Игры

Классический китайский маджонг: топ-5 неявных отличий от стандартного покера


Чем покер отличается от китайского маджонга: ответы для начинающих игроков
14 Декабрь 2014   972


 классический китайский маджонг

Маджонг - древняя игра, которую нередко называют «китайским покером». Сложно сказать комплимент это или оскорбление. С одной стороны, покер - увлекательнейшее из занятий со своей интересной историей. С другой - маджонг бывает не только глубже или сложнее, но и азартнее покера. В том, что эти настольные игры существенно отличаются, вы сможете убедиться на личном опыте, а мы лишь сформулируем неявные для начинающих игроков отличия.

 

Фишки в китайском маджонге значат больше, чем просто масти, - своего рода козыри. В карточной колоде они, как правило, меняются от случая к случаю, а в маджонге отличаются постоянством.

 

К покеру проще приспособиться и выучить основные стратегии игры. В маджонге каждый игрок получает на руки сразу 13 фишек и погружается в почти трансовое состояние: что послала ему судьба в этот раз, какую стратегию выбирать, какой риск допустим? Первые пару месяцев игры в маджонг эти вопросы будут оставаться без ответов. Скорее всего, вам придется молча рассматривать 13 пестрых доминошек, будучи не в состоянии оценить их потенциал.

 

На этапе метания фишек начинает просматриваться главный парадокс маджонга. Казалось бы, игроки погружены в собственную реальность, имеют все предпосылки к вдумчивому медитативному времяпрепровождению. Так оно и оказывается в первые 10-15 минут игры. Когда играешь в покер в дружественной компании, каждый ход обычно сопровождается шутками, подколами, язвительными замечаниями. И действительно, над жадностью, излишней осторожностью, непродуманным блефом грех не посмеяться. В маджонге развеселить могут разве что однообразные ходы.

 

♣ В покере, по большому счету, всегда отдаешь отчет, что это именно ты виноват в неправильном ходе. Расстраиваться не имеет смысла, лучше просто запомнить эту ошибку и больше ее не допускать. Да, может крупно не повезти, но даже такую ситуацию хороший игрок в состоянии предсказать. В маджонге выигрышная стратегия для европейского ума всегда (или, по крайней мере, очень-очень долго) остается тайной. Вроде выстраиваешь грамотный и устойчивый порядок игры, двигаешься к своей цели, как вдруг твою же инициативу перехватывает другой игрок и моментально в ней преуспевает. Как тут не подпрыгнуть!

 

Стандартный покер для новичков

Маджонг от стандартного покера отличает восточная скрытность правил, которой можно объяснить игровой накал страстей. Часто у игроков в классическом маджонге формируется привычка избавляться от тех же фишек, что и их оппоненты одним шагом ранее. Это кажется безопасной стратегией, но явно не добавляет игре азарта. Одинаковые фишки, однако, быстро заканчиваются, и, когда игроки вынуждены рисковать, маджонг вдруг превращается в ожесточенную схватку. Дело может дойти даже до метания фишек, чего в покере обычно не наблюдается.

 

 

В общем и целом, принципы игры маджонг, впрочем, учитывая ее глубоко китайское происхождение, подозрительно напоминают привычные нам карточные игры. Но с другой стороны, с чего начинается покер? Получаете две карты на руки - и в бой. Маджонг же требует, чтобы вы отдались ему перед тем, как он отдастся вам. Удовольствие от игры это отнюдь не исключает.

 

 

Источник: «Накал маджонговых страстей», Журнал XXL (Украина), 2013/3




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 мифов о пиратах и пиратской жизни: правда и вымысел
В статье приводятся мифы о пиратах и факты о пиратской жизни, собранные историками. Что же из этого правда, а что вымысел?

Топ-5 сериалов, которые ЛУЧШЕ, чем фильмы
Несколько действительно качественных добротных сериалов

Психотерапия без купюр: топ-6 самых востребованных методов и техник
Коротко о плюсах и минусах самых популярных методов психотерапии

Топ-8 советов женам как побороть свой эгоизм и справиться с ревностью к увлечениям мужа
Ревнуете к увлечениям мужа? Побороть свой эгоизм вам помогут наши советы

Топ-5 гениальных музыкальных продюсеров ХХ века



Мы в соцсетях