Непознанное

Топ-8 фактов о зомби


Рейтинг интересных фактов о зомби, зомбировании и реальных случаев превращения человека в зомби
18 Март 2014   1581



1. Современная медицина доказала, что популярная в 70-е и 80-е годы теория «зомбирования» путем гипноза с помощью телевидения и «тайного 25-го кадра» очередной пример лженауки, которая не имеет под собой никаких оснований: обработка теле- и кинопрограммами может вызывать лишь головную боль, не более того.

2. Знатоки и практики вуду утверждают, что потенциальные, «практически готовые зомби» - это наркоманы и алкоголики: мозг химически зависимых людей с его оборванными и нарушенными нейронными связями идеально подходит для «зомбирования» (все отлично знают, сколь легко внушаемы наркоманы и алкоголики).

3. Если верить вуду, главными признаками зомби являются: тяжелый, немигающий взгляд, монотонная или спутанная речь, отсутствие потоотделения (или обильное потение на первых этапах превращения человека в зомби), шаркающая походка и характерный тяжелый запах. Существует теория, что самыми известными зомби были Авиценна, Оливер Кромвель и Сталин (есть подозрение, что в середине 90-х Оззи Осборн тоже стал зомби).

4. В кинематографе тема зомби в полном объеме прозвучала в черно-белом трэш-фильме режиссера Джорджа Ромеро «Ночь оживших мертвецов», 1968. В 1990-м и 2006-м были сняты его римейки. Английская группа («Зомби») собралась в 1961 году, американец Роберт Каммингс в 1985-м году взял псевдоним Роб Зомби и организовал группу («Белый зомби» - по самому первому в истории кино фильму на эту тему 1932 года).

5. Если не вдаваться в исторические подробности и детали, окажется, что зомби впервые научились создавать на Гаити при помощи определенных ядов и заклинаний популярной в Карибском бассейне религии вуду. Первый официально зафиксированный случай «превращения человека в зомби» на Гаити датирован 1937 годом, хотя большинство специалистов по-прежнему склонны рассматривать его как «атипичную клиническую смерть».

6. Американский патологоанатом Маркус Джейкоби около десяти лет работал на Гаити, где в рамках программы ООН обучал персонал местных клиник. «Там не принято говорить о зомби, - пишет в своей книге «Байки из прозекторской» («Dissecting Room's Stories» - по аналогии с «Байками из склепа») Джейкоби. - Однако тема зомби на Гаити присутствует всегда и везде. Я несколько раз делал вскрытие покойных, физическая смерть тела и мозга которых наступила в разное время. Такое бывает в случае клинической смерти, но одного из таких «умерших» я за сутки до вскрытия видел вполне живым: он работал санитаром в той же больнице, что и я. Аутопсия показала, что его внутренние органы пришли в состояние, я бы сказал, полураспада около двух лет назад, извилины головного мозга были стерты словно ластиком - и при этом человек не просто жил, но ходил и выполнял работу! Самое удивительное заключается в том, что с точно таким же случаем я столкнулся в середине 80-х в Норвегии: у крестьянина из глухой деревни были такие же симптомы, как и у санитара на Гаити! Будучи физически мертвым, тот норвежец играл с внуками, ездил за покупками в супермаркет - это покажется невероятным, но он перестал двигаться лишь после того, как его давно остановившееся сердце просто оторвалось от сгнившей аорты. Если бы я сам не делал вскрытие, ни за что не поверил бы, что такое возможно!»

7. На сайте youtube.com однажды появилось любопытное видео: камера в вагоне лондонского метро зафиксировала, как мужчина средних лет вдруг выронил из рук газету и без чувств упал на пол. Коронер зарегистрировал смерть, и не было в том ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: вскрытие показало, что мужчина умер по меньшей мере полгода назад! Лондонская полиция стала искать шутников, которые таскали труп по подземке, но, понятное дело, не нашла. Дело попало на полку «загадочных висяков»...

8. Кто такие, эти самые зомби? Как утверждает современный толковый словарь, «зомби - оживший мертвец, не способный мыслить, чувствовать и принимать самостоятельные решения, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя - колдуна (»бокора«)». В общем, биоробот, терминатор. Этимология слова «зомби» банту-конголезская, от nzambi, то есть бог.


По материалам журнала "Ровесник", № 1, 2008 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Классический китайский маджонг: топ-5 неявных отличий от стандартного покера
Чем покер отличается от китайского маджонга: ответы для начинающих игроков

10 интересных фактов о сливочной помадке
Происхождение, особенности приготовления сливочной помадки в разных странах и другие интересные факты

Топ-10 дебютных синглов, которые возглавили хит-парады

Топ-10 самых азартных стран мира

Топ-8 интересных фактов об алкоголе
Несколько интересные фактов об алкоголе



Мы в соцсетях