Кино

Неоднозначное кино про королев: о 8 знаменитых правительницах в исторических фильмах


Яркие истории прихода к власти и правления Анны Болейн, Елизаветы I, Марии-Антуанетты, Марии Стюарт и других знаменитых королев
23 Февраль 2016   1699


Неблагодарное это дело — снимать фильмы о жизни королей и королев. Во-первых, это дорого, во-вторых — сложно, так как требует досконального изучения фактического материала, в-третьих, ценители истории всегда начеку и не преминут даже самое качественное кино с шикарной актерской игрой раскритиковать в пух и прах.

 

 

При составлении данного списка исторических фильмов и сериалов про королев акцент был сделан на кинообразах молодых и прекрасных женщин у власти, всем известных, ярких и запоминающихся. В реальности все эти королевы были бесспорно величайшими женщинами своего времени, более того — они создавали историю.

 

 

  1. Елизавета Вудвилл, королева-консорт Англии

    Ребекка Фергюсон, мини-сериал «Белая королева», 2013

  2. Кино про королев - Елизавета Вудвилл

     

    Поздняя средневековая Англия. Овдовевшая аристократка редкой красоты, но малой знатности Елизавета Вудвилл втайне выходит замуж за короля. Храбрая, решительная, любящая, она сразу же наживает себе врагов, буквально противостоит целой стране, тем не менее восседает на троне целых два десятилетия. Создатели сериала предоставляют нам возможность наблюдать за важнейшим историческим событием — сменой династий, уместив долгий период Войны Белой и Алой розы 1455-1485 года в 10 серий.

     

     

    Величественные замки, правдоподобные костюмы, прекрасная музыка и, конечно же, любовь в атмосфере предательства и борьбы за власть — сериал затягивает с первой серии, но, к сожалению, заканчивается очень быстро.

     

     

  3. Анна Болейн, королева-консорт Англии

    Натали Дормер, телесериал «Тюдоры», 2007-2010

  4. Исторические фильмы и сериалы про королев список - Анна Болейн

     

    Она стала второй женой любвеобильного и деспотичного короля Англии Генриха VIII. Пробыв у власти всего три года и так и не родив мужу желанного сына, она была обезглавлена. Несмотря на неоднозначные о ней мнения, Анну Болейн считают одной из влиятельнейших английских королев, а период правления ее дочери Елизаветы назовут «золотым веком Англии».

     

     

    Натали Дормер сыграла свою роль безупречно. Наверное, именно такой и была реальная Анна: притягательная, целеустремленная, коварная, ревнивая, страстная. Она далеко не безвинная жертва, тем не менее ей нельзя не посочувствовать, когда она с дочкой на руках, преклонив колени, просит короля о милости. Чувство глубокого уважения вызывает то, с каким по истине королевским достоинством Анна принимает свою горькую участь.

     

  5. Анна Болейн, королева-консорт Англии

    Натали Портман, «Еще одна из рода Болейн», 2008

  6. Кино про королев - Анна Болейн

     

    Еще одна Натали и еще одно неплохое трактование образа Анны Болейн. В целом же в данном фильме авторское видение режиссера преобладает над исторической достоверностью. Джастин Чадвик ничего нового в сущности не открыл, а лишь качественно снял костюмированную и захватывающую историческую (местами псевдоисторическую) мелодраму.

     

     

    Анна Болейн в исполнении оскароносной Натали Портман безупречно прекрасна, грациозна и соблазнительна, пылка и холодна, честолюбива и мстительна, она борется за власть, движимая желанием обойти более удачливую сестру. Собственно на историю соперничества двух сестер за короля и смещен акцент фильма. При просмотре не возникает ощущения того, что происходит что-то судьбоносное для всего королевства: Реформация, создание новой церкви, кардинально меняется ход истории. Взамен на экране мы видим весь спектр простых и сложных человеческих чувств обычных людей и одну трагически оборвавшуюся жизнь.

     

     

  7. Елизавета I, королева Англии и Ирландии

    Кейт Бланшетт, «Елизавета», 1998

  8. Фильмы про королев список - Елизавета

     

    Сюжет фильма о королеве Елизавете переносит нас уже в 1554 год. Все та же Англия. В картине Шекхара Капура показываются первые неуверенные шаги у власти Елизаветы, величайшей правительницы в истории своей страны. В кадре сложно найти предмет или действие, не подтвержденные в истории. Кейт Бланшетт играет, как истинная королева. Стоит отметить, что и внешне актриса похожа на свою героиню. В целом она создала совершенно потрясающий образ строгой, справедливой властительницы, заботящейся о благосостоянии своей страны, стойкой женщины, которая с аристократическим достоинством встречает жизненные испытания.

     

     

    Елизавета очень быстро осознает, что совесть — не лучший советчик власти, заставляет себя забыть про чувства и слушать только голос рассудка. Благодаря чему она находилась у власти без малого полвека, привела свою страну к культурному процветанию и множеству побед на мировой арене. В частности именно в период ее правления Англия превратилась в главную морскую державу, отвоевав этот титул у Испании.

     

  9. Мария Стюарт, королева Шотландии

    Аделаида Кейн, телесериал «Царство», 2013 - …

  10. Кино про королев - Мария Стюарт

     

    Противоречивый образ Марии Стюарт и раньше не давал покоя писателям и сценаристам, ее трагическая судьба, полная драматических событий жизнь уже не раз были отображены в искусстве. Но, пожалуй, именно «Царство» является самой известной экранизацией истории прихода к власти шотландской королевы.

     

     

    Сериалу однозначно не хватает исторической достоверности, более того создатели его сильно осовременили, но как художественное кино он вполне состоялся. Многосерийная телеэпопея обязательно придется по душе молодым и романтичным любителям детективных загадок, мелодраматических поворотов событий, любовных треугольников и эффектных костюмов.

     

     

    История прекрасной и благородной девушки в исполнении Аделаиды Кейн захватывает с первых серий, ведь ей предстоит не только справиться со своими любовными переживаниями, но и править целой страной в мире интриг и предательства.

     

     

    Сериал «Царство» Вы сможете посмотреть на сайте amediateka.ru (только для жителей России и Казахстана). В данной онлайн библиотеке Вы также найдете и два других сериала из нашего списка: «Белая королева» и «Тюдоры».

     

  11. Мария-Антуанетта, королева Франции

    Кирстен Данст, «Мария-Антуанетта», 2005

  12. Кино про королев - Мария Антуанетта

     

    XVIII век. Зарисовка придворной жизни французского двора. Юная королева Мария-Антуанетта вовсю веселится, витает в облаках, тратит деньги направо и налево, пока народ голодает. Но винить ее в бездушии не очень то и хочется, ведь царившая при дворе легкомысленная атмосфера и люди в королевском окружении не позволяли ей быть другой. А далее была Великая французская революция, заключение и казнь.

     

     

    В фильме о королеве ее ужасная кончина не показана (кто же не знает, как закончила Мария-Антуанетта). Финал получился довольно скомканным: зрителям предоставили возможность самим догадаться, почему королева, до этого попросту прожигающая жизнь, вдруг превратилась в любящую и преданную супругу. Возможно создатели таким образом не хотели портить общее впечатление о фильме, который получился на редкость изящным и красочным. Роскошные костюмы «Марии-Антуанетты» по достоинству были вознаграждены Оскаром.

     

     

  13. Виктория, королева Великобритании и Ирландии

    Эмили Блант, «Молодая Виктория», 2009

  14. Лучшие фильмы и сериалы про королев - Виктория

     

    Юная Виктория вступает на английский престол и постепенно превращается из игривой школьницы во властную и циничную правительницу. В фильме много внимания уделено взаимоотношениям и возвышенной любви молодой королевы и ее будущего мужа, принца Альберта. Они такие разные: Виктория — взбалмошна и непокорна, Альберт — спокоен и рассудителен. Обоим трудно представить свою любовь. Виктории придется многое переосмыслить: себя, свою жизнь, отношение к мужу. В итоге желание быть счастливой и здравый смысл одержат победу, а история их любви станет для народа легендарной.

     

     

    В целом экранизация непростых первых лет правления самой любимой королевы британцев преисполнена духом настоящей Англии, кино величественное и размеренное, а актеры играют на очень высоком уровне.

     

     

  15. Елизавета Баварская, императрица Австрии

    Роми Шнайдер, трилогия «Сисси», «Сисси – молодая императрица», «Сисси: трудные годы императрицы», 1955-1957

  16. Исторические фильмы и сериалы про королев - Елизавета Баварская

     

    Уже 60 лет прошло с тех пор, как вышла кинотрилогия об австрийской императрице, но фильмы ни капли не устарели, став классикой мирового кинематографа. Как и раньше, просто невозможно оторвать глаз от шикарных пейзажей, роскошных нарядов и легендарной Роми Шнайдер в главной роли.

     

     

    Королевский брак по любви и при этом выгодный в политическом плане - редкое для истории явление. По первоначальному замыслу австрийский император Франц должен был жениться на Хелене, сестре Елизаветы, но без памяти влюбился в Сисси — так звали Елизавету в домашнем кругу. Юная принцесса нежна, очаровательна и грациозна, любит жизнь, природу и все вокруг. Влюбленные играют роскошную свадьбу. И все было бы замечательно, если бы деспотичная мать Франца не решила выдрессировать невестку. В итоге — разрушенная сказочная история любви и поломанные судьбы.

 

 

Источники:

kinopoisk.ru, tenstars.ru, amediateka.ru



Источники фотографий:
kinopoisk.ru



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-7 советов по разнообразию сексуальной жизни с примерными секс-сценариями
Из данной статьи вы узнаете несколько советов по разнообразию сексуальной жизни и примерные секс-сценарии к ним

Ох уж эти президенты! Топ-10 песен про мировых лидеров
Такой себе реестр мировых лидеров, о которых музыканты слагали и слагают свои песни

Топ-5 главных советов косметолога по уходу за кожей
Советы косметологов по уходу за кожей для сохранения ее красоты и здоровья

Топ-12 фактов о странах, снимающих фильмы
Сколько страны снимают фильмов в год и другие интересные факты

Топ-5 самых безумных научных теорий о Вселенной



Мы в соцсетях