Музыка

Топ-3 определений готической музыки с уст корифеев


Что думают о готической музыке и музыкальной готике пионеры этого направления
18 Март 2014   706



Что же это такое, музыкальная готика? Мрачное (минорное) произведение, текстом и музыкой нагоняющее тоску и жуть так, что мрак сгущается вполне ощутимо? Или нет?

1. Самое точное описание «готического рока» дал один из пионеров жанра Роберт Смит. Здесь же, со свойственной Смиту и его The Cure резкостью, музыкант перечислил мессий и «ложных пророков» готики и сделал неожиданный вывод – речь эта прозвучала в прямом эфире Би-би-си осенью 2007-го в программе, посвященной новым тенденциям готического рока, и речь эта заслуживает того, чтобы процитировать ее без купюр. «Зайдите на интернет-сайт www.gothic.com – казалось бы, куда дальше-то ходить? На заставке вы увидите напоминающие протезы ботинки, в каких разгуливает Мэрилин Мэнсон, - это и есть превратное представление о готике вообще и готическом искусстве в частности! Гробы, порубанные в капусту трупы, удавы и гильотины – это не готики, это кич и его антураж. А вот искусный рассказ о гробах, трупах и гильотине, вот это и есть готика – это предвкушение и преувеличение ужаса, а не сам ужас. Тем более если ужас совсем не ужасный. Это как фильмы Хичкокак, рассказы Эдгара По, стихи Амброса Бирса и романы Стивенсона и Гоголя: в большинстве своем они создают ощущение кошмара, но сам кошмар не живописуют. Вот почему Мэрилин Мэнсон и HIM дают публике ложное представление о готическом роке, а первые альбомы и – готика в ее чистейшем виде. Проще говоря, любая война это никакая не готика, а вот проходящая на глазах публики подготовка к ней – то, что надо! Похожие на ботинки протезы – не ботинки и не протезы, это ортопедическая обувь, это и есть «современный готический рок»: мне жалко тех, кто его играет, и мне бесконечно жаль тех, кто считает такую музыку настоящей».

2. Иэн Эстбери, лидер The Cult, которых Смит приводит как пример настоящей готики: «Когда Ник Кейв поет «убийственную балладу» «Where The Wild Roses Grow» о том, как малый прихлопнул любимую, он и не претендует на «готический подход», это просто шалость пера. В рок-н-ролле The Beatles «Run For Your Life», где Леннон обещает подружке: «Застукаю с другим, крышка тебе!», готики куда больше. В этом принципиальное отличие готики от не-готики: одни умеют ее писать, но не хотят этого делать, другие не умеют, но очень хотят, и потому пудрят всем мозги. Панк-готика, хэви-готика, поп-готика – все это сегодня есть в избытке, нет только настоящего готического рока».

2. Как сказал лидер Joy Division Иэн Кертис, «думай о том, что важно для тебя, думай и играй – даже петь не обязательно: получится «готика». Он так сказал и покончил с собой – получается, что «готика» это еще и очень опасно?


По материалам журнала "Ровесник", № 1, 2008 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-20 интересных фактов о вселенной "Звездных войн", о которых вы не знали
Малоизвестная информация о культовой фантастической саге "Звездные войны"

Виды компьютерных столов: топ-3
Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления

Топ-10 дебютных синглов, которые возглавили хит-парады

Секс с иностранцем: топ-5 стереотипов русских женщин
Почему русские женщины предпочитают секс с иностранцем? Всему виной стереотипы

Как защитить имущество, товары или деньги от кражи: 5 самых известных способов
Узнайте о самых популярных методах защиты от кражи и позаботьтесь о безопасности своего имущества



Мы в соцсетях