Музыка

Топ-10 песен о снах


Музыканты тоже спят и иногда сочиняют песни о снах
19 Июль 2014   6760


Песни о снах

Сны – опосредованное отражение действительности», - если кто-то понял безумную мысль великого Фрейда, молча кивните самому себе в зеркале. Мы-то с вами отлично знаем, что красивый качественный сон – это кандидат на «Оскара», мечта, исполнившаяся без малейших усилий с нашей стороны. Вот почему по-английски «сон» и «мечта» описываются одним словом, «a dream». Интересный факт о сне: есть бедняги, которые снов не видят, - кажется, эти несчастные даже как-то называются по-научному. И ерунда все это, что сны – отражение реальности: кто же не видел снов, в которых такое происходит, чего ни одна нормальная действительность не выдержит! Вот  получается, что вся музыка, по сути дела, один большой (правда, не всегда очень красивый) красочный сон. «Мармеладные небеса», «волынщик у врат рассвета», «говорящий одуванчик» - все это пришло из снов музыкантов и стало самой что ни на есть реальностью. Но иногда музыканты просто поют о своих снах и сновидениях, и хит-парад песен о снах перед вами.

 

1. Awake («Проснись») – Джим Моррисон, 1978

«Проснись, смахни сны со своих волос, мое ненаглядное дитя. Выбери день, выбери знак своего дня, - божественная сущность дня, это будет первое, что ты увидишь при пробуждении». Без комментариев.

 

2. Golden Slumbers («Золотые сны») – The Beatles, 1969

«Золотые сны вплывают в твои глазки, ты проснешься и тебя встретят улыбки – спи, милая, не плачь, я спою тебе колыбельную» - одно из самых красивых и поэтичных каприччо The Beatles на диске «Abbey Road». Годом раньше «битлы» написали еще одну песню «в тему» - «Good Night».

 

3. For Emily, Whenever I May Find Her («Посвящается Эмили, когда бы я ее ни нашел») – Саймон и Гарфанкел, 1966

«Что за дивный сон я видел! Он весь был в тонкой кисее и дымчатом кринолине цвета крови, тот сон был мягче дождя». Далее идет описание событий, которые случились со спящим, но, согласитесь, структура сновидения прописана пером тонкого знатока! Железное третье место.

 

4. Sad But True («Обидно, но факт») - Metallica, 1991

«Я – твой сон, и это благодаря мне ты – реальность. Не заблудись во мне – я еще и твоя боль! Понимаю, тебе обидно, но это факт». А кто говорил, что «металлисты» не поэты? «Черный альбом» Metallica вообще шедевр, а эта вещь – изящный переворот идеи Фрейда с ног на голову, и это правильно! И правда, вдруг сны – настоящие, а мы нет?

 

5. «Трава у дома» - Земляне, 1983

«И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева а снится нам трава у дома, зеленая, зеленая трава». Учитывая, что в эпоху заката «позднего социализма» спала вся страна, этот сон – не самый плохой. А песня была полноценным хитом.

 

Песни о снах

6. Better Man (в контексте песни – «Идеал») – Pearl Jam, 1994

«Ее сны цветные, ее сны красного цвета, но даже во сне она не может найти свой идеал. И наяву она лжет тому, кто рядом, что он – лучший». Вот и про любовь сны пошли, хотя в данном случае, скорее, о нелюбви. И снова старик Фрейд неправ: если бы сны отражали хотя бы подобие реальности, во сне страдалица точно увидела бы принца на белом коне. А так получилось очень грустно.

 

7. «Зимний сон» - Алсу, 1999

«В тот день когда ты мне приснился, я все придумала сама, на землю тихо опустилась зима, зима. Я для тебя не погасила свет в одиноком окне, как жаль, что это все приснилось мне». «Сама – зима, окне – мне», ну и что? Незнайка отлично рифмовал «палка – селедка» и коротышки его простили. Пожалеем и мы эту девушку.

 

8. Slumber («Сон») – Bad Religion, 1994

«Ты чувствуешь себя таким незначительным, тебе нечего сказать, ты просто бредешь по жизни. У меня есть для тебя отличная новость: дождись сна, во сне все будет по-другому, а когда ты проснешься, попробуй изменить свою жизнь, пусть она станет такой, какую ты видел во сне». Теперь и социальный подтекст появился: «маленький человек» обязан восстать хотя бы во сне. Если бы все было так просто… А вещь классная!

 

9. «Странные сны» - Демо, 2001

«Странные сны, в них есть все то, что так не любишь ты, а зря. Наверно, странные сны, я в них живу, а ты приходишь так – посмеяться. Кто сможет меня разбудить и сделать – пока не забыт – любви гарантийный ремонт по чеку, что в сердце лежит. Странные сны, в них нет весны и даже летом снег метет». Перефразируя французов, «во сне как на войне»: кто сказал, что к влюбленной девушке должен прийти добрый волшебник? Ой, нет! Классический, а точнее – клинический случай синдрома разбитого сердца, - можно только догадываться, кого полюбила бедная девушка.

 

Песни о снах

10. Bad Dream Catcher («Измученная кошмарами») – Джон Майалл, 1999

«Тебя замучили кошмары, крошка, а ночь такая длинная и темная. Заснешь, ужас начнется снова и снова и снова – а вот он я, могу помочь!» добрались и до кошмаров – теперь у нас полная картина снов, вся их палитра. Хотя в данной песне о сне речь идет, скорее, о руководстве к действию: попадется убитая бессонными экзаменационными ночами девушка, понятно что и как с ней делать. Такие советы от такого заслуженного человека! А еще отец блюза. Может, потому и «отец»?

 

 

Данила Морони, журнал "Ровесник", № 7/2006




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 1
avatar
1 Mega_GTAшnik • 8:26 PM, 27 Апрель 2016
А как же Eels — I Need Some Sleep?
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-8 самых тиражируемых для рекламных целей музыкантов
Как песни оказываются в рекламных роликах, о группах и музыкантах, которые соглашаются на использование своих вещей в рекламе

Топ-6 причин, почему люди смотрят телевизор
Чем же так нас привлекает "голубой экран"? Ответы вы найдете в данной статье

Топ-5 сериалов, которые ЛУЧШЕ, чем фильмы
Несколько действительно качественных добротных сериалов

Цирк: топ-13 интересных фактов об этом загадочном перевернутом мире
В многовековой истории цирка интересных фактов предостаточно

Топ-10 дебютных синглов, которые возглавили хит-парады



Мы в соцсетях