Топ-16 интересных фактов о Рождестве


Самые интересные факты о Рождестве: то, что вы не знали об этом светлом празднике

Обновлено 2015-07-02
_______

Интересные факты о рождестве

Традиция праздновать Рождество Христово восходит к языческому празднику «рождения» бога-спасителя, отмечавшемуся многими древними народами в конце декабря. Некоторые связанные с ним обряды позже «перешли» в Рождество. По этой причине в 1644 году в Англии был издан специальный указ парламента, запрещающий празднование Рождества как «чересчур языческого» по форме. Сделано это было под нажимом пуритан, которые требовали упрощения одних и полного уничтожения других церковных обрядов. Рождество было восстановлено в правах лишь с началом Реставрации, во времена царствования Чарлза II (1660 – 1685).

 

Известно, что раннее христианство подобного праздника не знало. Самое первое известие о праздновании Рождества относится к 354 году. Узаконено оно было на Эфесском соборе 431 года.

 

Самое массовое рождественское празднество организовала в декабре 1979 года компания «Боинг». Тогда на двух представлениях в зале «Кингдом» (Сиэтл, штат Вашингтон) побывало 103 152 человека.

 

Песня «White Christmas» («Белое Рождество») Ирвинга Берлина (между прочим, уроженца города Тюмени), записанная Бингом Кросби 29 мая 1942 года, и по сей день остается бестселлером № 1 среди пластинок-сорокапяток. К Рождеству 1987 года в одной только Северной Америке было продано более 170 миллионов экземпляров. Песня служит своего рода гимном главному празднику зимы, как "Summertime" Джорджа Гершвина - одна из главных песен лета и летних каникул.

 

Еще один интересный факт о Рождестве: в 1843 году сэр Генри Коул отправил первую в истории рождественскую открытку. Эскиз для нее нарисовал приятель Коула художник Джон Герсли. Всего была отпечатана тысяча экземпляров. Но поскольку тысячи адресатов у Коула и Герсли не нашлось, излишки тиража были пущены в продажу. Поначалу новшество было встречено весьма прохладно. Настоящий бум на подобные открытки начался лишь двадцать лет спустя.

 

Согласно народным приметам глубокий снег в Рождество – к обильному урожаю хлеба. Если же в этот день тепло – жди холодной весны.

 

Интересные факты о рождестве

Рождественская хлопушка-рекордсмен достигала в длину 36,65 м. А была она изготовлена в Лондоне к Рождеству 1989 года.

 

Слово «вертеп», вызывающее у нас сейчас сугубо отрицательные ассоциации, имеет самое непосредственное отношение к Рождеству. В старославянском и древнерусском языке это слово имело другое значение – «пещера». А именно в пещере, согласно библейским преданиям, и родился Божественный младенец. Одно время на Украине и в России «вертепом» называли народный кукольный театр, в котором разыгрывались сценки на библейские сюжеты.

 

Западное Рождество невозможно представить без Санта-Клауса. Само имя тамошнего Деда Мороза – производное от «синте Клаас». Когда-то так в Нидерландах несколько не точно называли святого Николая. Считается, что приезжает Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень. Эта интересный факт позаимствован из сказок Х.К. Андерсена.

 

Как известно, католики празднуют Рождество по григорианскому календарю (25 декабря), а православные – по юлианскому (7 января). Расхождение между двумя Рождествами не только хронологическое. Для католиков это главный религиозный праздник (который во многих странах важнее даже, чем мирской Новый год), для православных же такой праздник – Пасха.

 

Самый большой рождественский пудинг (весом в 1390 кг) был приготовлен в Кенгсингтоне (штат Виктория, Австралия) в 1987 году.

 

Рекордная по тем временам сумма (102 миллиона рублей, 791 399 инвалютных рублей) была собрана во времена 24-часового всесоюзного телемарафона Советского детского фонда, который был проведен в Рождество 7 января 1990 года.

 

Первая рождественская елка была установлена в Германии еще в XVI веке. Со временем подобный обычай перекочевал и в другие страны. Не случайно Чарлз Диккенс как-то назвал ее «немецкой забавой».

 

Интересные факты о рождестве

Еще один интересный рождественский символ, распространенный в некоторых странах, - птица малиновка. Дело в том, что в середине прошлого века английские почтовые служащие, которые «передавали» миллионам англичан рождественские поздравления от родственников и друзей, носили красную униформу. Довольно скоро их стали называть «красногрудыми» (буквальный перевод англ. слова «redbreast», которым обозначается также и малиновка). Известный английский писатель Энтони Троллоп (1815 – 1882), который и сам служил на почте, называл своих собратьев «почтовики-малиновки».

 

Елка в одном из парков небольшого американского городка Сент-Клаус (штат Индиана) украшена елочными украшениями круглый год. Местные жители убеждены, что именно их городок – родина легендарного Санта-Клауса. Всем, повесившим на елку свои украшения, это сулит счастье – по крайней мере, до следующих рождественско-новогодних праздников.

 

Во Франции Рождество стало официально считаться праздничным днем еще во времена Наполеона. Но этот факт вовсе не означает, что 25 декабря – выходной день. Как записано в специальном постановлении, работники «имеют право» не трудиться.

 

 

По материалам журнала "Ровесник", № 1/1996



Дата публикации: 2014-07-08


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Праздники

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Топ-18 жизненных правил Pussy Riot

Pussy Riot - руководство к действию

Виды компьютерных столов: топ-3

Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления

Топ-5 знаменитых любителей капюшона

Забыли помыть голову или попали под дождь? Не беда – вы можете взять пример со знаменитых любителей капюшона

Топ-10 фактов о воссоединении Led Zeppelin и не только

Интересные факты о легендарной группы Led Zeppelin

Топ-9 комбинаций на клавиатуре, которые заметно облегчат жизнь


Почему женщины рассказывают мужьям о своем сексуальном прошлом: топ-7 причин

Стоит ли мужу накладывать табу на интимные воспоминания своей жены? Иногда знать о ее сексуальном прошлом весьма познавательно

Топ-5 самых известных девственниц

Самые известные девственницы в небольшом обзоре

5 правил рациональных покупок

Расходуйте семейный бюджет с умом: при покупки придерживайтесь следующих правил!

Как инвестировать в жилую недвижимость Нижнего Новгорода

Что выбрать: квартиры в новостройках Нижнего Новгорода от застройщика или на вторичке, о ликвидности квартир и сроках инвестирования

Топ-10 самых необычных способов заработка денег

Самые неординарные профессии в мире: педикюрщик для коров, туалетный гид, интернет-тролль и другие необычные способы заработка денег

Топ-5 советов на каждый день для тех, кто хочет научиться получать удовольствие от жизни

Вы хотите научиться получать удовольствие от жизни? Все очень просто!

Топ-18 социальных сетей мира