Красота и здоровье

Топ-11 самых интересных фактов из статистики курения в разных странах мира


Интересные факты о курении и вреде курения из статистики разных стран мира
23 Май 2014   3901


В данном топе представлены интересные факты о курении в разных странах, о вреде курения и статистика курения в мире.

 

Курение в разных странах

США

Возможно, китайцы пытаются перехватить эстафету, но пока крупнейшая частная компания по производству сигарет по-прежнему принадлежит американцам. Altria Group оценивается в $ 22 млрд. во многом благодаря тому что владеет компанией Phillip Morris, которая возникла в 1847 году в Лондоне как табачная лавка, но со временем завоевала мир. Ее главные бренды – Benson &Hedges и Marlboro, причем сигареты Marlboro очень популярны в мире: в год их продается 467 млрд. штук.

 

Швеция

Все почему-то воспринимают шведов как страшно сексуальных людей, которые часто ходят голыми, живут втроем, и, как утверждает статистика, вообще не курят. Ноя это не совсем так. Действительно курят там всего 16 % взрослого населения, но статистика не учитывает потребление жевательного табака – это старинная скандинавская забава, которой увлекаются еще 11 % населения. Сложите курильщиков и жевальщиков – и вы получите средний европейский показатель.

 

Великобритания

В Великобритании 10 млн. курильщиков, которые, по всей вероятности, очень богатые люди. Как еще назвать тех, кто готов выкладывать по 260 рублей за пачку? Благодаря таким расценкам никотинозависимая часть населения пополняет государственную казну на 8 млрд. фунтов (368 млрд. рублей) в год. Правда, с того момента как запретили курение в общественных местах, продажи сигарет упали на 7 %.

 

Греция

В то время как весь мир бросает курить, олимпийцы отвергают все запреты. В результате за последние десять лет число греческих курильщиков увеличилось на 10 %. Сейчас в Греции курят 48 % взрослых, что делает эту страну самой курящей в мире. Эти 48 % выкуривают столько сигарет, что выходит по 3 тысячи бычков на каждого гражданина страны в год, включая младенцев. Неудивительно, что рак легких ежегодно переправляет через Стикс по 6000 душ – это европейский рекорд!

 

Зимбабве

Самые дорогие сигареты, равно как хлеб и картошка, продаются в Зимбабве, и дело здесь не в рекламных трюках и лимитированных сериях. Это страна, где гипер-гипер-гиперинфляция создала такой, феномен, как 460 рублей за одну сигарету.

 

статистика курения

Россия

В списке самых курящих стран Россия занимает четвертое место. Однако исследования независимых специалистов показывают, что в процентном отношении россияне обогнали всех: на просторах Российской Федерации курят примерно половина населения – это коло двух третей мужчин и свыше одной трети женщин.

 

Бутан

Верите, в Бутане нет курильщиков! Конечно, совсем их не быть не может, человек у которого можно стрельнуть сигаретку всегда найдется. Но поскольку в этой гималайской стране запрещено курение в общественных местах, а также продажа любых табачных изделий и при этом штраф за нарушение составляет 5500 рублей (при средней зарплате в 500 рублей), ни один здравомыслящий человек даже не признается что у него есть зажигалка.

 

Китай

Одна из трех сигарет, выкуренных в мире, выкуривается в Китае. Там около 75 % мужчин не могут отделаться от никотиновой зависимости. Эксперты, опираясь на такую статистику, считают, что почти 100 млн. человек в ближайшее время умрут, не дожив до 30 лет. Курение убивает 2000 китайцев в день, а к 2050 году эта цифра составит 8000. Но есть и альтернативная новость: табачная индустрия Китая ежегодно приносит казне $ 32 млрд. в виде налогов – это 8 % всех доходов китайского государства.

 

Индия

Думаете, что обманете рак легких, перейдя на курение биди (индийские самокрутки со вкусом лимона, манго, шоколада)? Ошибаетесь. Да, эти сигареты на порядок дешевле чем обычные, поэтому в Индии они в семь раз популярнее. Но в этом и заключается все коварство данного продукта: содержание никотина в них в три раза выше, чем в традиционных сигаретах а смол – в пять раз. Отсюда 700 тысяч преждевременных смертей в год.

 

Лаос

Надоело, что продавцы в палатках не обращают внимания на закон о ценах на табачную продукцию и дают слишком мало сдачи? Эмигрируйте в Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Там пачка сигарет обойдется в сумму в которую просто нельзя поверить, - всего 1 рубль 15 копеек! То есть меньше четырех копеек за одну сигарету! Табак в Лаосе так дешев не только потому, что экономика там растет на 7 % в год, но и потому, что через Лаос проходит главный маршрут контрабанды сигарет.

 

Интересные факты о курении

Эфиопия

Если верить Всемирной организации здравоохранения, повышение цен на табак на 70 % должно снизить смертность от потребления табачных изделий на 25 %: если не можете позволить себе сигареты, значит, не будете их покупать – железная логика. Этот постулат был доказан в Эфиопии: здесь всего 2,8 % населения соблазняются сигаретами по 10 рублей за пачку, ведь для многих жителей страны это больше, чем дневная зарплата.



Источники фотографий:
unsplash.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-16 интересных фактов о сне человека
Самые интересные факты о сне человека, о которых вы не знали раньше

Топ-10 вопросов о детских прививках и ответы на них

Топ-5 самозванцев от лженауки
Самые известные личности-самозванцы, продвигающие лженауку в массы

Топ-6 самых известных марок спортивных часов
Стильные, мужские, самые известные марки спортивных часов

Топ-3 самых интересных мест для романтического путешествия в Северную Америку
Задумали романтическое путешествие? Предлагаем вам для этого самые интересные места Северной Америки



Мы в соцсетях