Игры

Топ-15 самых интересных фактов о легендарной игре «Тетрис» и ее советском изобретателе


В данном топе приводятся самые интересные факты о легендарной игре "Тетрис", а также вы узнаете кое-что о ее советском изобретателе
20 Май 2014   2979


интересные факты об игре тетрис

1. Первый «Тетрис» был написан на Паскале для допотопной «Электроники-60».

 

2. Сейчас в игру тетрис играют на пятидесяти языках и полусотне платформ, в том числе на мобильниках, плеерах, на калькуляторе и даже осциллоскопе. Создано бесчисленное множество вариантов игры, которые различаются десятками тонкостей. Есть тетрис, в котором игрок, к примеру, может складывать елочные украшения или карту Европы из падающих сверху стран и городов. Есть мнение, что программистом человек становится лишь после того, как он напишет свой собственный тетрис.

3. Название легендарной игры «Тетрис» - это идея Алексея Пажитнова, ее советского изобретателя, - гибрид слов «тетрамино» и «теннис».

 

4. В Книге рекордов Гиннесса о «Тетрисе» девять записей. В том числе «Самое длительное тюремное заключение благодаря компьютерной игре». Фейз Чопдат отсидел четыре месяца за то, что играл в «Тетрис» на борту самолета, летевшего в Манчестер, и отказался прекратить игру, несмотря на просьбы бортпроводников.

 

Советский изобретатель тетриса

5. «Тетрис» стал первой игрой, вывезенной из-за «железного занавеса», за что государство подарило ее изобретателю, Алексею Пажитнову, 286-й компьютер и выдало квартиру.

 

6. В качестве саундтрека к «Тетрису» звучали «Коробейники», композиции немецкой группы Scooter, сюиты Баха и др.

 

7. По данным Tetris Friends Online Games, в игру онлайн играют более миллиона раз в день.

 

интересные факты об игре тетрис

8. Самая крупная игра в Tetris была проведена в Голландии. Студенты Делфтского технического университета установили цветные лампы на подоконник каждой комнаты 96-метрового здания, а затем начали их зажигать и гасить, имитируя движение падающих блоков. В процессе задействовали 15 этажей по 10 комнат на каждом, в результате периметр стакана составил 2000 м.

 

9. От «Тетриса» умнеют - это доказали исследователи, заставившие группу подростков играть по полчаса в день в течение трех месяцев. Сканирование показало структурные изменения в тех частях мозга, которые отвечали за движение, скорость реакции, критическое мышление и способность производить вычисления. Жалко, что у парня в том манчестерском самолете не хватило ума привести эти аргументы в суде.

 

10. Bo всех документах об игре фигурки «Тетриса» называются I, J, L, О, S, Т, и Z - по буквам латинского алфавита, на которые они больше всего похожи. Если вы роняете тетронимос I и убираете четыре линии сразу - ваш ход и называется «тетрис».

 

11. По мотивам легендарной игры «Тетрис» в Японии сделали ставшую хитом телеигру Brain Wall. Участникам нужно принимать позы, повторяющие контуры фигурок, и укладываться в дырки движущейся на них стены. Игра в разных вариантах показывалась в 38 странах, в том числе в России («Стенка на стенку»), но самой интересной была в Италии - там фигурками складывались модели в бикини.

 

12. В 1996 году переигравшие ввели термин «тетрис-эффект» - так стали называть легкие галлюцинации от «игрового передоза». В этом состоянии люди автоматически складывают в воображаемые линии блоки окон в домах, тележки в супермаркетах и столовые приборы в кафе.

 

13. Последняя созданная изобретателем Пажитновым игра - Hexic - затягивает не меньше «Тетриса». «Я был зол на ребят, создавших Bejeweled (одна из любимых компьютерных игрушек секретарш, безумно популярный проект РорСар Games), - у них была прекрасная идея и концепт, но они его реализовали из рук вон плохо. Я решил, что смогу доработать идею. Hexic стал ее идеальным воплощением».

 

Легендарная игра тетрис

14. Математики из Массачусетского технологического института доказали такой интересный фактигра в «Тетрис» является NP-сложной задачей, то есть для нее не существует эффективного алгоритма решения, по крайней мере, его нельзя найти за полиноминальное – обозримое – время. Никто и никогда не сможет разработать алгоритм, позволяющий выиграть в «Тетрис», и не важно, будет это оптимизация размещения фигур на экране, доведенное до возможного максимума количество «очищенных строк или просто удержание высоты неудаленных линий на ее минимуме. Даже если показать игроку вообще все фигуры, которые упадут в стакан в будущем, задача выиграть в «Тетрис» столь же невыполнима, как, скажем задача о покрытии плоскости многоугольником… Короче, каждый раз, играя в «Тетрис», вы занимаетесь очень умным делом.

 

15. И последний интересный факт о легендарной игре: ни один человек не может играть в «Тетрис» вечно. Изобретатели задумали так, чтобы через две недели непрерывной игры счетчик обнуляется. Но Вы можете попробовать найти компьютерную флеш игру "Тетрис" с большим сроком.

 

 

По материалам журнала "FHM", 12/2009




Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-5 способов получить быстрый и красивый загар
Быстрый и красивый загар - это реально легко даже в домашних условиях!

Топ-8 самых опасных трасс мира
Самые опасные трассы мира, дороги, по которым лучше не ездить

Топ-10 самых известных детей - номинантов на "Оскар"

Что отталкивает мужчин в женщинах: топ-16 недостатков
16 женских недостатков, которые отпугивают мужчин

Топ-25 афоризмов об истории



Мы в соцсетях