Игры

Во что играют взрослые мальчики и девочки? Топ-10 интересных фактов об игре петанк


Вам уже не дарят надувные шарики? Значит вы уже повзрослели и вполне можете претендовать на стальные шары, например, для игры в петанк
14 Февраль 2015   1106


петанк игра

Вам уже не дарят надувные шарики? Не расстраивайтесь. Значит вы уже повзрослели и вполне можете претендовать на стальные шары, например, для игры в петанк. Что это за диковинная игра? Вот несколько интересных фактов о ней.

 

⊕  В эту игру можно играть на любой более-менее ровной поверхности длиной желательно более десятка метров и шириной метра три-четыре. В чем одна из главных фишек: игрокам вовсе не обязательно иметь богатырское здоровье и вообще каких-либо спортивных данных. Дифференциация полов роли не играет. Возраст – тоже. Главное, не страдать пространственным кретинизмом и болезнью Паркинсона.

 

петанк игра

⊕  Родиной игры петанк является Франция, колыбель четырех революций. Французы окончательно «причесали» правила игры, не претерпевшие изменений в течение последнего столетия.

 

⊕  В петанк играют, как правило, командами три на три (триплет), два на два (дуплет) или нос к носу (тет-а-тет). Металлические шары размером 70,5-80 мм и весом 650-800 граммов выбрасывают как можно ближе к кошонету – маленькому деревянному шарику диаметром 30 мм.

 

петанк игра

⊕  Петанк только на первый взгляд кажется простой игрой. На самом деле, чтобы выиграть приходится прибегать к довольно сложным трюкам. Опытный игрок бомбардирует кошонет согласно выбранной стратегии, при этом и шары противника старается выбить подальше. Все эти экзерсы делаются, не выходя из кружочка в 30 сантиметров, плотно сжав ноги.

 

⊕  В переводе с французского название игры  переводится как «ноги вместе». Практически все время в игре петанк участники практически не двигаются. Лишь одна рука, маякообразно покачиваясь, направляет полет стального шара. При этом непременно соблюдается правило – ноги обязательно должны быть вместе, чтобы игрок не маневрировал, пристреливаясь к цели.

 

⊕  На родине игры, во Франции, в петанк только официально играют порядка 350 тыс. человек.

 

⊕  В ХIV веке те или иные монархи накладывали вето на то, что мы нынче зовем петанк, дабы верноподданные посвящали свое время более полезным делам. Например, стрельбе из лука, меткость при которой – главная характеристика хорошего стрелка. Она же показатель класса игрока – петанкуиста.

 

⊕  В 1792 году в Марселе произошел страшный случай. В монастыре решили поиграть в петанк  пушечными ядрами (!). По одной из версий, во время игры ядро высекло из каменного пола искру и вспыхнули частички пороха, по другой – одно из ядер. В результате погибли 38 человек. Определенно, надо быть законченными игроманами, чтобы чудить такое.

 

петанк игра

⊕  Для полной победы в игре необходимо набрать 13 очков. Почему именно это количество, история умалчивает, но предположения возникают языческие. В дохристианскую эпоху число 13 считалось самым везучим.

 

⊕  Шары можно бросать, как душе угодно: парашютом, накатом или со сногсшибательным замахом бейсболиста. В игру можно играть даже дома или в рабочем кабинете. Для этого в продаже существуют мини-шары. Стоимость шариков посерьезнее и поувесистее может доходить до 100 долларов.

 

Источник: «Языческие шары», журнал XXL (Украина), май, 2013 год




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 самых известных кинокритиков

Топ-10 самых азартных стран мира

Топ-8 интересных фактов об алкоголе
Несколько интересные фактов об алкоголе

Топ-18 жизненных правил Pussy Riot
Pussy Riot - руководство к действию

Неоднозначное кино про королев: о 8 знаменитых правительницах в исторических фильмах
Яркие истории прихода к власти и правления Анны Болейн, Елизаветы I, Марии-Антуанетты, Марии Стюарт и других знаменитых королев



Мы в соцсетях