Живая и неживая природа

Акулы: топ-5 мифов и реальность


Составлено по телепередаче «Разрушители легенд» на канале Discovery Channel
14 Май 2015   1862


разрушители мифов эксперимент с акулой

Если в детстве вы не видели фильм Стивена Спилберга «Челюсти», то вам неведом страх перед акулами. Во всех остальных случаях, как только вы залезаете в воду, даже если это река или бассейн, вы все равно смотрите по сторонам, чтобы не проглядеть черный плавник.

 

Об акулах рассказано и написано столько небылиц, что найти правду можно только при помощи экспериментов. Однако желающих пообщаться с акулами год от года становится все меньше - идеальная задача для неубиваемых разрушителей легенд Джейми Хайнемана и Адама Сэвиджа. Эксперимент - их конек, а выйти сухими из воды им всегда помогает страховая компания.

 

 

разрушители мифов акулы

Краткая вводная

 

Итак, объект изучения: Большая белая акула, Carcharodon carcharias по прозвищу «Белая смерть». Считается, то эта рыбина - самая свирепая из 368 видов акул. Ее размер: 5-6 м, вес: до 3 т, скорость: до 40 км/ч, оружие: 3000 зубов до 5 см каждый.

К сожалению, научно доказанным фактом является то, что акулы и самые опасные из них большие белые акулы водятся практически везде. Они селятся вдоль тех самых побережий, где традиционно живут и активно лезут в воду люди, лишь бы температура воды была не меньше 12°С. Захаживают большие белые акулы и в Средиземное море, и даже в Адриатическое, но основную волну террора хищники гонят к берегам Австралии, США и ЮАР, где и совершается большая часть нападений на людей.

 

Сэвидж и Хайнеман отправились ставить свои опыты в кишащий акулами район Атлантического океана у западного побережья Южной Африки. Итак, цель - выяснить, при каких условиях акула с большей вероятностью атакует человека и как выжить, если вы все же угодили акуле в пасть.

 

 

акула миф

Миф №1. Акула может среагировать даже на каплю человеческой крови - и атаковать

 

Для проверки этой весьма распространенной гипотезы был проведен простой эксперимент. Две небольшие акулы были посажены в бассейн. Затем в воду капнули сначала немного человеческой крови. Никакой реакции не последовало. А вот на рыбью кровь акулы отреагировали мгновенно, заметавшись по бассейну в поисках источника запаха.

 

Вывод: если вы не Ихтиандр - можете спокойно плыть дальше.

 

 

акулы мифы

Миф №2. Акул привлекают барахтающиеся рыба или животное

 

Чтобы проверить этот миф про акул, Джейми отправился на лодке их покормить, прихватив с собой свежего тунца, насаженного на прутья. Акулы уже получили приманку и ждали неподалеку. Джейми оставалось только опускать куски тунца в воду и наблюдать. Результат оказался более чем убедительным. На неподвижного свежеразделанного тунца акулы среагировали только три раза, а на активно двигавшуюся примаку было совершено шесть атак. Кроме того, Джейми удалось подсунуть акулам резиновую имитацию барахтающейся рыбы – акулы купилились.

 

Вывод: акула атакует тех, кто в воде совершает слишком много движений. Так что лучший способ снизить вероятность атаки - прикинуться мертвым тунцом.

 

 

Миф №3. Акулу можно победить, если ткнуть ей чем-нибудь в глаз

 

Акулье зрение относится к сильным сторонам этой рыбы. Во-первых, акулы видят довольно далеко, во-вторых, в темноте, а в-третьих, практически во всех направлениях. Однако в момент атаки они защищают глаза, прикрывая их чем-то вроде третьего века. Значит, зрение им очень дорого. Настолько, что, боясь ослепнуть, акула может отказаться от драки и ретироваться. Говорят, именно это спасло жизнь одному австралийскому дайверу. Оказавшись в пасти акулы, он изловчился и ткнул ей пальцем в глаз. Чтобы проверить этот миф про акул, разрушители сконструировали робота, в глаз которого была вставлена специальная кнопка. Оставалось только зафиксировать время, которое понадобится жертве, чтобы нажать ее.

 

Вывод: выяснилось, что существует «удачное» положение, при котором нажать можно за 15 секунд. Нужно всего лишь оказаться на спине поперек акульей пасти. Лежа на животе или будучи наполовину проглоченным, дотянуться гораздо труднее. В отличие от наземных животных, акулы, получая ранения, предпочитают отступить.

 

 

акулы мифы и реальность дельфины

Миф №4. Акулы не атакуют, если рядом находится дельфин

 

Этот миф про акул, пожалуй, вызывает больше вопросов к дельфинам, чем к акулам. Есть масса свидетельств, которые указывают на наличие у дельфинов мощного инстинкта защищать сородичей и всех, кто на этих сородичей хотя бы отдаленно похож. Чтобы проверить гипотезу, Сэвидж и Хайнеман просто изготовили муляж дельфина - вырезали туловище из поролона и вставили в него подвижный хвост. Потом привезли эту куклу все туда же, к побережью Южной Африки, и спустили на воду. Удивительно, но даже макета оказалось достаточно! В ходе эксперимента акулам предлагали приманку с «дельфином» и без него. И если приманка без «дельфина» была мгновенно атакована, то стоило только подпустить поролоновый муляж, как акулы теряли интерес. Хищницы не уходили, но и не атаковали.

 

Вывод: ничем, кроме грамотно выстроенной репутации, этот феномен объяснить пока не удается. Но на случай, если акула нападет на вас, носите с собой хотя бы надувного дельфина.

 

 

Миф №5. Атакующую акулу можно взорвать, закинув ей в пасть баллон от акваланга и выстрелив в него из ружья

 

Миллионы зрителей испытали чувство глубокого облегчения, когда именно таким образом с монстром расправились в фильме «Челюсти». Но насколько такая развязка правдоподобна? Чтобы ни одно животное в ходе эксперимента не пострадало, Сэвидж и Хайнеман ограничились еще одним макетом. Баллон от акваланга был засунут чучелу прямо в пасть. Первый же выстрел по днищу наполненного баллона показал: сжатый воздух начинает с силой выходить через образовавшееся отверстие, из-за чего баллон ведет себя как бешеный воздушный шарик. Такой итог может только сбить акулу с курса, но не больше. Второй выстрел был сделан в боковую стенку - эффект тот же.

 

Вывод: взорвать баллон удалось, только прикрепив к нему взрывчатку. Так что Спилберг всех обманул.

 

 

Мифы про акул

Прочая статистика и факты

 

Акула будет атаковать в первую очередь то животное или предмет, которые окрашены в желтый. Также акула, скорее всего, проявит агрессию, если нырять ночью с фонарем, - она среагирует на свет.

 

Белая акула, самая опасная из всех акул, далека от лидерства в списке самых опасных животных на планете. Ежегодно, по данным ISAF, от ее атак погибает в среднем 4-6 человек. Для сравнения: от столкновения с морскими змеями гибнет 10 человек в год, а на совести гребнистых крокодилов - примерно 2000 жертв. Но если вам захочется отомстить акулам, то знайте, что в Японии подают суп из акульих плавников.



Источники фотографий:
pixabay.com, ru.wikipedia.org



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-7 лучших стран для секс-туризма
Лучшие страны для секс-туризма: политинформация, места, девушки, нравы

Топ-10 лучших фильмов про самураев или представителей самурайского кино
Самурайское кино: лучшие представители жанра

Топ-5 лучших фильмов про президентов США (список)
Список лучших фильмов о президентах США, о выборах и закулисных интригах

Top 10 песен о лете и летних каникулах
Лучшие песни о лете, солнце, летних каникулах, о праздности, в общем

Топ-10 самых азартных стран мира



Мы в соцсетях