Музыка

Топ-10 песен о дураках


Самые лучшие песни о дураках, придурках, глупцах, шутах, идиотах и блаженных
30 Март 2014   1022


Дурак, а особенно основательный, развесистый дурак - практически, эпический персонаж человеческой истории. Полноценный дурак олицетворяет собой грехи, пороки и мелкие страстишки общества, и очень часто сам ими не страдает, в нашей российской истории такие дураки назывались шутами. Иногда блаженными. Часто придурками. В зависимости от их социальной функции: режет правду-матку в лоб, невзирая на последствия, - идиот. Тонко «подкалывает» сильных мира сего - шут, лепечет что-то невразумительное, что и слушать неохота (а главное - непонятно), - блаженный. Зрелый дурак - единственный представитель взрослой фауны, который сохранил детское любопытство к жизни, от которого, как правило, и страдает. В общем, дурак - ценный кадр, роль его еще мало изучена, однако в мире музыки дурака пытались исследовать, и вот что из этого получилось! В преддверии 1 апреля, или «Дня дурака» - хит-парад песен о нем, непонятном!

 

1. Fool On The Hill («Дурак на холме») – The Beatles, 1967

«День за днем он в одиночестве проводит на холме, глупо ухмыляется, с ним никто не разговаривает, потому что он никогда не вступает в разговоры. Но он видит, как заходит солнце, как меняется мир. Его недолюбливают, но ему все равно, всем кажется, что он открыт и понятен, но он не показывает своих чувств - у него очень громкий голос, но его никто не слышит, а ему это безразлично». Это самый знаменитый «дурак» в музыке (хотя по контексту, конечно же, блаженный), конкурентов у него нет - первое место!

 

2. Fools («Глупцы») - Deep Purple, 1971

«Я живу как во сне, словно уже умер: я прячусь от мира, я скрываю свою боль, но глупцы хохочут походя надо мной, они и убивают, смеясь, и также умирают». Классический экзистенциализм, и это вторая по известности после The Beatles песня о дураках (в трактовке Deep Purple, о глупцах). Вещь сложная во всех отношениях, но в ней речь о дураках, которые не вызывают симпатий.

 

3. Fool's Gold («Золотая обманка», дословно – «Золото для дураков») - Thin Lizzy, 1976

«Когда голод и нужда погнали людей в Америку, они решили разбогатеть на золотых приисках, но всю жизнь они добывали лишь золотую «обманку», которую принимали за чистое золото. На их потомков тоже пало проклятие пирита, который так похож на золото - так же, как и их жалкое существование со стороны напоминает жизнь. Они не дураки, просто они не поняли, где кончается мечта и начинается ад, на их золото нельзя купить вино или сочувствие, только воду из-под крана». Третья по значимости - и в нашем хит-параде - песня, в которой фигурируют так похожие на дураков люди. Стихи написал ныне покойный ирландский музыкант и поэт Фил Лайнотт.

 

4. «Песня о дураках» - Александр Градский (музыка – А. Градский, стихи – Римма Казакова), 1978.

«Дурак наш прост, он не хитер, твердя, что вертится планета - дурак восходит на костер и, как дурак, кричит про это! Но жизнь у нас у всех в руках, давайте смело к старту выйдем, и кто там будет в дураках, - увидим, умники! Увидим». Песня о тех, кого в народе называют «придурками»: вечно высовываются, вечно ищут правду - мешают, короче, дремать. Но и надежда на лучшее здесь тоже присутствует, то есть вера в Дурака!

 

5. Fool In The Rain («Дурак под дождем») - Led Zeppelin, 1979

«Я стою под дождем на углу, я жду, когда ты придешь - стрелки часов еле ползут, сердце рвется из груди, а тебя все нет! Я бегу под дождем, задыхаюсь - какой же я дурак: я жду тебя не на том углу!» Еще одна распространенная категория, «влюбленный дурак», хотя в данном случае использовать этот эпитет может лишь сам герой песни: «есть мнение», что влюбленный человек не может выглядеть глупо или смешно.

 

6. «Люди - дураки» - Dado, 2005

«Люди - дураки, думают, круги - не для них, что не вернутся туда, где ночь. Мы с тобой одни, все давно ушли на Сатурн - там нет ни боли, ни слез. Стоп: глупо злиться - так и не влюбиться, молчи. Слушай». И сказать нечего! Но в тему хит-парада песня вписывается - хотя, если герои песни просто чокнутые (судя по нарезаемым ими «кругам»), а слушатели дураками не могут быть по определению, где же они, дураки? Догадайтесь! Это группа из Узбекистана.

 

7. Fool's Overture («Дурацкая увертюра») – Supertramp, 1977

«Назовите человека дураком, лишите его гордости и чести, смейтесь над ним до самых его похорон - думаете, на этом все кончилось, конец веселью? Нет, оно только начинается! Он из могилы станет взывать к нам, и всем, кто над ним потешались, укажет верный путь: в страну дураков. Там нам самое место, если мы так ведем себя». Это пример классических дураков, которых даже могила не исправит - и хотя это дураки скучные и банальные, даже в их честь была сложена очень красивая песня.

 

8. Everybody's Fool («Всеобщее посмешище») - Evanescence, 2003

«Вы кажетесь самим совершенством, вы идеал и пример нам всем, но вы лжете так искусно, вы не знаете, что такое стыд, - вы решили, что всех одурачили, но вы не настоящие: незаметно вы превратилась во всеобщее посмешище». Эту песню Эми Ли посвятила «фальшивым знаменитостям», которые обычно крутятся рядом с настоящими звездами, - это даже не шуты, а, скоpee, противные клоуны и притворщики. Да вы и сами их регулярно видите по «ящику».

 

9. «Дурак и солнце» - Алиса, 1997

«Не бог весть черт-те как, жил на свете дурак, без царя в голове, сам как на ладони, в тех краях, где угар, голод, мор да пожар - где дым стада облаков по земле гонит. Так он в капоте жил, не петлял, не кружил, верой-правдой служил ветру настежь душу». Еще один пример отечественного творчества о дураках, на которых следует равняться всем людям «доброй воли».

 

10. Ship Of Fools («Корабль дураков») - The Doors, 1970

«Человечество угасает, уже некому кричать и молить о помощи, и хотя люди уже ходят по Луне, смог скоро накроет наши города. Мы надеемся, что наш мирок спасется, но все мы на корабле дураков: курса никто не знает, капитан болен, в трюме течи». Безрадостная аллегория, но, увы, - правдивая. Безрадостная еще и потому, что все мы в одной команде, и имя ей... Вот именно.

 

По материалам журнала "Ровесник", № 4, 2007 год




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-7 идей, как выглядеть моложе на 7 лет

Что Вам будет интересно узнать о кикере - настольном мини-футболе: 10 фактов
Кикер или настольный мини-футбол: интересные факты, особенности и преимущества

Топ-5 правил выбора вина в магазине
Предлагаем вам небольшую памятку из главных правил выбора вина в магазине

Топ-20 интересных фактов о вселенной "Звездных войн", о которых вы не знали
Малоизвестная информация о культовой фантастической саге "Звездные войны"

Топ-7 лучших стран для секс-туризма
Лучшие страны для секс-туризма: политинформация, места, девушки, нравы



Мы в соцсетях