Алкоголь

Топ-5 мифов и фактов о виски


Виски односолодовый и купажированный: в чем отличие. Мифы и интересные факты о виски
12 Октябрь 2015   2940


МИФ 1

 

Односолодовый виски – для гурманов!

 

Виски односолодовый и купажированный: в чем отличие

Солодовое виски (malt) делают из пророщенного («соложенного») ячменя. Зерновое виски (grain) – из сухого зерна разных злаков, включая ячмень. С точки зрения химика, разница между ними такая же, как между первачом из забродившего варенья и картофельным самогоном.

 

Потом следует перегонка, выдержка в бочках и, наконец, купажирование – смешивание зерновых и солодовых виски из разных регионов, чтобы получить сбалансированный финальный продукт.

 

До 80-х годов ХХ столетия технологическая цепочка непременно включала купажирование. Односолодовые, а особенно однозерновые виски  были вопиющей экзотикой. Для пожилого шотландца пить single malt так же странно, как вместо готового печенья подать к чаю муку, яйца, сахар и масло – все по отдельности, чтобы знатоки оценили нюансы вкуса. Нюансы важны, но печенье вкуснее.

 

Разница между односолодовым и купажированным виски очевидна. Букет в односолодовом виски, разумеется, есть, и его ценители имеют за душой многое, кроме понтов. Но часто попытка насладиться драгоценным напитком, по запаху мало отличимым от обугленного торфа, заведомо обречена на неудачу. Смешав его с травянистой легкостью зернового виски, хороший купажист получит продукт такой глубины и мягкости, что никакой односолодовый напиток не сможет с ним соперничать.

 

 

 

МИФ 2

 

Привычка разбавлять виски водой - свидетельство обреченности американской цивилизации

 

Если под словом «вода» подразумевается пепси-кола - с тезисом нельзя не согласиться. Но при первом знакомстве с новым сортом рекомендуется добавить в него немного чистой негазированной воды - напиток лучше проявит свой аромат. Это как первая улыбка девушки - после этого с ней можно делать все. Впрочем, как и женщины, виски бывают разные: сорта с высокой крепостью (56° и выше) специально предназначены для разбавления.

 

 

 

МИФ 3

 

Существуют настоящие виски и бурбон

 

Настоящим виски можно считать только шотландское: по-английски даже слово «виски» пишется по-другому – whisky - если имеется в виду скотч. Однако остальные whiskey - ирландское (драгоценный напиток из смеси сырого и ферментированного ячменя), бурбон, Теннесси, ржаное (в том числе Straight Rye) и канадское - имеют равные и никем не оспариваемые права на существование. Единственные виски, которые стоит оставить в покое, - турецкие и египетские, те самые, которые «все включены».

 

 

 

МИФ 4

 

Добавлять в виски лед - значит расписаться в собственном плебействе

 

Шотландцы лед обычно не добавляют, но, если попросить бармена охладить или даже подогреть эликсир, никто не удивится. Возможно, вы чужестранец с дальних земель другого клана и у вас там свои традиции. Оттого ли, что в этой стране никогда не было аристократии, или по другим причинам, но слово «лох» по-шотландски значит «озеро», а то, что оно значит у нас, на шотландский не переводится.

Так что пить виски - значит расписаться в собственном демократизме.

 

 

 

МИФ 5

 

Хороший виски – это непомерно дорогой напиток

 

Мифы и интересные факты о виски

Виски со сроком выдержки больше двадцати лет примечательны в первую очередь ценой и только во вторую – всеми прочими качествами. Их уникальность в том, что они изготавливаются небольшими партиями, а воспроизвести вкус, получающийся при смешении нескольких дюжин немыслимо дорогих компонентов практически невозможно.

 

Ценителям можно ограничиться возрастным диапазоном от двенадцати до восемнадцати лет, где цена более или менее отражает ожидаемое наслаждение.

 

А чтобы беседовать с друзьями и подпаивать интеллектуалок, вполне годятся банальные купажированные виски трех- или пятилетней выдержки. Они просты, но не оскорбляют вкус.



Источники фотографий:
pixabay.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Как сохранить дыхание свежим на весь день: 7 простых рекомендаций
Несколько несложных рекомендаций по сохранению свежего дыхания в течении всего дня

Как защитить имущество, товары или деньги от кражи: 5 самых известных способов
Узнайте о самых популярных методах защиты от кражи и позаботьтесь о безопасности своего имущества

Топ-20 невероятных изобретений, внедренных на обыкновенных серийных машинах

Как снизить расходы на содержание автомобиля в год: топ-8 рекомендаций
Простые советы по снижению затрат на вашего железного коня

Топ-12 интересных фактов о визитках
Интересные факты о визитных карточках из истории и современности, правила делового этикета



Мы в соцсетях