14 факторов, влияющих на стоимость квартиры


О том, как выбрать квартиру по душе, о покупке квартиры в новостройке и вторичке, о факторах, влияющих на покупку жилой недвижимости

Обновлено 2020-02-26
_______

Покупка квартиры с чего начинать

Фото: pixabay

 

Осторожно! Длинный текст!

 

Какие факторы влияют на то, купит ли человек квартиру или нет? Где лучше найти квартиру? Какие квартиры лучше не покупать? И какой дом считается старым? Об этом и многом другом читайте далее.

 

 

Содержание

1. Расположение

2. Инфраструктура

3. Этаж

4. Транспортная доступность

5. Планировка и квадратура

6. Удобства и состояние дома

7. Год постройки

8. Тип постройки дома

9. Новостройка или вторичка

10. Видовые характеристики квартиры

11. Экология

12. Сезонность

13. Кризис и форс-мажор

14. Срочность продажи

 

 

  1. Расположение

  2.  

    Основным фактором при покупке квартиры является ее близость с центром города, цена на квартиры в котором всегда является самой высокой.

     

    Стоит также понимать, что если понравившаяся квартира расположена в элитном районе, а это может быть совсем не центр города, то застройщик либо хозяин квартиры имеет полное право завышать цену в связи с этим фактом.

     

    Рассмотрим для примера важный экономический, научный и культурный центр России, город Санкт-Петербург. Квартиры от застройщика Спб в Петроградском районе отличаются самой высокой стоимостью за квадратный метр - порядка 200 тыс. рублей. Для сравнения в Колпинском районе города можно приобрести жилье в новостройке всего за 66 тыс. рублей за квадратный метр площади.

     

  3. Инфраструктура

  4.  

    При выборе любого класса недвижимости стоит также учитывать наличие рядом с ней оптимального количества развитой инфраструктуры в виде магазинов и других плюшек социальных благ.

     

    Понятное дело, что если вблизи дома попросту не будет хотя бы банального магазинчика, то цена на эту недвижимость резко упадет по причине низкого комфорта проживания.

     

  5. Этаж

  6.  

    Реклама

     

    Существует целый ряд тонкостей, исходя из которых жизнь на той или иной высоте будет казаться лучше или наоборот хуже. Дабы не растекаться мыслью по древу в этом вопросе, ответим на конкретные поисковые запросы пользователей:

     

    Почему квартиры на первом этаже дешевле?

     

    Факторами, снижающими стоимость квартиры на первом этаже будут:

    - шум с подъезда,

    - пыль и грязь,

    - отсутствие вида с окна,

    - потребность в решетках,

    - влажность и холод с подвала,

    - недостаток света,

    - загрязненность воздуха.

     

    На каком этаже лучше жить?

     

    Многие покупатели выбирают «золотую середину» - 4-7 этажи. И действительно, на средних этажах уже не так слышны посторонние звуки, чувствуется больше «пространства» и «воздуха».

     

    Какие преимущества у последнего этажа?

     

    - прекрасный вид из окна, но если лифт сломается, чтобы его лицезреть, придется подниматься пешком все N этажей,

    - отсутствие соседей сверху - заменяется вероятностью протеканий крыши,

    - более чистый воздух, но ослабление геомагнитного поля (подтверждающее данный факт исследование!, и мнение ученых! о том, что это важно)

     

  7. Транспортная доступность

  8. Покупка квартиры с чего начинать

    Фото: unsplash

     

    Близость к станции метро, остановкам общественного транспорта (а лучше и то и другое сразу) - один из важнейших факторов, влияющих на стоимость жилой недвижимости.

     

  9. Планировка и квадратура

  10.  

    Стоимость общей площади рассчитывается исходя из цены за 1 кв. м. Причем 1 кв. м. квартиры меньшего размера стоит дороже 1 кв. м. жилья большей площади. Поэтому, сравнивая существующие предложения на рынке недвижимости, выбирайте варианты с одинаковым количеством комнат.

     

    Иногда цена формируется в соответствии с жилой площадью. Это не совсем правильно, потому что уровень комфорта проживания может существенно пострадать из-за маленькой кухни или санузла. Несмотря на то, что площадь вспомогательных помещений несущественно влияет на цену, этот фактор может стать решающим.

     

    Что удешевляет квартиру?

    - плохая планировка;

    - узкие коридоры, тесная кухня, длинные комнаты;

    - отсутствие балкона и др.

     

    Что делает квартиру дороже?

    - просторная кухня и жилые комнаты;

    - раздельный или несколько санузлов;

    - улучшенная, а главное - узаконенная перепланировка;

    - достаточное количество и площадь подсобных помещений и проч.

     

  11. Удобства и состояние дома

  12.  

    При покупке недвижимости во многоэтажных домах стоит обращать внимание на степень общего благоустройства дома, на качество коммуникаций вроде отопления и проводки. Как минимум вы можете спросить у своих будущих соседей о том, как зимой греют батареи, и не бывает ли частых перепадов напряжения.

     

    Также стоит сказать о том, что непосредственно степень обустройства и наличие хорошего ремонта в вашей новой квартире способно в корне повлиять на цену, и даже передвинуть самую обычную квартиру в ранг элитной.

     

    Знайте! В новостройках бизнес-класса все жилые корпуса оснащаются современным инженерным оборудованием, а так же скоростными лифтами, пластиковыми окнами. Такие дома располагаются в престижных районах и имеют на своей территории качественный подземный паркинг, внутреннюю инфраструктуру и хорошее благоустройство придомовой территории.

     

    Новостройки премиум класса строятся по той же технологии, что и новостройки бизнес класса, однако во время строительства и обустройства включены все перечни дополнительных элит услуг. В данных домах присутствует центральное кондиционирование качественная и дорогая отделка внутренних и наружных поверхностей здания, использование только современных систем коммуникации и водоснабжения и многое другое.

     

  13. Год постройки

  14. Выбирая недвижимость, стоит также учитывать и фактор возраста постройки, в которой вы ее покупаете. От непосредственного состояния постройки будет напрямую зависеть то, как хорошо, и главное как долго прослужит вам ваша новая недвижимость. Подробную интерактивную информацию об этом ищите на Ютуб канале "ПроВокруг".

     

     

  15. Тип постройки дома

  16. При покупке квартиры в новостройке

    Фото: unsplash

     

    Рассмотрим основные и более востребованные на сегодняшний день типы построек высотных домов.

     


    Основные виды новостроек

    Тип постройки Краткое описание
    Новостройки панельного типа Ведь новостройки, построенные из панелей, квалифицируются как эконом-класс. Многие застройщики используют панель для комплексной застройки микрорайонов. Обычно проекты таких домов имеют минимальный набор опций: у них отсутствует подземный паркинг, внутренняя инфраструктура и охрана придомовой территории. Благоустройство дома и его территории включает в себя стандартный набор услуг.
    Новостройки панельно-монолитного типа Строения обычно возводятся из железобетонных плит и кирпича, где плиты являются несущими стенами и различными перегородками, а кирпичом возводятся дополнительные внешние стены. Это преимущественно дома эконом-класса, в некоторых случаях с повышенной комфортностью. Многоэтажки могут иметь дополнительное инженерное оснащение, более развитую инфраструктуру, а так же улучшенный набор услуг по благоустройству придомовой территории.
    Новостройки монолитно-кирпичного типа Более современной технологией в строительстве считается монолитное, поэтому именно его стараются использовать застройщики. Обычно такая новостройка возводится из монолитного каркаса, который ограждается кирпичными стенами. Особенностью такой конструкции является то, что после приобретения человек может в ней сделать практически любую перепланировку. Особенностью строительства из монолита является возведение дома по индивидуальному проекту, что позволяет ввести дополнительные опции.

     

  17. Новостройка или вторичка

  18.  

    Этот фактор, влияющий на покупку квартиру, рассмотрим более подробно.

     

    Для быстрого заселения в новую квартиру лучшим вариантом станет приобретение жилья на вторичном рынке. Следует, однако, отметить тот факт, что при приобретении квартиры на вторичном рынке могут возникнуть некоторые вопросы, разрешение которых оттянет заселение до 6 месяцев. Данный срок сопоставим в целом с приобретением квартиры в новостройке и ее ремонтом.

     

    Приобретение квартиры для некоторых покупателей обязательно связано с ипотекой. В данном вопросе, выигрывают, конечно, новостройки, так как некоторые застройщики дают квартиры в рассрочку, что позволяет приобрести новую квартиру без лишних забот. Для приобретения квартиры на вторичном рынке очень часто банки могут отказывать в выдаче кредита по разным причинам.

     

    При покупке недвижимости на вторичке можно столкнуться с мошенничеством. Подобные сделки и поиск квартиры лучше всего доверить профессиональным риелторам, которые быстро проверят все документы и квартиру на наличие подвоха, а так же соберут и подготовят все необходимые документы.

     

    Приобретение квартиры в новостройке можно осуществить без посредников, так как данный сегмент недвижимости более прозрачен. Однако для подготовки документов и оформления квартиры лучше так же обратиться за помощью к риелтору.

     

    Ценный совет! Во время выбора и приобретения квартиры на вторичном рынке необходимо в первую очередь обратить особое внимание на следующие моменты:

     

    - если квартира продается по доверенности, тщательно проверьте действительность полномочий доверенного лица;

    - удостоверьтесь в том, что выписаны все несовершеннолетние дети, а так же узнайте, имеются ли другие члены семьи с право собственности в приобретаемой квартире и будут ли они присутствовать на момент заключения договора купли-продажи;

    - узнайте число всех наследников, которые могут претендовать на данную квартиру, в случае приобретения квартиры, которая получена по наследству.

     

    Приобретение квартиры в новостройке, конечно, относится к более легкому процессу, однако необходимо так же знать некоторые нюансы, а именно:

     

    - в первую очередь проверьте репутацию застройщика, а именно нет ли у данной компании затяжных проектов, а так же недостроенных объектов;

    - ознакомьтесь с наличием всех необходимых документов и разрешений на застройку;

    - узнайте сроки сдачи дома в эксплуатацию.

     

  19. Видовые характеристики квартиры

  20. Какие квартиры лучше не покупать

    Фото: pixabay

     

    Данный фактор отражает визуальный комфорт квартиры для покупателя. Панорамный вид с окон, как правило, можно наблюдать на верхних этажах или эксплуатируемой кровле дома. Квартир, из окон которых открывается красивый вид (их называют «видовые квартиры»), не так уж и много по сравнению с остальной массой объектов жилой недвижимости. Такие квартиры привлекают состоятельных покупателей.

     

    Видовые характеристики сами по себе являются весьма ценным активом, стоимость которого возрастает в случае, если есть гарантии, что со временем эти характеристики по разным причинам не ухудшатся (что может произойти, например, в результате строительства нового дома перед окнами).

     

    Специалисты отличают видовые квартиры от квартир, расположенных на самых верхних этажах высотных домов. Обычно, цена последних ничем не отличается от таковой на средних этажах. А вот цена видовой квартиры выше и зависит от разных параметров, например от уровня жилого комплекса или вида из окон.

     

  21. Экология

  22.  

    Для определенных городов, областей, районов, на покупку квартиры может повлиять и общая экологическая ситуация в местности, где вы будете покупать квартиру.

     

  23. Сезонность

  24.  

    Многие предприимчивые люди уже научились правильно использовать разницу цен на квартиры, которая возникает в связи с сезонным изменением спроса на недвижимость. Конечно, большинство факторов, которые будут влиять на становление цен на жилплощадь, являются очень предсказуемыми, и это значит, что, зная определенные правила и принципы, можно довольно точно предугадывать сезонное поведение рынка, и использовать сложившуюся ситуацию в своих целях.

     

    С приходом летней поры года и открытием туристического сезона, цены на недвижимость в некоторых городах обычно повышаются, причем иногда разница между арендой одной и той же квартиры в сезон и не сезон достигает 100%.

     

    Также, стоит отметить, что в связи с открытием сезона отпусков, на рынок выходит и вторичное жилье.

     

  25. Кризис и форс-мажор

  26.  

    Единственный фактор, который может иногда сбивать с толку даже самых опытных риелторов, это возникновение форс-мажорных и непредвиденных ситуаций на рынке недвижимости. Очевидно, что даже самый мимолетный экономический кризис может сполна подорвать экономику любой страны в целом, что уж говорить о рынке недвижимости.

     

    С возникновением кризисных ситуаций спрос на жилье, как правило, резко падает. Соответственно падают и цены на аренду, которые хозяева недвижимости вынуждены искусственным образом занижать для того, чтобы хоть как-то сдавать свои квартиры и держаться на плаву. Владельцам загородной недвижимости в таких ситуациях приходится совсем не сладко, поскольку спрос на дачные и пригородные участки в условиях финансового кризиса является практически нулевым.

     

  27. Срочность продажи

  28.  

    Существует несколько ситуаций, когда продажная цена даже не окупает стоимость строительства. Речь идет о срочной продаже. В таких случаях цена значительно снижается.

 

Итак, прежде, чем решать какие-либо вопросы по поводу покупки, аренды, либо продажи недвижимости, вам нужно будет предварительно разобраться с тем, какие же факторы на самом деле максимально влияют на становление цен на жилую недвижимость и в целом на покупку-продажу квартиры.

 

Владея необходимой информацией, вы сможете значительно экономить и выбирать самые оптимальные для себя варианты.



Дата публикации: 2020-02-26


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Строительство и архитектура

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Новый сервис для поиска и покупки авиабилетов

Ищите билеты напрямую у авиакомпаний и получайте самые выгодные предложения

Кредит по паспорту в банке

Заполните заявку на кредит и узнайте решение онлайн

Топ-9 комбинаций на клавиатуре, которые заметно облегчат жизнь


Топ-6 марок классических мужских наручных часов

Краткий обзор марок классических мужских наручных часов

Болит спина от матраса? 3 рекомендации по выбору и уходу за изделием

Если болит спина от матраса, пора задуматься над правильным выбором матраса, а также научиться за ним ухаживать

Топ-10 интересных фактов о бейсболках

Бейсболки носить нужно уметь! Немного интересной информации про самый популярный спортивный головной убор

Топ-5 сериалов, которые ЛУЧШЕ, чем фильмы

Несколько действительно качественных добротных сериалов

Топ-10 вещей, которые стоит узнать о женщинах

Что стоит узнать о женщинах по мнению актрисы Екатерины Редниковой

Топ-16 фактов о ПОПАХ

Интересные истории и факты, связанные с пятой точкой опоры!

Топ-10 неприятных для человека вещей

О том, что непритяно или вообще вызывает у людей отвращение

Топ-5 составляющих программы похудения в домашних условиях

Главные секреты стройности француженок, японок и научных работников

Современные очки как защита от солнца: топ-5 основных моделей-типов

Вайфареры, Броулайнеры, Авиаторы, спортивные и круглые модели - основные типы современных очков

Топ-5 неопровержимых истин о пользе ночного сна

Давно известно, что ночной сон - это важнейшая часть человеческой жизни. Данный топ об этом.

Топ-10 интересных фактов о живой богине кумари из Непала

Как выбирают кумари, как проходит жизнь маленьких живых богинь из Непала и другие интересные факты