Живая и неживая природа

Топ-10 катаклизмов природы, предвестников глобальной катастрофы Земли


Статья о самых разрушительных катаклизмах природы. Глобальная катастрофа Земли уже очень скоро!
17 Апрель 2014   9212


сайт обо всем на свете

Легенды разных народов мира повествуют о некой древней катастрофе, постигшей нашу планету. Она сопровождалась страшными потопами, землетрясениями, извержениями вулканов; земли обезлюдели, а часть суши погрузилась на дно моря…

Лавина экологических, социальных и техногенных катастроф обрушилась на нас с началом ХХI века. Ежедневные сообщения со всех уголков планеты извещают о новых катаклизмах природы: извержениях, землетрясениях, цунами, торнадо и лесных пожарах. А не предвестники ли это глобальной катастрофы Земли, ведь кажется, что следующее событие станет еще более разрушительным, унесет еще больше жизней.

Природа нашей планеты, объединившись в четырех стихиях, будто предупреждает человека: остановись! Одумайся! Иначе ты собственными руками организуешь себе страшный суд…

 

Огонь

Извержения вулканов. Земля охвачена огненными поясами вулканов. Всего поясов четыре. Наиболее крупный – Тихоокеанское огненное кольцо, которое насчитывает 526 вулканов. Из них 328 извергалось в исторически обозримое время.

 

Пожары. Такой катастрофический по своим последствиям катаклизм природы, как пожар (лесной, торфяной, травяной и бытовой), причиняет огромный ущерб экономике Земли, унося сотни человеческих жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сотни смертей вызваны последствиями воздействия на здоровье людей дыма лесных и торфяных пожаров. Задымленность также провоцирует дорожно-транспортные происшествия.

 

Земля

Землетрясения. Подземные толчки и колебания поверхности планеты, вызванные тектоническими процессами, происходят ежегодно на всей Земле, их число доходит до миллиона, но большинство так незначительны, что остаются незамеченными. Сильные землетрясения случаются на планете примерно раз в две недели.

 

Сползающая твердь. Так уж повелось, что человек назвал себя хозяином природы. Но иногда кажется, что она лишь терпит такое самоназначение, в определенный момент давая понять, кто в доме хозяин. Гнев ее порой бывает страшен. Оползни, сели и лавины – соскальзывание грунта, сход снежных масс или потоков воды, несущих обломки горных пород и глины, - эти катаклизмы природы сметают все на своем пути.

 

Вода

катаклизмы природы

Цунами. Кошмар всех жителей океанского побережья – гигантская волна цунами – возникает вследствие подводного землетрясения. Толчок вызывает разлом на дне моря, по которому поднимаются или опускаются значительные участки дна, что приводит к вырастанию многокилометрового столба воды. Появляется цунами, которое переносит миллиарды тонн воды. Колоссальная энергия гонит ее на расстояние до 10-15 тыс. км. Волны следуют друг за другом с интервалом около 10 мин., распространяясь со скоростью реактивного самолета. В наиболее глубоких частях Тихого океана их скорость достигает 1000 км/час.

 

Наводнения. Разъяренный поток воды может снести целые города, не давая никому шанса на выживание. Причиной чаще всего становится резкий подъем воды до критической отметки после продолжительных ливней.

 

Засухи. Ну кто из нас не любит солнце? Его ласковые лучи поднимают настроение и возвращают к жизни мир после зимней спячки… Но бывает так, что обильное солнце становится причиной гибели урожая, животных и людей, провоцирует пожары. Засуха – один из опаснейших катаклизмов природы.

 

Воздух

Тайфун, или ураган. Атмосфера Земли никогда не бывает спокойной, ее воздушные массы находятся в постоянном движении. Под воздействием солнечной радиации, рельефа и суточного вращения планеты в воздушном океане возникают неоднородности. Области пониженного давления называют циклонами, повышенного – антициклонами. Именно в циклонах зарождаются сильные ветры. Самые крупные из циклонов достигают тысяч километров в диаметре и хорошо видны из космоса благодаря наполняющим их облакам. По сути, это вихри, где воздух движется по спирали от краев к центру. Такие вихри, постоянно существующие в атмосфере, но рожденные в тропиках – Атлантике и восточной части Тихого океана и достигшие скорости ветра свыше 30 м/с, называют ураганами. Чаще всего ураганы зарождаются над прогретыми участками тропических зон океанов, но могут возникнуть и в высоких широтам близ полюсов Земли. Аналогичные явления в западной части Тихого океана к северу от экватора именуют тайфунами (от китайского «тайфэн», что означает «большой ветер»). Самые же скоростные вихри, возникающие в грозовых облаках – это торнадо.

 

глобальная катастрофа Земли

Торнадо, или смерч. Воздушная воронка, которая тянется от грозового облака до земли, - одно из самых сильных и разрушительных явлений-катаклизмов природы. Смерчи (они же торнадо) возникают в теплом секторе циклона, когда под действием сильного бокового ветра сталкиваются теплые воздушные потоки. Совсем неожиданно началом этого стихийного бедствия может стать обычный дождь. Резко снижается температура, из-за дождевых туч появляется вихрь и несется с огромной скоростью. Он катится с оглушительным ревом, втягивая в себя все, что попадается на пути: людей, автомобили, дома, деревья. Сила торнадо разрушительна, а последствия – ужасны.

 

Изменения климата. Глобальное изменение климата не дает передохнуть ни метеорологам, ни простым смертным. Синоптики продолжают отмечать температурные рекорды, при этом постоянно ошибаясь в прогнозах даже на ближайшие дни. Нынешнее потепление - это естественный выход из малого ледникового периода XIV-XIX веков.

 

Кто виноват в катаклизмах природы?

В значительной степени потепление, наблюдавшееся за последние 50-70 лет, вызвано деятельностью человека, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект. Ледники тают, уровень Мирового океана повышается. Это и приводит к природным катаклизмам: более жаркое лето, более холодная зима, наводнения, ураганы, засухи, вымирание целых видов флоры и фауны. Но не готовится ли природа отомстить человеку с помощью глобальной катастрофы Земли?

 

По материалам журнала "Мир тайн и загадок", №4, 2012 год

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 продуктов, чтобы успокоить нервы

Как продать автомобиль или 5 главных причин несостоявшейся сделки
Статья расскажет о том, как избежать основных причин, из-за которых Ваш автомобиль может не продастся

Топ-10 лучших фильмов про самураев или представителей самурайского кино
Самурайское кино: лучшие представители жанра

Секс с иностранцем: топ-5 стереотипов русских женщин
Почему русские женщины предпочитают секс с иностранцем? Всему виной стереотипы

Топ-5 признаков плохого зрения у ребенка



Мы в соцсетях