Путешествия

Лучшие карнавалы мира: 16 самых известных и ярких


В данной статье Вы узнаете, в каких городах проходят карнавалы: самые яркие, известные и легендарные
05 Ноябрь 2015   2747


Минимум раз в году каждый социально ответственный, цивилизованный и даже слегка одухотворенный гражданин вдруг ощущает позыв вынуть из кармана давно сложившуюся фигу и пройтись по улице в маске с дурацким носом, надругавшись над собственным статусом и повеселив прохожих. Так организм протестует против поработивших его высших духовных начал. Голос плоти, то есть мяса, из которого он сделан. Самый цивилизованный и исторически проверенный способ сказать этому голосу «да» - принять участие в карнавале. Тем более, что само слово «карнавал» происходит от слова «карне», то есть «плоть».

 

 

Католические карнавалы проходят обычно перед Великим постом в феврале-марте и сопровождаются маскарадами, переодеваниями и праздничными шествиями. Несмотря на такое глобальное единообразие, существует множество местных особенностей. Итак, в каких же городах проходят самые яркие и известные карнавалы мира?

 

 

 

1. Рио-де-Жанейро

Бразилия, продолжительность - 4 дня

 

самые яркие карнавалы мира - Рио-де-Жанейро

Никаких слов. Никаких объяснений. Никаких средневековых традиций. Сплошная самба, свет прожекторов и фантастические костюмы (они так и называются - «фантазии») весом по 10 кг. Удивительно, что при этом женское тело остается практически голым.

 

 

 

2. Салвадор-да-Баия

Сальвадор, продолжительность - 6 дней

 

В каких городах проходят карнавалы - Салвадор-да-Баиа

Этот карнавал мало чем уступает бразильскому, зато гораздо менее известен среди толстых и скучных американских туристов. Поэтому в нем значительно меньше режиссуры и освоенных муниципальных фондов, зато больше тестостерона, хулиганства и импровизации. В отличие от бразильского аналога здесь любой человек запросто может стать участником парада. Для этого ему всего лишь необходимо купить футболку, дающую право присоединиться к какой-нибудь группе. Подробности об одном из самых ярких карнавалов мира – в романах Жоржи Амаду.

 

 

 

3. Кельн и Дюссельдорф

Германия, продолжительность - 3-4 месяца

 

Самые известные карнавалы мира - Кельн и Дюссельдорф

Это - не Рио-де-Жанейро. Это два старейших и соперничающих между собой европейских карнавала, похожих между собой, но не похожих ни на что другое. Распоясавшиеся немецкие фрау ежегодно штурмуют городскую ратушу, а затем патрулируют улицы в поисках мужчин в галстуках (галстуки безжалостно отрезаются ножницами). Потом все мирятся, выбирают принца и принцессу, шутят по-немецки и пьют пиво.

 

Аккуратные немцы установили в 2003 году штраф за неупорядоченное мочеиспускание, что почти не испортило общего веселья. Кстати, «неупорядоченное» - это когда в пустоту, а если на стенку или на монумент XVIII века, то уже и не считается.

 

 

 

4. Венеция

Италия, продолжительность – 10 дней

 

Самые лучшие карнавалы мира - Венеция

Венецианцы - особый народ, и приветливыми их не назовешь. Да, они снобы, но имеют к этому все основания. Некоторые участники карнавала носят фамилии, которым по 500 лет.

 

Первое впечатление от карнавала - ошеломляющее. Подлинные костюмы XVIII века, которые хранятся не в музеях, а в домашних сундуках. Раз в год их вынимают наружу, надевают на себя и выходят на улицу.

 

Там все подлинное - и костюмы, и здания. Хочется быть достойным этого великолепного обрамления. Сливаться с венецианской толпой совсем не обязательно. На карнавале можно быть индивидуалистом. Просто надеть великолепный костюм и мрачно в нем бродить. За вами немедленно побежит толпа фотографов.

 

 

 

5. Дублин

Ирландия, продолжительность – 3-7 дней

 

Города карнавалов - Дублин

Уникальность ирландского карнавала в том, что он проходит не на Масленицу, а в день святого Патрика – 17 марта. Поэтому на него можно успеть после того, как остальные карнавалы закончатся. Все в зеленом и пьют много «Гиннеса». Осмотр Дублина в карнавальные дни наводит на мысль, что Джойс все-таки почти ничего в жизни не понял. И, в сущности, был редким занудой.

 

Ирландская диаспора по всему миру проводит в марте праздничные мероприятия. А реку Чикаго в США традиционно красят в зеленый цвет.

 

 

 

6. Париж

Франция, продолжительность – 1 день

 

Карнавалы стран мира - Париж, Франция

В городе, где ежедневно проходят шествия лесбиянок в защиту леммингов авиадиспетчеров против природной ренты, масленичного карнавала можно просто не заметить. Самый надежный признак - идущие впереди процессии коровы. Это средневековая традиция, смысл которой парижане успели подзабыть. Может быть, французские фермеры XI века таким образом протестовали против дотационной политики ЕС?

 

 

 

7. Ницца

Франция, продолжительность – 2 недели

 

Лучшие карнавалы стран мира - Ницца

Все гламурно до последнего мыслимого предела: выборы королевы, факельные шествия и «цветочные сражения». За то, чтобы участвовать в этом милом празднике для своих, надо заплатить деньги. Бахтинская теория карнавальной смеховой культуры на Ниццу не распространяется: состоятельные люди в порыве беззаботности готовы позабыть о чем угодно, только не о том, какие они состоятельные.

 

 

 

8. Базель

Швейцария, продолжительность – 3 дня

 

Где проходят карнавалы - Базель

Чтобы безоглядно погрузиться в пучину буйного швейцарского веселья, требуется всего ничего: отличать ваггисов от гуггемуузигов и шницельбангов, уметь играть на флейте, говорить на местном диалекте и быть базельцем в четвертом поколении. Все прочие могут выступать в роли слегка озадаченных зрителей (что не мешает им весело подхихикивать в нужных местах). Впрочем, можно взять на себя роль «айнцельмаске» - участника-одиночки, болтающегося по улицам и пристающего к прохожим. Это несложно: на фоне наивных, доверчивых и положительных базельцев любой русский турист выглядит слегка айнцельмаске, причем в любое время года.

 

 

 

9. Мадрид

Испания, продолжительность - неделя

 

Карнавалы разных стран - Мадрид, Испания

Мадрид похож на Москву не только тоталитарными башенками 50-х и поздним отходом ко сну. В глазах наших соотечественников главная прелесть испанского карнавала в том, что с 1940 по 1980 год он был запрещен как забава, противоречащая высоким задачам укрепления начал государственности и правопорядка. К счастью, над Испанией сейчас безоблачное небо, шествия ряженых и фейерверки.

 

 

 

10. Нью-Орлеан

США, продолжительность – 1 день

 

Карнавалы в разных странах мира - Марди Гра, Нью-Орлеан

Франкоговорящие поселенцы штата Луизиана принесли в Новый Свет не только привычку безбашенно оттопыриваться всю неделю перед Великим Постом, но и французское название Масленицы - марди гра, которое теперь прочно ассоциируется с одним из лучших карнавалов мира. А потом добавили ко всему этому классический нью-орлеанский джаз. Получилось так органично, что джазмены из Луизианы стали непременными участниками одного из самых старинных европейских карнавалов - парижского. Впрочем, у себя дома они играют тоже очень неплохо.

 

 

Источники:

1. Журнал GQ, 2004/2

2. http://www.gooddays.ru/post/73582

3. https://wikipedia.org

4. http://www.braziltur.ru/brazil-karnaval.html



Источники фотографий:
commons.wikimedia.org, flickr.com, pixabay.com



Все, что нельзя пропустить




Читайте также






Всего комментариев: 0
avatar


Все разделы




Читатели выбирают


Топ-6 сельскохозяйственных животных, дающих молоко
Молоко сельскохозяйственных животных издавна используется человеком в пищу. Какие же животные, дающие молоко, наиболее востребованы?

Топ-5 мюзиклов всех времен и народов
Топ лучших киномюзиклов, которые во все времена будут радовать зрителей своими незабываемыми песнями

Топ-10 дебютных синглов, которые возглавили хит-парады

Цирк: топ-13 интересных фактов об этом загадочном перевернутом мире
В многовековой истории цирка интересных фактов предостаточно

Топ-15 фактов об SMS
Интересные факты об SMS-ках: истории, люди, рекорды



Мы в соцсетях