Музыка

Ох уж эти президенты! Топ-10 песен про мировых лидеров


Такой себе реестр мировых лидеров, о которых музыканты слагали и слагают свои песни
25 Март 2015   1343


Лидер – вещь в хозяйстве нужная: от него происходит порядок. Либо беспорядок, что, по большому счету, не столь важно: сталкиваясь, порядок и хаос образуют некое подобие жизни и прогресса. Мировой лидер может быть либо гением, либо злодеем, третьего не дано – если, конечно, он лидер мирового, а не локального масштаба. Может, председатель революционного совета Верхней Вольты велик как Атлантический океан и столь же прекрасен, но человечеству он «по барабану», потому что никакой он не мировой лидер. Может, бывшие премьер-министры Англии Уилсон и Хит были страшные и ужасные, человечеству они тоже безразличны – несмотря даже на то, что однажды про них спели сами «битлы» (песня 1966 года «Taxman»). Потому что были они персонами ничтожными в масштабе планеты.

Но есть лидеры такого могучего калибра, что не заметить их человечество не может. А музыканты – в качестве рупоров народа – давали и дают им свою оценку. Неважно какую – важно, что жизнь и деятельность этих светлых гениев и отпетых негодяев всегда интересовала и будет интересовать людей.

 

 

Песни про президента - Путин

«Такого, как Путин» - Поющие вместе, 2002

 

«Мой парень снова влип в дурные дела: подрался, наглотался какой-то мути, он так меня достал, и я его прогнала. И я хочу теперь такого, как Путин: полного сил, чтобы не пил, чтоб не обижал, чтоб не убежал».

Поскольку главный герой данной песни про президента невероятно популярен и все еще у власти, песня по-прежнему актуальна.

 

 

Песни про президента - Буш

«Dear Mr. President» («Дорогой господин Президент»)Пинк, 2006

 

«Поговорите со мной, г-н Президент! Сделаем вид, что мы просто два человека, и вы ничуть не лучше меня. Что вы чувствуете, когда видите бездомных, как вам спится, когда вся страна плачет? Что вы знаете о том, как прожить с ребенком на гроши, и каково это жить в картонной коробке на улице?»

Ухитрившись при этом ни разу впрямую не упомянуть войну в Ираке, поп-певица Пинк сделала то, на что не хватило сил (или умения и желания?) у других музыкантов: в своей песне про президента очень вежливо и талантливо донесла до вождя нации вотум недоверия народа.

 

 

Песни про лидеров - Ленин

«Head Of Lenin» («Голова Ленина») – Digital Poodle, 1994

 

«Наверное, грустно ему видеть, как пропадает дело всей жизни, вот и проливает каменная голова Ленина каменные слезы. Это слезы радости или горя, голова? Ты проклинаешь свой народ или желаешь ему счастья?»

Западные музыканты практически не упоминают в своих песнях нашего главного революционера (не то что страшного Сталина), поэтому песня пионеров индастриэл из Торонто заслуживает как минимум внимания. А по большому счету, это очень точный и нежный взгляд и на нас, и на нашу историю. (Почему же до сих пор молчат наши «рупоры»?!)

 

 

Песни про лидеров - Сталин

«Stalinism» («Сталинизм») The Stalin, 1981

 

Переводить и тем более комментировать текст этой песни про лидера СССР бессмысленно: музыканты японской панк-группы «Сталин», когда их спрашивают, почему они выбрали такое название, обычно отвечают: «Для имиджа: в Японии Сталина ненавидят еще сильнее, чем сами русские». И хотя вопрос этот спорный и отчасти деликатный, японцы на протяжении всей карьеры (до 1990-го) пели исключительно о делах и подвигах Иосифа Виссарионовича.

 

 

Песни про лидеров - Брежнев

«Get Your Filthy Hands Off  My Desert» («Уберите ваши поганые руки от моей пустыни!») – Pink Floyd, 1983

 

«Брежнев захватил Афганистан, Бегин взял Бейрут. Галтиери прикарманил «Юнион Джек», а Мэгги за ланчем захватила крейсер, чтобы вернуть свое».

Сразу четыре мировых лидера 80-х и три войны, которые они вели, в шести строках песни – это талант, граничащий с гениальностью! Краткий исторический экскурс: Брежнев и Афганистан – все понятно, Менахем Бегин был премьер-министром Израиля, когда тот вторгся в Ливан в 1982-м, президент аргентины Леопольдо Галтиери ввел войска на принадлежащие Англии («Юнион Джек» - английский флаг) Фолклендские острова, а премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер (прозванная в народе Мэгги) послала туда английские войска.

 

 

Песни про лидеров - Ганди

«Индира Ганди» - Токио, 2003

 

«Увидеть мне Индиру Ганди, она такая молодая, она смеется и танцует, одета в шелковое сари. Она пока еще не знает, что скоро превратится в пепел, и ветер прах ее развеет над землей».

Группа – наша, лидер – их, но миролюбский в лучших традициях строителя коммунизма. Индира Ганди была премьер-министром Индии, дочерью великого Джавахарлала Неру, первого руководителя независимой Индии.

 

 

Песни про лидеров - Мао

«Revolution» («Революция») – The Beatles, 1968

 

«Будешь шляться по улицам с плакатами председателя Мао, с девушками у тебя точно возникнут проблемы».

Если чего Джон и не переваривал даже больше, чем вранье, так это насилие, и в этой вещи он очень точно обозначил его символ тех лет.

 

 

Песни про лидеров - Хрущев

«Дурачина-простофиля» - Владимир Высоцкий, 1964

 

«Жил-был добрый дурачина-простофиля. Куда его только черти не носили! Но однажды, как назло, повезло и совсем в чужое царство занесло… И сейчас же бывший добрый дурачина ощутил, что он ответственный мужчина. Стал советы подавать, крикнул рать и почти уже решил воевать».

Это наш классик о товарище Хрущеве Н.С. и его роли в «Карибском кризисе», и что б ни говорили, а Никита Сергеевич был лидером мирового масштаба!

 

 

Песни про лидеров - Гельмут Коль

«Helmut Kohl Ist Tot» («Гельмут Коль мертв») – Георг Кранц, 1992

 

Как таковой, песни про лидера нет – есть музыка электротехно и повторяющаяся на ее фоне одна фраза. Мастер клубного микса Георг Кранц счел канцлера Германии мертвым, «потому что после падения Берлинской стены как мировой лидер он скончался». Далеко не все с ним согласны.

 

 

Песни про лидеров - Горбачев

«In Gorbachev We Trust» («Мы верим в Горбачева») The Shamen, 1989

 

«Поставь на кон свои фантазии, помолись и надейся на вечную молодость. В перспективе нас ждет свобода с примесью химии, но мы верим в Горбачева».

Сколь двусмысленно ни звучала бы эта песня про лидера СССР, ее авторы, шотландцы The Shamen, объяснили идею очень просто: «Все боялись повторения Чернобыля, и в то же время большинство европейцев верили, что Горбачев этого не допустит». Учитывая роль Михаила Сергеевича в фантазиях автора предыдущей песни, его позиция как одного из мировых лидеров ХХ века представляется фундаментальной.

 

 

В данный хит-парад песен про президентов-лидеров не были включены всяких разные гитлеры и бен ладены, потому что какие они лидеры?! Просто их родители не умели пользоваться презервативами.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 продуктов, чтобы успокоить нервы

Коктейли с шампанским: топ-10 самых важных правил в приготовлении и несколько простых рецептов
Простые коктейли с шампанским к Новому году и главные правила в их приготовлении

Топ-5 самых лучших стрелков в истории
Самые лучшие стрелки в истории, которые прославились благодаря своей меткости и скорости выстрела

Спорт, который восхищает: топ-7 определений для древнего боевого искусства Муай Тай
Статья рассказывает об удивительном и многогранном искусстве Муай Тай

Что такое безмешковой пылесос: 5 очевидных причин для покупки
Выбираем безмешковый пылесос: принцип работы, подводные камни при покупке, плюсы и минусы безмешковых моделей



Мы в соцсетях