Музыка

Топ-10 самых массовых рок-концертов


Рейтинг самых массовых рок-концертов в истории музыки
17 Март 2014   5375


Концерт – высшая форма творческой активности группы или исполнителя: все, что было задумано и создано в студии, проходит проверку у самого строгого и пристрастного критика – зрителя и слушателя. И хотя не все разделяют такой взгляд на концерты (например, The Beatles, однажды раз и навсегда отказались от выступлений, справедливо решив, что не смогут повторить на сцене свои студийные шедевры), именно живая концертная программа является главным критерием при оценке достоинств группы или певца. Но если концерт – это всегда только одна группа ( или две, если есть группа разогрева), то рок-фестиваль позволяет выявить лидеров своего времени в ходе марафона, очень напоминающего соревнование в прямом эфире. Мы попытались составить рейтинг самых массовых – и потому самых представительных – шоу рок-музыки, и вот как он выглядит.

1. Род СТЮАРТ. Концерт на пляже Копакабана, Рио-де-Жанейро, 31 декабря 1994, 3,5 миллиона зрителей.
Не, Рединг, не «Монстры рока» и даже не Вудсток собрали максимальное число поклонников, а именно этот концерт «величайшего белого певца соул» - как назвал его Элтон Джон - в канун Нового года. Более 4 тысяч бразильских женщин разрешились в тот вечер от бремени прямо перед телевизорами, а после его окончания с пляжа вывезли несколько десятков тонн мусора. Рекорд Стюарта держится вот уже более 15 лет.

2. Первый рок-фестиваль «РОК ИН РИО», 11-20 января 1985, Рио-де-Жанейро, 1,5 миллиона зрителей.
Это был самый масштабный марафон эпохи мэйнстрима, который представлял собой сплав хэви-метал, глэм-рока, рок-н-ролла и попсы! Главными действующими лицами были Queen, Iron Maiden, Род Стюарт, AC/DC, Yes, Оззи Осборн, Whitesnake, Scorpions, Нина Хаген, The Go-Go's и The B-52's.

3. Гарт БРУКС, Концерт в Центральном парке Нью-Йорка 7 августа 1997, 750 тысяч зрителей.
Кто бы мог подумать, что у кантри-музыки столько поклонников! Тем не менее, звезда «ковбойского рока» в шляпе диаметром более метра с помощью лассо вылавливал зрителей из толпы, доставлял их на сцену и заставлял подпевать. Справедливости ради стоит заметить, что в тот вечер звучали не только кантри-песни, но и кавер-версии «битлов».

4. Рок-фестиваль «США ОУПЕН», г. Девор, Калифорния, 28-30 мая 1983, 670 тысяч зрителей.
Мероприятие организовал основатель «Эппл компьютерс» Стив Возняк, таким образом он попытался показать своему врагу и конкуренту Биллу Гейтсу, «кто в Америке настоящий бизнесмен»! В этом ему помогали крупнейшие звезды тех лет – Flock Of Seagulls, Scorpions, Motley Crue, INXS, Van Halen, U2, Дэвид Боуи, Стиви Уандер и Вилли Нелсон. Шоу обернулось финансовой катастрофой, вдобавок мертвецки пьяный лидер Motley Crue Винс Нил рухнул со сцены в дорогущем «мустанге» Возняка, едва не убив при этом певицу Стиви Никс.

5. «ЛЕТНИЙ ДЖЕМ-СЕЙШН» в деревне Уоткинс-Глен в пригороде Нью-Йорка, 28 июля 1973, 600 132 зрителя.
Долгое время этот концерт на стадионе для шоссейно-кольцевых гонок входил в Книгу Рекордов Гиннеса как самый массовый. И хотя входные билеты были платными, местная коммуна хиппи пустила слух, что это не так, и возбужденная публика смела все кордоны! Выступали Grateful Dead, The Band и The Allman Brothers Band, и это тоже рекорд по части минимального числа участников рок-фестиваля.

6. Рок-фестиваль «АЙЛ ОФ УАЙТ» на острове Уайт, Англия, 26-30 августа 1970, 600 тысяч зрителей.
В памяти были еще свежи воспоминания о Вудстоке, вот почему 3-й ежегодный рок-фестиваль на острове Уайт собрал так много поклонников. А еще потому, что на шоу приехали суперзвезды – Джимми Хендрикс (это оказалось его последним публичным выступлением), Майлз Дэвис, Леонард Коэн, Джоан Баэз, Джонни Митчелл, The Doors, Jethro Tull, The Who, Ten Years After, Chicago.

7. САЙМОН & ГАРФАНКЕЛ, Концерт в Центральном парке Нью-Йорка, 19 сентября 1981, 500 тысяч зрителей.
Это было кульминацией воссоединения дуэта после второго в его карьере распада! На счету Simon & Garfunkel к тому моменту было уже почти 100 миллионов проданных дисков, неудивительно, что концерт собрал полмиллиона поклонников. Шоу было омрачено тем фактом, что под звуки величайшего хита «Звуки тишины» шайка похотливых афроамериканцев безнаказанно изнасиловала дюжину зрительниц! Как философски заметил потом Пол Саймон, «в общем, все старались получить свое удовольствие, у некоторых это получилось».

8. Благотворительный рок-концерт «ПРОТИВ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ», 30 июля 2003, Торонто, Канада, 450 тысяч зрителей.
Поразившая главным образом Азию эпидемия отрицательно сказывалась на доходах от туризма, и власти региона обратились к звездам рока с просьбой посодействовать. Откликнулись «роллинги», AC/DC, Rush, Джастин Тимберлейк и классики канадского рока The Guess Who. Поскольку мероприятие было благотворительным, звезды и зрители позволили себе расслабиться, и к финалу все изрядно перепились.

9. Рок-фестиваль «ВУДСТОК», 15-18 августа 1969, Бетель, штат Нью-Йорк, 400 тысяч зрителей.
Об этом эпохальном фестивале написаны тома, и справедливо: именно в Вудстоке о себе впервые заявили будущие звезды всех времен и народов Карлос Сантана, Ten Years After, Mountain, Джо Кокер, Sly & The Family Stone, The Grease Band, Quill. В ранге суперзвезд выступали Джими Хендрикс, Canned Heat, Grateful Dead, Дженис Джоплин, The Who и Jefferson Airplane. Главные группы - The Beatles и The Rolling Stones - приехать не смогли и не захотели.

10. Рок-фестиваль «БЛОКБАСТЕР», 21 июня 1997, Форт-Уэрт, штат Техас, 385 тысяч зрителей.
Это был главный смотр альтернативного рока, достигшего к тому моменту своего творческого апогея! В шоу на трассе спидвея приняли участие ведущие группы эпохи, включая No Doubt, matchbox twenty, Bush, The Wallflowers, Collective Soul, Counting Crowes и Jewel. Многие полагают, что с того момента звезда инди-рока начала постепенно закатываться.


По материалам журнала "Ровесник", № 11, 2010 год.




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-13 ошибок, которые регулярно совершают 85% россиян

Топ-6 известных вырезанных сцен из фильмов, которые сами по себе заслуживают "Оскара"
Некоторые вырезанные сцены из фильмов - это просто шедевры, которые заслуживают «Оскара», а не место на помойке!

Топ-20 ключевых фигур в истории Хард-рока
Рейтинг исполнителей в стиле "хард-рок" и немного истории этого жанра

Топ-5 лучших любовников Голливуда
Топ самых известных любовников из голливудской тусовки

Топ-11 самых интересных фактов из статистики курения в разных странах мира
Интересные факты о курении и вреде курения из статистики разных стран мира



Мы в соцсетях