Живая и неживая природа

Топ-16 интересных фактов о мамонтах и 4 о палеодизайне


В статье описываются самые интересные факты о мамонтах, вымерших "мохнатых слонах", и о палеодизайне
21 Апрель 2014   5596


интересные факты о мамонтах

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о мамонтах, "мохнатых слонах", живших бок о бок с человеком, а также о палеодизайне - новом дизайнерском направлении.

 

1. Мамонт (Mammuthus primigenius) - вымершее самое крупное млекопитающее семейства слонов, обитавшее в Европе, Северной Азии и Северной Америке в позднем плейстоцене. Полностью исчез около 10 тысяч лет тому назад предположительно из-за похолодания климата и хозяйственной деятельности человека. Его рост был 2,5-3,5 м, вес достигал 7 тонн. Это самое известное древнее животное, жившее рядом с предками современного человека.

 

2. Мамонт вдохновлял древних художников - стены пещер, где были стоянки древних людей, покрыты изображениями мамонтов, очевидно, ритуальными.

 

3. Мамонты жили по всей Европе, на севере Азии и Северной Америки. Считается, что вымирание мамонтов произошло из-за изменения климата и отступления ледника: изменился ландшафт. Тундростепь, богатая травой на твердой почве, изменилась на заболоченные леса и лесотундру. Также есть мнение, что мамонта истребили древние охотники, загонявшие его к обрыву или в болото и добивавшие копьями.

 

4. Интересно, что древнему человеку мамонт служил фабрикой еды, меха, строительного материала для жилья - огромные кости служили подпорками для земляных хижин, шкура укрывала, мелкие кости становились приспособлениями и инструментами.

 

5. Мамонты паслись стадами по 12-15 особей, днем разбредаясь на несколько километров и собираясь вместе на ночевку. Они жили около воды, по берегам рек, озер и болот, где росли тростники, осока, прибрежные травы, питались молодыми ветками ивы, ольхи, кустарников, съедая 300-400 килограммов травы в день. В жаркие месяцы, когда в воздухе тучи мошкары, мамонты уходили в районы приполярной тундры, куда насекомые не залетали. Ближе к осени мамонты направлялись на юг по болотистым поймам рек и ручьев. Зима была долгой - мамонты худели, теряя весь жир, слабели. На открытые равнины мамонты ходили в самые голодные времена - ветер сдувал снег, и можно было достать прошлогоднюю траву. Весной, во время паводка, животные проваливались под лед и погибали.

 

6. Еще один интересный факт: когда «мамонтовая фауна» стала вымирать, память о ней сохранялась в легендах северных народов - таинственное животное, огромная крыса, живущая под землей. Когда крыса бегает, поедая землю, то происходит землетрясение. Отсюда же «водяной бык» якутов, переходящий из одного озера в другое.

интересные факты о палеодизайне

 

7. Коллекционирование мамонтов звучит удивительно. На самом деле это колоссальный труд и особое удовольствие. По-научному, палеодизайн - это одно из новых дизайнерских направлений - использование в интерьере древних костей и скелетов доисторических животных. А также формирование и экспонирование коллекций доисторической фауны.

 

8. Считается, что на степь море надвигалось так стремительно, что мамонты бежали на возникающие острова и гибли, когда они затоплялись. Об этом до сих пор есть якутские легенды. Христианизировавшиеся эвенки рассказывали, что мамонты попали в Сибирь из-за всемирного потопа. Они не поместились в слишком маленький ковчег Ноя, поплыли за ним и потонули.

 

9. Останки мамонтов находят в Сибири и на Аляске. В 1901 году Русской полярной экспедицией был найден наиболее сохранившийся экземпляр на реке Березовке, притоке Колымы, Семеном Тарабыкиным раскопан и доставлен в Петербург профессором О.Ф. Герцем. Он пишет: «Жилистое и поросшее жиром мясо... на вид столько же свежо, как и свежее сильно промерзшее бычачье или конское мясо. Долгое время мы советовались, не отведать ли нам этого мяса, так как оно имело очень аппетитный вид... Брошенное собакам мясо мамонта съедалось ими весьма охотно». Эти останки мамонта, обросшего длинной шерстью, с хвостом и желудком, полным пищи, демонстрировались в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и были подробно изучены.

 

10. Начиная с XVIII века Россия активно экспортировала мамонтовый бивень в Европу, он очень высоко ценился среди камнерезов за мелкосетчатость структуры, более гладкой и красивой, чем слоновья кость. В каждой солидной ювелирной лавке продавались изделия из бивня мамонта: табакерки, шахматные фигурки, статуэтки.

 

11. Купец и полярный путешественник Яков Санников описывал в своих записках 1808 года интересные факты об исследовании Новосибирских островов, что земля и дно рек усеяны бивнями и костью мамонта. Он привез несколько пудов мамонтовых бивней. Сам он вывез с одних только Ляховских островов 250 пудов бивней мамонта.

 

12. Бивни мамонта приобретают цвет земли, в которой лежат многие века, - они становятся разноцветными. Пролежав долго в земле, они приобретают крепость металла. У них есть потертости - следы жизни животного. Мамонт зимой, когда выпадал глубокий снег, обгладывал кору молодых деревьев, копал кустарник - бивень стачивался, ломался.

 

13. Кости мамонта быстро разрушаются. Несколько месяцев на воздухе, и они уже непригодны для собирания скелета. Для древних костей необходима специальная реставрация клеями на спиртовой основе, после чего им десятилетиями не нужна особая защита. Они могут храниться в обычных условиях - в квартире лежать. Конечно, их не надо выставлять на открытый воздух, но в помещении они хранятся идеально. Недостающие части скелета доделываются пластиком, но минимально.

 

14. В мире не так много целых скелетов мамонтов. В Москве полные скелеты мамонта есть в Палеонтологическом музее, Зоологическом музее МГУ, Дарвиновском музее. Не каждая страна имеет своего мамонта.

 

15. Типичное место обнаружения костей мамонта - это высокие берега рек и морей. В частности, Восточно-Сибирское море и море Лаптевых, Новосибирские острова. Когда идет оттаивание мерзлоты, то образуется невероятное количество грязи. Это ужасная жижа, по которой невозможно ходить, а надо пробраться, найти, вытащить. Людям тяжело и трудно, но они как-то находят и вытаскивают. Они знают места, проводят разведку и, найдя какую-то кость, начинают отслеживать это место из сезона в сезон. Надо обладать определенной удачей, чтобы наткнуться на кости. Это все происходит в холодной воде. В тех местах водится большое количество диких зверей - это совершенно безлюдные места, оторванные от человеческого жилья. Очень трудно найти единый скелет мамонта - вода уносит кости из мест размывания.

 

16. И последний интересный факт о мамонтах. На стоянках древних людей палеонтологи находят жилища, построенные из костей животного, величиной до 25 кв. м. Особенность мамонтового жилища - круглые конструкции из костей с многочисленными ямами по периметру. Ямы использовались для хранения запасов мяса. Черепа мамонтов и крупные части скелета были в основании, их обтягивали шкурами животных. Бивни, ребра служили наземными столбами.

 

По материалам журнала "Эгоист", № 12-1 (88-89)

 




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Виды угловых вытяжек от Faber: топ-3
Об угловых кухонных вытяжках Faber: классическое оформление, стиль хай-тек и кантри

Топ-10 музыкальных альбомов дебютантов, которые стали сенсацией

Остров Мадагаскар: топ-15 интересных фактов
Путешественнику на заметку: что нужно знать о Мадагаскаре

10 интересных фактов о сливочной помадке
Происхождение, особенности приготовления сливочной помадки в разных странах и другие интересные факты

Топ-18 социальных сетей мира



Мы в соцсетях