Как отличить натуральный шёлк от искусственного


О разновидностях шёлковых тканей и способах проверки качества шёлка

Обновлено 2019-07-03
_______

Шёлк используется для изготовления разной текстильной продукции: постельного белья, одежды для сна, элементов гардероба. Несмотря на разнообразие видов, самым ценным является натуральный материал. Он добывается посредством обработки коконов шелкопрядов. Натуральные волокна превращаются в красивые блестящие нити, из которых изготавливают прочные, изысканные, гладкие ткани.

 

Опытным в промышленном деле лицам отличить натуральный шёлк от искусственного не составит труда. Но новичкам, желающим рационально потратить свои деньги, справиться с этой задачей непросто. Как распознать натуральные полотна, какими особенностями они обладают?

 

 

 

Способы проверки

 

Чтобы отличить качественный шёлк, полученный путём обработки коконов и волокон естественного происхождения, от искусственного материала, следите за такими особенностями:

  1. цвет. Перед вами полотна белоснежного оттенка? Может быть уверены, что это не натуральная продукция. После обработки шёлковые волокна приобретают сливочный оттенок. А вот искусственный материал может быть белоснежным;
  2. прочность. Натуральные ткани очень трудно порвать. Разрывы не появляются даже при резких рывках и высоких нагрузках;
  3. горение. Самый трудоёмкий способ проверки, но наиболее достоверный. Из полотна необходимо достать несколько нитей и поджечь. Если перед вами натуральный материал, волокна загорятся, появится запах жжёных волос. Искусственный шёлк начнёт плавиться;
  4. сохранение формы. Настоящие полотна не мнутся. Сомкните в ладони лоскут ткани. Если он деформируется, значит, это искусственный материал;
  5. растворяемость. Проверить полотна данным способом можно только после покупки. Лоскут ткани необходимо окунуть в щелочной раствор. Натуральная ткань растворится в жидкости, а искусственная останется невредимой;
  6. цена. Трудоёмкий процесс обработки повышает стоимость полотен. Натуральный шёлк — дорогой продукт. Если вас удивляет низкая цена, значит, перед вами искусственная ткань.

Имитации изысканного материала были изготовлены, чтобы сделать гладкость, блеск, мягкость полотен доступными для всех желающих. Но среди современных материалов есть изделия, в составе которых и вовсе нет шёлковых волокон. Такие ткани создаются из химических веществ, которые могут вызвать аллергию, не пропускают воздух, не поглощают влагу. Данные материалы не рекомендуется использовать для изготовления нательного или постельного белья. Они могут применяться для пошива аксессуаров и текстиля.

 

 

Виды шёлковых тканей

 

На рынке представлены разные варианты натурального и искусственного шёлка. В зависимости от среды обитания и условий, в которых выращиваются гусеницы, варьируются свойства, вид и особенности тканей.

 

Одним из самых популярных типов является атлас. Он характеризуется плотностью, гладкостью, блеском, мягкостью. Атлас используется для пошива постельного белья, штор и занавесок, элементов гардероба, обуви и аксессуаров, а также для обивки мебели.

 

Сатин — комбинация синтетических, хлопчатобумажных и шёлковых волокон. Этот материал мягкий и плотный. Блеск полотен придаёт им изысканность и элегантность. Из сатина создаются рубашки, платья и другие элементы гардероба.

 

Мягкий, тонкий, матовый шифон прекрасно драпируется. Он изготавливается из шёлковых или хлопчатобумажных волокон. Данный материал популярен для пошива текстиля.

 

К категории шёлковых тканей также относятся такие виды материалов, как туаль, креп, органза, тафта, дюпон. Они различаются по плотности, прозрачности, степени жёсткости и пластичности.

 

Если вам необходимо купить натуральный шёлк и другие материалы, воспользуйтесь услугами компании Tessutidea. Приобретая продукцию в интернет-магазине тканей и фурнитуры, вы можете быть уверены в высоком качестве товаров. На сайте можно ознакомиться с ассортиментом полотен, ценами и услугами компании.



Источники фотографий:
pixabay.com


Дата публикации: 2019-02-27


Вас могут заинтересовать




Еще статьи из рубрики
Мода и стиль

Для поиска по сайту перейдите
по ссылке


                       

На главную

Читатели выбирают



Как сохранить дыхание свежим на весь день: 7 простых рекомендаций

Несколько несложных рекомендаций по сохранению свежего дыхания в течении всего дня

Топ-12 причин, почему фильмы становятся хуже

Почему с каждым годом фильмы становятся все хуже и хуже? В статье даются ответы на этот вопрос

Топ-12 фактов о странах, снимающих фильмы

Сколько страны снимают фильмов в год и другие интересные факты

Топ-100 и одна вещь, которые должен сделать каждый мужчина до 30-ти лет

Знали ли вы, что должен сделать каждый уважающий себя мужчина до 30-ти лет? Нет. Тогда вам обязательно необходимо это прочесть.

Топ-8 методов быстрого запоминания информации и тренировки памяти

Основные методы быстрого запоминания информации и тренировки памяти

Топ-9 основных правил поведения на работе

Главные "золотые" правила поведения на работе

Топ-5 нестандартных примеров благотворительных акций

Самые известные неординарные благотворительные акции: примеры

Как полюбить себя: 6 советов для женщин

Любите себя, как любят в жизни раз

Топ-5 жизненных правил Райана Гослинга

Так думает и живет известный актер Райан Гослинг

Топ-10 видео-хитов русского YouTube (они подняли планку человеческого идиотизма на недосягаемую высоту)

Настоящий русский идиотизм в видео-хитах YouTube

Топ-18 советов женщинам по правильному уходу за ногами

Советы женщинам по правильному уходу за ногами в домашних условиях и когда стоит обратиться к специалистам

Как правильно составить продающее объявление: 5 советов

Маленькая памятка для тех, кто составляет объявления по продаже