Путешествия

Топ-8 самых опасных трасс мира


Самые опасные трассы мира, дороги, по которым лучше не ездить
24 Ноябрь 2014   2556


У каждой дороги есть много историй, но истории, хранимые этими дорогами одна страшнее другой. Эти смертельно опасные трассы проложены в отдаленных и порой невероятных местах. Каждая из них имеет свой арсенал ужасных сюрпризов. Большинство людей ездит по этим дорогам по необходимости, некоторые же в поисках острых ощущений, кто-то по ошибке повернул не туда. Те, кто испытал этот ночной кошмар вживую, назовут их адскими трассами.

 

Самые опасные трассы мира

1. «Дорога смерти» («Camino a Los Yungas»), Боливия

На высоте более 4,5 тыс. км над уровнем моря между жизнью и смертью протянулась тонкая полоса гравия длиной в 80 км. Это единственный путь, по которому можно добраться к деревеньке Лас-Юнгас. Рискуя своей жизнью, но, не имея альтернативы, около ста человек ежедневно совершают путешествие по этой трассе. Путь пролегает по суровой местности с крутыми поворотами и отвесными обрывами. Ехать по извилистой дороге шириной всего 4,5 метра – все равно, что ходить по канату высоко в Андах.

В начале 30-х годов прошлого столетия во время трехлетней войны с Парагваем правительство Боливии отправляло пленников строить эту дорогу. Некоторые считают, что эта дорога – месть заключенных, так как забрала огромное количество жизней. Каждый год здесь погибает более 100 человек и ездить здесь значит противоречить здравому смыслу. Самая опасная авария произошла в 1983 году, когда полный автобус сорвался в обрыв и 100 человек погибли. На одном из самых опасных участков дороги, так называемом «Изгибе дьявола», примерно 15-20 машин сорвалось в пропасть.

Поездка по дороге длится 3 часа в постоянном нервном напряжении. Большинство людей предпочитают, чтобы их везли профессионалы. Зачастую даже опытные водители пассажирских автобусов работают в паре. Водители должны быть предельно сконцентрированы: малейшее невнимание может привести к аварии. И если даже участок дороги не такой трудный, водители должны быть готовы к экстремальным и непредсказуемым погодным условиям. Здесь выпадает до 1300 мм осадков в год и порой все вокруг покрыто густым туманом. В сезон дождей на склонах случаются оползни, почва становится влажной. На некоторых участках могут возникать водопады, которых еще вчера не было. Вода размывает гравий внизу. Водителям, чтобы проехать, самим приходится укреплять дорогу камнями. Но это временное укрепление держится не долго, к тому же всегда есть риск соскользнуть.

 

Самые опасные трассы мира

2. «Хвост дракона» («Tail of the Dragon»), США

В юго-восточной части США в горах Аппалачи вдоль границы между штатами Северная Каролина и Теннеси на 18 км протянулась извилистая дорога. Формально это участок трассы 129, но за причудливый контур дорога получила название «Хвост дракона». Здесь произошло множество аварий. Бесчисленное количество людей было здесь на волосок от смерти. На 18 км вмещается 318 поворотов. При этом нет ни одного ответвления и никаких зданий.

«Дракон» был тропой индейского народа Чероки. Дорожное покрытие появилось лишь в 30-х годах 20-го столетия. Многие десятилетия только местные жители и заблудившиеся туристы бросали вызов этой дороге, но в 90-х годах со всего света начали стекаться бесшабашные экстремалы, чтобы испытать свои навыки вождения. Даже если вы двигаетесь со скоростью не более 50 км в час, опасность подстерегает на каждом повороте.

Извилистый путь «Дракона» проходит по живописным местам и может застать врасплох даже самых опытных водителей. На каждом километре погибал по меньшей мере 1 человек. 8-й километр трассы самый смертоносный. За последнее время на трассе стало больше аварий, чем раньше, потому что система GPS указывает «Дракона» как кратчайший путь. На карте не видно, что дорога имеет 318 поворотов. Если вы оказались на этой опасной трассе, уже нельзя вернуться обратно. У грузовых машин практически нет возможности занимать только свой ряд, поэтому каждый поворот становиться потенциально смертельной ловушкой. Опасность заключается в том, что если вы встречаете грузовик прямо в повороте, его кузов идет на вас.

 

Самые опасные трассы мира

3. Тоннель Гуйон («Guoliang Road Tunnel»), Китай

В восточной части Китая на окраине провинции Хэнань в горах Тайхан на высоте почти двух километров есть опасный тоннель длиной в полтора километра, 3,5 м в ширину и 4,5 м в высоту. На вершине горы Тайхан находится деревня Гуйон. На протяжении веков единственной связью с внешним миром была узкая извилистая тропа по крутым склонам. Тропа поднимается на высоту, равную 4 зданиям The Empire State Building.

В 1972 году 13 жителей деревни решили построить дорогу. Не имея специального образования и без помощи правительства Китая, используя подручные средства и взрывчатые вещества, они проделали тоннель. На это ушло пять лет.

Помимо многих других опасностей в тоннеле имеется тридцать неукрепленных, грубо высеченных окон, вокруг валяются обломки породы. Здесь есть встречное движение, пешеходы, но отсутствует аварийная служба. Хотя были сообщения о ДТП в тоннеле, строгая статистика не ведется. Поэтому тоннель Гуйон остается для всего мира поразительным и таинственным подвигом непрофессиональных инженеров.

 

Самые опасные трассы мира

4. Моки Дагвей («Moki Dugwаy»), США

На юго-востоке штата Юта в горах на Богом забытой земле пролегает дорога из гравия, которая называется Моки Дагвей. Она выглядит довольно безобидно, но не стоит доверять первому впечатлению. 5-км участок дороги был построен в 50-х годах 20-го века для транспортировки урановой руды из шахт на перерабатывающий завод. Сегодня более 40 тыс. мотоциклистов в год здесь путешествуют. Большинство из них просто туристы, неподготовленные к тому, что их ждет впереди.

Дагвей – это не простая дорога, она может быть покрыта льдом, это бесконечный серпантин сродни американским горкам. Дорога может выбросить водителя даже при скорости 8 км в час. Моки является частью государственной трассы и поэтому ее регулярно ремонтируют. В зависимости от погодных условий трасса может становиться сухой, пыльной, рыхлой или влажной, затопленной, с оползнями. Экстремальные условия ведут к эрозии покрытия Дагвей. Когда вода и лед начинают проникать в толщу горных склонов, внезапно случаются оползни. День за днем несчастные туристы приезжают на Дагвей, думая только о потрясающем пейзаже. Они не осознают, пока не становится поздно, что эта дорога является смертельной ловушкой.

 

Самые опасные трассы мира

5. Каракорумское шоссе («Karakoram Highway»), Пакистан

В Южной Азии находится дорога длиной в 1300 километров, которая доставляет автомобилистов на вершину мира и за его пределы. Дорога через Гималаи является самой высокой в мире. Она соединяет Исламабад и Кашгар. Эта величественная дорога в народе известна как одно из чудес света. На строительство этой дороги у пакистанской и китайской армий ушло 20 лет. Более 1000 человек погибло во время оползней и обвалов. Будучи артерией региона, этот путь соединяет сотни городов и деревень, и до 5 млн. автомобилистов проходит эту коварную высоту каждый год. Находящаяся на высоте 4,5 тыс. м трасса Каракорум опасна, но в то же время очень заманчива. После моста Райкот становится только хуже и хуже: на протяжении 270 км дорога становится очень узкой для автобусов, поэтому пассажиры должны продолжить путь пешком. Находясь на волосок от падения, машины идут по самому краю в нескольких сантиметрах от ущелья и ревущей реки Инд.

 

Самые опасные трассы мира

6. Дорога в Чакас, Перу

В Перу высоко в Андах в тени потухшего вулкана есть дорога длиной 120 километров, где осталось более сотни неприкаянных душ. Это дорога в Чакас. Здесь нет другой дороги, чтобы добраться из города Кархуаз в Чакас, поэтому путешественникам приходится рисковать жизнью, выбирая этот путь.

В 1962 году огромный оползень разрушил близлежащие деревни и погубил 4 тыс. человек. После, в 1970 году, во время одного из самых крупных землетрясений 20-го века сместилась огромная глыба из камня и льда и похоронила заживо жителей двух городов, 20 тыс. человек. Такая сейсмическая активность означает, что здесь может случиться все, что угодно и в любой момент. Ежедневно случается от 3 до 5 оползней. В некоторых местах трасса поднимается до 4 километров. Одного оползня достаточно для верной смерти. В 2009 году автобус с 60-ю пассажирами перевернулся и все погибли.

Погода здесь может измениться в мгновение ока и вы уже едите по снегу. Вот почему здесь так опасно: из-за снега и дождя. Сугробы мешают видеть дорогу. Если дорога вас не убьет, то это могут сделать горы. Уаскаран – самый высокий пик в Перу, это потухший вулкан, который, тем не менее, обладает силой. Это также священное место для местных жителей, которые считают, что здесь обитают души людей, трагически погибших в автомобильных катастрофах на этой дороге. Многие верят, что призраки посещают эту трассу. Некоторые особо впечатлительные умудряются слышать здесь плач, шум, свист. В середине 90-х годов священнослужители установили статую Девы Марии над дорогой, откуда ее могут видеть автомобилисты. Выжившие в автокатастрофах на трассе Чакас приходят на это место и оставляют дары.

 

Самые опасные трассы мира

7. Перевал через Красную гору («Red Mountain Pass»), США

Сокрытая в горах Колорадо 40-километровая дорога также страшна, как и живописна. Она построена в 1880 году как дорога к роднику. Сейчас ее посещают более чем 750 тысяч людей в год. Это единственный путь из Орвея в Силвертон. Обрывистые склоны, резкие повороты и крутые спуски – это лишь некоторые опасности, которые вас подстерегают.

Путешествующие на перевале через Красную гору в Колорадо находятся во власти гор. Здесь оружие гор не оползни, а ревущий белый монстр, который может похоронить вас заживо. Быстрый подъем на 3 километра водители должны преодолевать по узкой полосе без всякого ограждения между ними и смертельным обрывом и это в хороший день. В плохой возникает еще одна смертельная опасность – лавины. В среднем в США 25 человек ежегодно погибают под лавинами и почти половина из них на Красной горе. Требуется целая армия рабочих, чтобы чистить эту дорогу, особенно в течении 7-ми месяцев, когда снег и лед сходят с горы. Ничего не спасет уже вашу жизнь на этой трассе, если со скоростью более 320 км в час пойдет лавина с давлением почти 2 тонны на квадратный метр. На трассе установлен мемориал памяти работников и путешественников, которые потеряли свою жизнь в горах. Он служит необходимым напоминанием об опасности.

 

Самые опасные трассы мира

8. Шоссе Гардез-Хост («Khost-Gardez Pass»), Афганистан

В Афганистане есть 100-километровая дорога, напоминающая позвоночник. Построенная 1000 лет назад, эта дорога была торговым путем по пересеченной местности до Восточного Афганистана. Большая часть дороги каменистая, но это не основная проблема: стрельба, бомбы и нападения создали этой трассе репутацию смертельного маршрута. Коалиционные силы проложили эту дорогу, но не всем тут рады. Древние племена и военачальники продолжают бороться за власть с иностранными войсками. Эта не та дорога, где у вас будут проблемы, если вы отвлечетесь на мобильный телефон, но здесь вы должны следить за тем, что происходит за холмом и вы должны быть готовы ко взрывам, которые могут случиться впереди. Вы должны использовать все пять органов чувств и ехать как можно быстрее, но это практически невозможно. Разные группировки борются за власть над этим скалистым, но стратегически важным регионом.

 

Там, где дороги встречаются с природой, всегда есть потенциальная опасность. Даже в самой надежной машине водителя могут ждать непредвиденные обстоятельства, фатальные заносы и смертельные падения с обрывов, земля может прийти в движение, может начаться снег. Каждый год сотни пассажиров гибнут во время поездок. Самые опасные трассы мира вселяют ужас.

 

 

По материалам документального фильма Discovery Chanel «Адские трассы» («Hell Roads»).




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-12 самых памятных музыкальных обложек в жанре «ню»

Топ-5 стран для гурманов (где можно попробовать всякую гадость)

Топ-5 фактов о детской памяти
Немного важной информации о том, как запоминают дети

Ох уж эти президенты! Топ-10 песен про мировых лидеров
Такой себе реестр мировых лидеров, о которых музыканты слагали и слагают свои песни

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию



Мы в соцсетях