерживаться хотя бы видимости какого-то режима питания. В дикой природе едой может стать все: от пойманной рыбы и найденных яиц до богатых на микроэлементы семян диких трав.

 

 

 

! Также вам не помешает знать, что ...

 

- перед началом полета бортпроводники обозначают среди толпы так называемых «выделенных» пассажиров. Как правило, это - знакомые и родные членов экипажа, люди в погонах, физически крепкие люди с явными замашками лидера. В экстренных случаях именно на этих людях экипаж строит стратегию спасения выживших.

 

- при удачном приземлении или приводнении наибольшие шансы на выживание, по статистике и по оценке экспертов, имеют пассажиры в хвостовой части самолета. Естественно, это преимущество сходит «на нет» при падении с большой высоты -тут перед случаем все равны.

 

 

И в качестве видеобонуса познавательный документальный фильм о выживших в авиакатастрофах. Их на самом деле не так уж и мало.

 

 

 

 

Мягкой вам посадки!

 

 

Источники:

"Шпаргалка от смерти", Журнал XXL (Украина), 2013/2

 

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-10 самых шокирующих картинок (запрещенная реклама)
Запрещенная реклама, фотографии из запрещенной рекламы, шокирующие картинки

Топ-5 мюзиклов всех времен и народов
Топ лучших киномюзиклов, которые во все времена будут радовать зрителей своими незабываемыми песнями

Топ-20 ключевых фигур в истории Хард-рока
Рейтинг исполнителей в стиле "хард-рок" и немного истории этого жанра

Топ-10 вопросов о детских прививках и ответы на них

Топ-16 фактов о елочных украшениях
Интересные факты о елочных игрушках, история празднования Нового года и Рождества



Мы в соцсетях