История и политика

Топ-8 самых известных дуэлей (реальных и литературных)


Самые известные дуэли: реальные дуэли в истории, знаменитые литературные дуэли
27 Май 2014   3204


самые известные дуэли литературные дуэли реальные дуэли

Дуэли – это, конечно, зло. А идея вставать ни свет ни заря только ради того, чтобы пальнуть друг в друга из пистолетов, сегодня кажется просто нонсенсом! Но сотни лет подряд мужчины именно так и поступали – наверное, из-за банального желания подраться или потому, что у них не было ни компьютерных флеш игр, ни танцевальных батлов. Именно дуэли многие века были своего рода играми для взрослых, играми с плохим концом.

1. Еще в VIII веке до н.э. Гомер описал поединок между героями Троянской войны Ахиллом и Гектором, однако поэзия – штука неточная, поэтому исследователи до сих пор не знают, стоит ли верить древнему греку на слово.

 

2. Древние греки Менелай и Парис («Илиада», Гомер) не поделили Прекрасную Елену и устроили самую известную литературную дуэль: «Выхватил меч Менелай и ударил им Париса по шлему, но меч разлетелся от страшного удара на четыре части». От гибели Париса спасла богиня Афродита, укрыв его облаком. Впрочем, позже он все равно умер из-за отравленной стрелы.

 

3. Когда Гамлет по ошибке выпускает кишки вельможе Полонию, сын покойного, Лаэрт, вызывает наследника престола на дуэль. В ходе поединка противники меняются оружием, после чего Лаэрт сообщает принцу датскому: «В твоей руке отравленный клинок. Мое предательство меня ж сгубило». Итог - два трупа.

 

знаменитые дуэли литературные дуэли реальные дуэли

4. Александр Сергеевич Пушкин любил искушать судьбу: за свою недолгую жизнь он побывал на 21 дуэли, причем 15 из них инициировал сам, хотя до стрельбы дело доходило не всегда (говорят, неофициально Пушкин получил более 90 вызовов, а сам он требовал сатисфакцию аж у 150 обидчиков). В 1836-м поэт бросил перчатку Жоржу Дантесу, однако тот обручился со свояченицей поэта и дело замяли. А через год Дантес объявил Пушкину, что вызов остается в силе и Дантес готов его принять. По требованию француза они стрелялись на капсюльных пистолетах работы оружейника Карла Ульбриха - считается, что сегодня они хранятся в мэрии города Амбуаза. Данный поединок благодаря своему знаменитому участнику стал самой известной реальной дуэлью в истории: именно информацию о ней чаще всего ищут в Интернете.

 

5. Дворяне Онегин и Ленский были друзьями, но Ленскому показалось, что его возлюбленная оказывает знаки внимания Онегину, и он вызвал бывшего приятеля на дуэль: «Вот пистолеты уж блеснули, гремит о шомпол молоток. В граненый ствол уходят пули, и щелкнул в первый раз курок». По мнению некоторых экспертов, Ленский мог быть застрелен из кремневого пистолета наполеоновской эпохи, изготовленного известным оружейником Жаном Лепажем.

 

6. Михаил Юрьевич Лермонтов не отличался ангельским характером: злой язык дважды доводил поэта до барьера. Шутки кончились 15 июля 1841 года, когда отставной капитан Николай Мартынов пробил выстрелом Лермонтову грудь.

 

7. Поэты Серебряного века Максимилиан Волошин и Николай Гумилев решили стреляться из-за выдуманной красавицы Черубины де Габриак - да не где-нибудь, а у Черной речки, на месте гибели Пушкина. Правда, данная известная дуэль больше была похожа на фарс: Гумилев заявился на мероприятие в дорогущей шубе и тут же провалился по плечи в полынью, а Волошин, по пути потеряв калошу, яростно рычал, что не станет продолжать, пока она не будет найдена. В итоге оба промахнулись и поединок был остановлен.

 

8. Одна из последних исторически значимых дуэлей – между Бенито Муссолини и его идейным противником депутатом Этторе Чикотти – состоялась 27 октября 1921 года в провинции Ливорно. Дуэлянты бились на шпагах полтора часа, пока у Чикотти не случился сердечный приступ. Муссолини остался цел и невредим.

 

 

По материалам журнала "FHM", 7-8/2012




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Продвижение канала Youtube: топ-5 рекомендаций
Основные правила в продвижении канала Youtube

Профилактика мигрени: топ-10 простых рекомендаций
Как избежать мигрени и как избавиться от мигрени: простые советы

Топ-5 признаков плохого зрения у ребенка

Секс с иностранцем: топ-5 стереотипов русских женщин
Почему русские женщины предпочитают секс с иностранцем? Всему виной стереотипы

Виды компьютерных столов: топ-3
Кратко о компьютерных столах: виды и материалы для изготовления



Мы в соцсетях